28 ноября 2012, 14:34 культура

Светоч культуры, ею зажжённый

Поделиться:

Раиса Никаноровна Никитенко в детстве мечтала стать учительницей. Перед глазами был пример двух педагогов: старшей сестры Татьяны и первой учительницы Риммы Евгеньевны Чукардиной. Поэтому после школы выбор вуза был очевиден – Ишимский пединститут.
Учась в институте, Раиса активно участвовала в художественной самодеятельности, была лектором в студенческой лекторской группе. В Смирновской школе молодую учительницу избрали председателем лекторской группы первичной организации общества "Знание". А в 1970 году она стала ответственным секретарём общества "Знание" при райкоме партии. Тогда Раиса Никитенко ещё и не подозревала, что стоит в самом начале долгого, сложного, но такого интересного пути, что вместе с единомышленниками ей придётся налаживать культурную жизнь целого района.
– Как я познакомилась с культурой? – вспоминает Раиса Никаноровна. – Работая в обществе "Знание", организовывала лекции, беседы за круглым столом, устные журналы, вечера-портреты, встречи с интересными людьми в сельских клубах и домах культуры. Тогда-то я и увидела, в каком ужасном состоянии находятся учреждения культуры: людям даже негде было сидеть, приносили с собой табуретки, из досок и пеньков мастерили скамейки. Не было экранов – фильмы демонстрировали на стене. На центральных усадьбах типовые двухэтажные дома культуры пустовали – не хватало кадров. В учреждениях культуры работали совершенно случайные люди.
В 1975 году Раису Никаноровну Никитенко назначили заведующей отделом культуры Ишимского райисполкома, и она, с присущим ей энтузиазмом, окунулась в новое дело. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, – несерьёзное отношение председателей сельсоветов и колхозов, директоров совхозов, парторгов к досуговой деятельности. Объезжая районные учреждения, видела закрытые клубы. Работников культуры то отправляли варить механизаторам обед, то переписывать скот, то собирать налоги, то на уборку урожая. Пришлось убеждать каждого руководителя, что культура – это важная сфера и работник, хорошо отдохнувший сегодня, завтра будет лучше трудиться. Поддержку завотделом культуры нашла у председателя райисполкома Ефима Васильевича Григорова и первого секретаря райкома партии Олега Васильевича Панкина. "За первые два года мы более пятнадцати раз вынесли вопросы о подборе кадров и укреплении материально-технической базы учреждений культуры на исполкомы, бюро, сессии, партийно-хозяйственные активы. И смогли убедить руководителей, что культуру в районе нужно поднимать", – говорит Раиса Никаноровна. Начали с подбора кадров – на тот момент на весь район было всего около десяти специалистов с культурно-просветительским образованием. В районный Дом культуры поставили директором отличника культуры Владимира Васильевича Черепанова, директором библиотеки – Людмилу Степановну Щёголеву, окончившую библиотечное отделение Московского института культуры, методкабинет возглавила Зоя Михайловна Черепанова. Затем при РДК создали клуб деловых встреч, где для сельских работников культуры читали лекции, обучали профессиональному мастерству. Так постепенно сложился дружный коллектив, перед которым стояла основная задача: организовать досуг населения.
И работа закипела.
– Это было горячее время, – с улыбкой вспоминает Раиса Никаноровна. – Никогда не забуду первый фестиваль художественной самодеятельности в 1976 году: на сцене РДК стояло более 150 человек, зал был полон, люди соскучились по творчеству и с удовольствием шли на концерт. Затем начали объявлять районные конкурсы хоровых, фольклорных и драматических коллективов, чтецов, шумовых и вокально-инструментальных ансамблей. Праздник родного села родился здесь, в Ишимском районе. Стали отмечать День семьи, День матери, проводы в армию, весенний сев и сельскохозяйственные кампании. А ещё именно тогда мы организовали любимый селянами и сегодня конкурс "Краса полей". Внедряли обрядовые праздники: Никола вешний, Красная горка, Масленица, Рождественские колядки.
Не остались без внимания и отдалённые населённые пункты. Туда отправлялись агитпоезда, в состав которых входили работник культуры, библиотекарь, медработник или фармацевт, специалист из соцзащиты, автолавка, парикмахер.
Свои плоды принесли и усилия по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, повышению престижа работников культуры: хоть и не намного, но выросла заработная плата, отремонтировали сельские дома культуры, купили аппаратуру, музыкальные инструменты, выписали сценические костюмы из Тюмени, Одессы, Москвы. Шесть домов культуры Ишимского района получили награды за отличную работу, а девять коллективов художественной самодеятельности – звание народных. Не только в своем районе, но и в Тюменской области и за её пределами были известны ларихинский народный хор, клепиковская "Россияночка", гагаринская "Элегия", Тоболовский казачий ансамбль, равнецкая фольклорная группа под руководством Анны Степановны Шатилиной, десятовская фольклорная группа. Шаблыкинский фольклорный ансамбль "Истоки" был лауреатом I Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности и Всероссийского фестиваля народного творчества в Свердловске. – Я очень благодарна людям, с которыми работала, они жили и дышали культурой, – признаётся Раиса Никаноровна. – Это супружеские пары Черепановых, Юриновых, Антонченко, Веселковых, Алина Павловна Симбирёва (Плешковский ДК), Тамара Михайловна Голева и Михаил Сергеевич Насекин (Клепиков- ский ДК), Тамара Ивановна Набойщикова (Новолоктинский ДК), Анна Ивановна Хабарова и Валентина Ивановна Гуськова (Шаблыкинский ДК), Людмила Васильевна Чиркова и Мария Николаевна Гугучкина (Гагарин- ский ДК), Мария Михайловна Лысенко (Боровской ДК). Замечательный коллектив сложился в районных ДК и библиотеке: Тамара Васильевна Кириллова, Ольга Александровна Бутусова, Вера Новикова, Людмила Коржова, Марина Гультяева и многие другие. Нам активно помогали председатели сельсоветов, колхозов и совхозов: Зоя Степановна Тюрина, Владимир Иванович Коваль, Павел Иванович Азаров, Ольга Георгиевна Гриднева, Владимир Романович Скоробогатов.
Одиннадцати нашим работникам был вручён знак "Отличник культуры РФ". Библиотекарь Мизоновского ДК Римма Ивановна Цурикова награждена орденом "Знак Почёта". Владимиру Васильевичу Черепанову и Людмиле Степановне Щёголевой присвоено звание "Заслуженный работник культуры". Ишимский район много лет держал переходящее красное знамя облисполкома и облсовпрофа. Благодаря самоотверженному труду наших культработников, поддержке руководителей, мы смогли заложить тот фундамент, на котором до сих пор строит культурную жизнь района наша молодёжь, продолжая традиции. Раиса Никаноровна Никитенко проработала в культуре более тридцати лет. Она и сама имеет немало регалий за свои профессиональные достижения: звание "Заслуженный работник культуры", знак "Отличник культуры СССР", орден Дружбы народов, медаль "За доблестный труд". Хотя и мечтала об учительской стезе, не жалеет ни об одном дне из жизненного пути. Сейчас Раиса Никаноровна на заслуженном отдыхе, с удовольствием проводит время с любимыми внуками и детьми. На днях отметила солидный 75-летний юбилей, но по-прежнему молодостью светятся её глаза при воспоминаниях о событиях тех давних дней и о служении непредсказуемой, но прекрасной Культуре.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА.