29 января 2010, 15:31 семья

Не опоздать бы…

Поделиться:

Смотрю я на друзей моего сына и радуюсь за них. Такие жизнерадостные, весёлые, увлечённые какими-то занятиями. У каждого есть определённый интерес: к спорту, учёбе, чтению. А мой сын стал таким замкнутым, нервным. О чём ни спросишь, всё принимает в штыки, обижается на, казалось бы, безобидные замечания. Вижу, как он вздрагивает от каждого телефонного звонка или стука в дверь. Пробовала поговорить по душам – он ещё сильнее замкнулся, а я вижу, что происходит с ним что-то неладное. Вдруг он связался с плохой компанией и боится их? Или стал принимать наркотические средства и влез в долги? Говорят, сейчас в аптеках без рецептов можно купить кодеиносодержащие таблетки и какие-то психотропные вещества… Не просмотреть бы мне своего ребёнка, не потерять сына. В связи с этим хочу обратиться через газету к врачам-наркологам с просьбой. Пусть напечатают в "Ишимской правде" внешние или другие признаки, по которым можно определить, употребляет подросток наркотики или нет. Наверное, это волнует не только меня, но и большинство родителей. Пусть ваша подсказка предотвратит чью-то беду. Очень надеюсь на понимание. И. Иванова.

На письмо автора отвечает главный врач Ишимского филиала областной клинической психиатрической больницы Ольга Петровна Загоруйко:
– О внешних признаках и некоторых симптомах злоупотребления химическими веществами я, конечно, расскажу. Но лучшей рекомендацией по вопросам диагностики наркологических заболеваний будет обращение к врачу-наркологу. Итак, обратите внимание на вашего ребёнка. Если он постоянно теряет интерес к своим прежним увлечениям, не приобретая новых; проводит большую часть времени с людьми, не вызывающими у вас доверия; всё меньше общается с родственниками; тратит большие деньги непонятно на что; в его разговорах и остротах всё чаще мелькает тема наркотиков – это уже должно вас насторожить. Если он чрезмерно говорливый, добродушный, со всеми охотно идёт на контакт или наоборот, старается замкнуться, не смотрит в глаза, уводит взгляд в сторону; пропадает по вечерам неизвестно где, а на вопрос "Где был?" отвечает неохотно – это ещё один повод для вашего волнения. Если ребёнок с утра тяжело встаёт, практически всегда без настроения, легко раздражается, часто попадается на лжи, перестаёт делиться своими проблемами; вызывает жалобы учителей на снижение успеваемости, плохое поведение, частые пропуски уроков без уважительной причины – приглядитесь к нему более пристально. Не ведёт ли он усложнённые переговоры по телефону, не часто ли "теряет" личные вещи или вещи из дома, если и эти моменты присутствуют, то вам есть о чём задуматься. Есть ещё признаки, которые должны насторожить родителей. Я вам их назову: нездоровый, бледный цвет лица, непонятный блеск глаз; узкие или застывшие зрачки; сухие потрескавшиеся губы; следы инъекций на руках либо других частях тела; частая беспричинная рвота и заметная потеря веса, а также отсутствие аппетита или необъяснимое обжорство; повышенный интерес к сладостям; снижение интереса к самому себе; непонятные запахи от одежды или ребёнка. Чтобы всё это заметить, почаще смотрите ребёнку в глаза и больше с ним общайтесь. А коль пришла беда, не опоздайте с обращением к врачу. Чем раньше вы забьёте тревогу, тем лучше для вас и ваших детей.