Блины с припёком

Поделиться:

Началась масленица, и наверняка почти в каждом доме на этой неделе будут печь блины. Конечно, в любой семье свой секрет их приготовления, однако гораздо интереснее опробовать особый рецепт, по которому пекли блинчики наши бабушки и прабабушки. Именно за ним мы и отправились в гости к известному ишимскому краеведу, сотруднику Культурного центра П. П. Ершова Геннадию Крамору.
Квартира-музей
– Блины на опаре – дело долгое, – замечает при встрече Геннадий Андреевич. – Ингредиенты для блинчиков нужны самые обычные: сырые дрожжи, мука и молоко. Дрожжи растворяем в полулитре тёплого молока и добавляем 400-500 граммов муки, после чего всё вымешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на час. Пока тесто подходит, хозяин показывает нам свои владения. Квартира Геннадия Крамора – настоящий музей! Каких только вещей здесь нет: фотографии Ишима и краеведческие издания, настоящие часы с боем и редкой красоты образцы резьбы со снесённых домов, прабабушкина сахарница без ручек и крышки производства товарищества Кузнецова и звонкие, разноголосые колокольчики… Колокольчиков и бубенцов, больших и маленьких, у Геннадия целая коллекция, их он собирает уже давно. Дети, четырёхлетний Борис и двухлетняя Иришка папиным увлечениям только рады, для них разбирать шкафы с такими сокровищами – настоящий праздник. "Ыбка!" – маленькая Ира показывает нам кита из ершовской сказки и крохотного Конька-Горбунка, эти сувениры особенно любимы малышами.
После небольшой экскурсии возвращаемся на кухню. Впрочем, и здесь есть чему удивиться. Например, висящим на стене ишимским весам 1941 года выпуска, поверенным в 1947 году. Они прекрасно действуют и сейчас.
О любви к краеведению
Тесто уже подошло, и в него добавляем сахар, желтки, немного соли, масло, оставшиеся муку и молоко (здесь смотреть нужно по консистенции теста – молока иногда уходит и больше). И вновь всё перемешивается и ставится на час в тепло. "Чтобы не терять времени, мы приготовим начинку, попробуем сделать блины с припёком и взобьём до пышности белки, они пойдут в тесто", – говорит Геннадий. Для блинной начинки он быстрыми, отработанными движениями шинкует солёную рыбу (сельдь) и варёные яйца с зеленью. Уже потом берётся за миксер.
– Геннадий, всегда хотелось узнать, почему вы стали заниматься краеведением? – К этому я шёл давно. Ещё когда учился в школе, ходил в библиотеку горкома партии, переснимал старые фотографии, – было невероятно интересно открывать для себя облик ушедшего города. В старших классах наша учительница иностранных языков Людмила Сергеевна Бродо вела кружок по изучению английского, и я ходил туда. И мне это тоже нравилось. В итоге я поступил на факультет иностранных языков в наш пединститут. И уже там преподаватель Николай Романович Скалон, которого в нашем городе знают многие, так увлёк меня культурологией, что я перевёлся в Тюменский институт культуры: там как раз открылась подходящая специальность.
– Помните первое своё исследование, первую публикацию? – Исследовательской работой я стал заниматься во время учёбы в ИГПИ, когда познакомился с Татьяной Павловной Савченковой, преподавателем и краеведом, ныне моей коллегой. В 1996 году в Ишиме проходила конференция "Славянский ход", и я выступал с докладом "Архитектурное наследие железной дороги" (над этой темой продолжаю работать и сейчас). Летом я ездил в Омск, впервые занимался в архиве, встретился с супругами Трибурт, участниками строительства бронепоезда "Патриот". А осенью появилась первая краеведческая публикация в омутинской газете. В статье "Дело о фруктовом вагоне", написанной по материалам жандармского отделения, рассказывалось о татарине, который нелегально торговал яблоками с поезда на станции Вагай. Позже мои работы стали появляться и в "Ишимской правде", в тематической странице "Собор", которую вела Лидия Александровна Сарафанникова.
Кухня – место творческое!
И вновь подходит, поднимается блинное тесто. Добавив туда взбитые белки, Геннадий Андреевич начинает разогревать сковороду: "Эта сковорода старше меня, и уже почернела, но она – раритет, который невозможно просто взять и выбросить. На ней всё отменно получается – от котлет до картошки!".
– Вы часто готовите, или обычно это делает супруга?
– Ксюша, конечно, чаще, но и мне нравится бывать на кухне в роли повара. Это место очень творческое! И крайне важно приходить сюда в хорошем настроении, в добром расположении духа и начинать работу благословясь. Ни в коем случае нельзя здесь ругаться или выяснять отношения.
– У Геннадия Крамора есть фирменное блюдо?
– Есть, только это не блины. В семье мы называем его "Царский ужин". Это пожаренная на масле или деревенской (магазинная не подойдёт!) сметане картошка с колбасой и яйцами и салат: морковь с чесночком или помидорчики с огурчиками, по сезону. Объедение! Особенно если готовить на нашей сковороде. За разговорами Геннадий лихо переворачивает блины, и вот уже первые из них остывают на тарелке. А Борис и Иришка всё чаще заглядывают на кухню, ждут, когда согреется чай, и им дадут попробовать любимое угощение. Блины в семье Краморов действительно любят и умеют печь самые разные – от обычных, "скороспелых" до постных.
– А вот как пекутся блины с припёком, – показывает Геннадий Андреевич. – Наливаем тесто, а пока одна сторона пропекается, на другую насыпаем немного начинки. Можно сверху ещё подлить теста, самое главное, чтобы блин не получился слишком толстым – его будет сложно пропечь или перевернуть. Блины на опаре – обычные и с припёком, да вдобавок с ароматным клубничным вареньем (ягоды выращивает на даче папа Андрей Андреевич, а варит сам Геннадий) оказались очень вкусными. Нежными, воздушными и совсем не похожими на традиционные блинчики. Такие стоит обязательно попробовать! Тем более, что настоящей масленицы без блинов не бывает!
Юлия Кроо

Юлия Кроо