08 ноября 2012, 09:02 юбилеи

Следуя традициям

Поделиться:

Винно-водочный завод – одно из старейших предприятий нашего города. Образованный в 1902 году, Ишимский ВВЗ на протяжении более чем ста лет занимает достойное место среди промышленных предприятий не только Тюменской области, но и всего Уральского федерального округа.

Сегодня ООО "Ишимский винно-водочный завод" – это современный комплекс, оснащённый высокотехнологичными установками и оборудованием. Среднесписочное количество работников предприятия – 250 человек. Более половины из них непосредственно заняты выпуском продукции. Производственный блок ВВЗ насчитывает семь подразделений, основные – это винные и ликёрные цеха, специализирующиеся на изготовлении вин, настоек и бальзамов. Особое место в структуре завода занимает собственная аккредитованная производственно-технологическая лаборатория, которую без преувеличения можно назвать душой предприятия. Накануне празднования юбилея о дне сегодняшнем Ишимского винно-водочного завода, а также о секретах винного производства рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Зоя Анатольевна Афонина, проработавшая на предприятии почти три десятилетия.
– Перед знаменательными датами принято подводить итоги, анализировать проделанную за последнее время работу. Результаты показывают: завод к своему 110-летнему юбилею подошёл с хорошими показателями. Сейчас ассортимент постоянно выпускаемой продукции представлен более сорока наименованиями: это водка, ликёроводочные изделия, коньяки, а также столовые и фруктовые (плодовые) вина.
В последнее время отмечается значительное увеличение производства ликёроводочной продукции. На мой взгляд, это связано в первую очередь с тем, что потребитель стал отдавать большее предпочтение напиткам, изготовленным из натурального сырья (сушёных ягод и трав), чем тем, в составе которых присутствуют химические добавки. Естественно, что первые выгодно отличаются и вкусовыми, и полезными качествами. Могу заверить, что производимые нами настойки, бальзамы и вина изготовлены без использования консервантов, красителей, ароматизаторов и тому подобного. Самым популярным нашим продуктом является бальзам "Ишимский". Он специально разработан к 90-летию завода и является "жемчужиной" продукции ВВЗ. Из числа собственных разработок и известный покупателю бальзам "Таёжный лекарь". В настоящее время мы готовим к серийному выпуску новую линейку сладких настоек, пять наименований настоек на коньяке. Не так давно на заводе начато производство горькой настойки на основе водки "Тёщин самогон", которую уже успел по достоинству оценить потребитель.
Стабильное положение сохраняется и в производстве вин. В последние годы на заводе установлено оборудование по розливу вин в упаковки тетрапак и багинбокс (мешок в коробке) различной ёмкости. Обновила ассортиментный перечень линейка плодовых и столовых вин под собственными торговыми марками "Плодовый бочонок", "Лито", "Фрутосан" и др. В перспективе – выпуск крепких столовых вин четырёх новых наименований. Надо заметить, что и по остальным группам выпускаемой продукции мы не останавливаемся на достигнутом. В ближайших планах – выпуск новых напитков, при этом не исключено и возвращение к старым рецептурам. Наша производственно-технологическая лаборатория, как и прежде, делает упор не только на разработку уникальных рецептов, но и на проведение комплексного контроля за качеством продукции на всех этапах производства, за соблюдением требований к её оформлению.
Наше предприятие за последние 20 лет прочно заняло место лидера в списке производителей аналогичной продукции. В течение этого времени продукция под торговой маркой Ишимского ВВЗ была отмечена дипломами и медалями многих конкурсов и выставок: "100 лучших товаров России", "Продсиб", "Золотая осень" и др. Юбилейный 2012 год также стал для завода знаменательным. На 19-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства золотой медали удостоены настойка сладкая "Рябиновая на коньяке", серебряной – бальзам "Ишимский" и бронзовой – вино ароматизированное сладкое белое "Вермут".
За долгие годы существования завод неизменно делает ставку на высокое качество своей продукции. Это достигается, главным образом, благодаря использованию качественного спирта – основного продукта производства и натурального сырья. Немаловажную роль играет и то, что на заводе неизменно следуют всем традициям технологии производства, не допускается отступление от рецептур. Таким образом, и в прежние времена, и особенно теперь одним из слагаемых успеха Ишимского ВВЗ остаётся ориентированность на покупателя.
Ирина АЛПАТОВА. Фото автора и Василия Баранова.

Ирина Алпатова