Наша пенсия: какой ей быть?

Поделиться:

В октябре в России прошла видеоконференция под руководством председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова и заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова с представителями средств массовой информации. На обсуждение была вынесена разработанная недавно "Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года". В конференции приняли участие представители 3 500 региональных и районных управлений ПФР со всей страны – от Калининграда до Владивостока (включая и наши город и район).

Время решать проблемы
Вопросы о том, увеличится ли возраст выхода на пенсию, какими будут эти выплаты и из каких источников они станут финансироваться, с каждым днём звучат всё чаще и чаще. Для того чтобы расставить все точки над "i" и, при необходимости, внести коррективы в "Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года", и было принято решение провести общественное обсуждение. После этого законопроект будет скорректирован и до 15 декабря внесён в Госдуму на рассмотрение.
Как пояснил на видеоконференции замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, действующая пенсионная система практически исчерпала себя. В ближайшее время будет сложнее повышать пенсии, нужно будет что-то делать с отсутствием страховых источников, выходом людей на досрочную пенсию и оплату заслуженного отдыха огромного количества льготных категорий граждан. Все эти проблемы должна решить новая пенсионная реформа.
Три ступеньки
"Основные задачи реформирования пенсионной системы: гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, добиться финансовой устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе, при этом удерживать на приемлемом уровне страховые нагрузки на страхователей", – сказал, открывая селектор, Андрей Пудов. По его словам, стратегия развития пенсионной системы до 2030 года состоит из трёхуровневой модели. Первый её уровень – это знакомая нам государственная пенсия, которая формируется за счёт страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета. При нормативном страховом стаже размер такой пенсии будет замещать до 40 % утраченного заработка. Вторая ступень (новшество для нашей страны!) – корпоративная пенсия. Она будет формироваться работодателями на основании индивидуальных и коллективных договоров и составит до 15 % от заработка. Третий уровень – пенсия частная, взносы которой гражданин уплачивает самостоятельно (это ещё в среднем плюс 5 % утраченного заработка). Если новую стратегию обозначить формулой, то в ней будут фигурировать всего три цифры: 40, 20 и снова 40. Расшифровать их просто: они означают, что работник будет платить 40 лет 20 % от своего заработка, а к наступлению пенсионного возраста получит 40 % своей бывшей зарплаты. Помимо этого разработчики уверены, что после пенсионного возраста человек проживёт ещё как минимум 20 лет (максимум не определён), получая приличную пенсию. В то же время пенсии гражданина, который за всю жизнь проработал несколько лет, и того, кто честно трудился 30-40 лет, будут значительно разниться в пользу последних, в отличие от современной системы, когда такие выплаты практически равны. При этом женщины, как и прежде, смогут уйти на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. "Мы не будем лишать пенсии работающих пенсионеров. Предполагается ввести ограничение на выплаты для богатых, но те, кто получает среднюю и низкую заработную плату, получат пенсию в полном объёме. Также пенсия у нас бессрочная, и выплачивать её мы будем даже по истечении срока в 20 лет", – отметил председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Льготников станет меньше
Ещё один актуальный вопрос, который был поднят журналистами, касался женщин. Когда рожать первого (второго, третьего) ребёнка, если для получения пенсии ей надо иметь 30 лет стажа? Или женщина, ставшая мамой, должна и работать дольше, чем те, кто не испытал радости материнства? Точного ответа на этот вопрос специалисты пока дать не могут, но обещают внести доработки.
…Законодатели предлагают сократить число льготников: для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, предполагается установление дополнительного тарифа страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования. Сам список таких производств, по словам Антона Дроздова, пересматриваться не будет. Зато необходимо провести переаттестацию "вредных" рабочих мест (с возможностью обжалования подобной экспертизы), многие из них в связи с техническим прогрессом перестали быть таковыми. Такие меры помогут сократить нагрузки на бюджет страны.
Предполагает пенсионная реформа и сокращение тарифа по накопительной части пенсии с шести до двух процентов.
Кроме того, предлагается уже с 2013 года уравнять в уплате страховых взносов наёмных работников и самозанятое население. Фактически это значит, что индивидуальные предприниматели будут платить в Пенсионный фонд уже совершенно другие деньги, значительно превышающие прошлые выплаты. Этот момент также остаётся под пристальным контролем разработчиков стратегии.
В пенсионный фонд или под матрас?
Волновала корреспондентов в разных уголках страны и накопительная часть пенсии. Не сгорят ли вклады россиян в одночасье, когда начнётся реформирование системы? "Нет, этого не произойдёт, – заверил всех Антон Дроздов. – Существует мнение, что выводы по поводу накопительной системы делать ещё рано, так как она существует всего 10 лет. Мы не отменяем её, а переводим из государственного ведения в более гибкий добровольный формат. Как показал кризис, это позволит более эффективно размещать пенсионные накопления". Спрашивали гости и о том, зачем реформировать не так давно принятую накопительную систему? Как пояснил Андрей Пудов, накопительная система работает короткий срок, причём на это время пришёлся экономический кризис. Система не будет отменена, её просто приведут в более гибкие формы. Те, кто пользовался накопительной системой, смогут получить пенсию в два раза больше, чем отказавшиеся от неё. А вот коснётся пенсионная реформа не тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе или готовится в ближайшее время завершить свой трудовой стаж, – им можно спать спокойно. "Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года будет работать на лиц, начавших формировать свою пенсию с 2002 года и позже", – сказал Антон Дроздов. – "Финансовый блок неоднократно предлагал снижать пенсию при нехватке пенсионных взносов. Мы же намерены искать дополнительное финансирование и обещаем, что пенсия не снизится. В любом случае пенсионные накопления останутся при вступлении в силу новой "Стратегии".
Вместо послесловия
У разработанной "Стратегии развития пенсионной реформы" есть и достоинства, и недостатки, которые ещё будут устранять до того, как проект станет законом. Есть у документа и свой девиз. Звучит он громко: "Достойная пенсия: равные права, новые возможности". Получится ли задуманное, пока судить рано. Но нам, будущим пенсионерам (а им рано или поздно станет каждый!), хочется верить в лучшее. P.S. Полностью "Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года" опубликована на сайте Минтруда РФ.
Юлия Кроо.

Юлия Кроо.