Моя сотка

Поделиться:

Несмотря на многочисленные рекомендации специалистов по оптимальному возрасту рассады для высадки на постоянное место, старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет. На самом деле рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта и сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов.
Томаты
Для ранних сортов и гибридов томатов период от всходов до созревания составляет 100 дней. Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля, посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три-пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого – 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.
Следующим определяющим показателем является срок высадки на постоянное место. Если вы высаживаете в защищённый грунт, то рассада должна быть готова к 10-20 мая, если в открытый – к 10 июня. Если учесть, что её оптимальный возраст для этого – примерно 50-60 дней (в зависимости от сорта), то для выращивания в теплице томаты сеют не ранее 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), для открытого грунта – 5 апреля.
Тыквенные
Огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы – более скороспелые культуры и хуже переносят пересадку на постоянное место, поэтому их выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Они очень светолюбивы, поэтому сеять их нужно не ранее 10-20 апреля. Перец и баклажаны
Ранние посевы перца, баклажанов в феврале-марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно делается дополнительное освещение, чтобы световой день для растений длился не менее 12 часов. Также выращиваются томаты и перцы – ради раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения растения необходимо обеспечить достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. Таким образом можно выиграть неделю, необходимую обычной рассаде на "болезнь" после высадки на постоянное место. Готовую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный ком. Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, поэтому качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, а ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается – развиваются корневые гнили.
Весна начинается с цветов
Казалось бы, нехитрое дело – бросить семечко в землю. Но не всем удаётся дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок. Для выращивания цветочной рассады в домашних условиях посев производят в феврале-марте, в тёплом парнике – в середине или конце апреля (в зависимости от погоды). Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой ёмкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.
Перед посевом семена цветочных растений (особенно астр), как и овощных культур, надо протравливать раствором формалина (раствор с водой в соотношении 1:400). Их держат в марлевом мешочке в растворе 4-10 минут, затем просушивают. Можно применять раствор марганцовки или специальных препаратов для протравливания семян.
Когда сеять однолетники
Сроки посева для разных видов цветов различны. В марте высевают лобелию, петунию, львиный зев, пенстемон, цинерарию, вербену, флоксы однолетние и другие. В начале апреля рекомендуется сеять астры, душистый табак, китайскую гвоздику, целозию, в конце апреля – портулак, клещевину, тагетес, космею, циннию, в начале мая – ипомею, садовые бобы и настурцию (в торфоперегнойные стаканчики).
Некоторые однолетники (алиссум, мак, эшшольция, календула) в наших условиях высеваются непосредственно в открытый грунт 15-20 мая. Позднее, так, чтобы заморозки не повредили всходы, можно сеять амарантус, иберис, космею, однолетний люпин, васильки, настурцию, годецию и кларкию. Нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете астры, сальвии, тагетисы, цинии, однолетние георгины к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80-100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой – добавляется ещё 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если хотите побыстрее насладиться видом цветущих клумб, то и посев проводите более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.
Какой должна быть почва
Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка. Земля должна быстро пропускать воду, быть лёгкой и рыхлой. Перед посевом её слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом, ещё раз увлажняют. До верха ёмкости должен оставаться 1 см.
Правильный подход
Семена разбрасывают по поверхности или сеют рядками, предварительно сделав бороздки линейкой (чуть вжав её ребром в грунт). Чтобы семена было видно на тёмной земле, их можно смешать с небольшим количеством крахмала или мела – такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.
Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землёй не присыпают. Плошку, в которую произведён посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют, и ставят в затенённое место.
От чего зависят всходы?
Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определённое время они проклёвываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.
Быстрее всего, через 3-4 дня, всходят свежие семена семейства крестоцветных: левкоя, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.
На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклёвываются и дают всходы при температуре днём 20 °С, ночью 16-18 °С.
Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22-24 °С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания –14-16 °С. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
Уход за посевами
Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием чёрной ножки.
Напоследок напомню любителям комнатных растений: конец февраля и начало марта – хорошее время для посева семян комнатных растений: бальзамина, бегонии клубневой и вечноцветущей, пеларгонии (герани), цикламена, глоксинии и других.
Людмила Ренёва.

Людмила Ренёва