22 февраля 2024, 10:21

Рассказы натуралиста

Поделиться:

Яркими и необыкновенными талантами богата ишимская земля. А неравнодушных людей на нашей земле, тех, кто заботится о культурном наследии края, еще больше. В этом материале речь пойдет о хранителях знаний – библиотекарях. Благодаря их неравнодушному сердцу книги Михаила Андреевича Зверева (Лесного) обрели вторую жизнь.

Кто в детстве не читал рассказов Скребицкого? Кто не любил теплого и родного слога Пришвина? Удивительно добрые работы о животных до сих пор в каждом взрослом будят того маленького любознательного ребенка, который часами рассматривал изображения птиц и зверей, перечитывал тексты раз за разом.

В архивах детской библиотеки давно хранились издания рассказов М.А. Зверева (Лесного), который с 1937 года работал учителем биологии в городской школе № 1. Мягкие переплеты, истрепавшиеся со временем, заклеенные страницы – все это говорит о том, что срок службы книг подходит к концу. Они вскоре навсегда бы исчезли из читательских абонементов, если бы не скрупулезность библиотекарей и их любовь к своему делу. Инициатива переиздать рассказы Михаила Андреевича принадлежит Центру реализации социокультурных и просветительских программ и проектов "Вектор".

– Первой заняться сборником предложила наша библиограф Светлана Мусихина. Мы долго обдумывали эту идею, не раз обсуждали ее в кругу коллег. Сложность была в том, что мы не знали, с чего начать работу над проектом, не были уверены в том, что сможем выиграть грант для переиздания сборника, – рассказывает Юлия Назарова, руководитель центра.

Несмотря на опасения, проект оказался победным. В конкурсе на грант губернатора Тюменской области он нашел поддержку в размере более четырехсот тысяч рублей. В течение двух месяцев библиотекари плотно сотрудничали с типографией и архивами, сканировали и отпечатывали тексты, сохраняя грамматику и пунктуацию автора, сортировали материалы, готовили выставку. В это же время встал другой вопрос – к рассказам Михаила Андреевича было необходимо добавить иллюстрации. На роль художника пригласили педагога школы № 7  Ирину Сергеевну Чупину, члена Союза художников России, писателя местного литобъединения "Парус". С ее работами библиотекари уже были знакомы, так как сборники сказок и стихов Ирины Чупиной, проиллюстрированные собственноручно, также хранятся в детской библиотеке.

– В каждом рисунке – частичка  души. Каждый образ рождался после прочтения соответствующего рассказа, всего было создано 109 работ, – рассказывает Ирина Сергеевна. –  Сотрудничество продолжалось два месяца, и я довольна результатом. То, что мои иллюстрации появились в сборнике, очень приятно. Также для обложки книги была выбрана моя картина, это собирательный образ наших сибирский пейзажей – золотой осени, широких полей, стогов сена.

– Много рассказов написано об ишимской земле, упоминаются Красная горка, бор, река Мергенька. Есть автобиографические тексты, есть "школьные" рассказы с динамичным сюжетом, повествование в них ведется от лица ученика-мальчика, – рассказывают библиотекари, листая страницы свеженапечатанного сборника "Рассказы натуралиста". – Уже прошло более 60 лет с момента издания первого сборника Михаила Андреевича, и тексты нашего земляка, а мы можем так его назвать, ведь более 30 лет он жил в Ишиме, признанного русского писателя, не были переизданы отдельными сборниками ни разу.

В рамках историко-краеведческого проекта было напечатано всего 100 экземпляров книги. Часть будет передана в фонды школ. Оставшиеся издания можно будет найти в отделениях библиотечной системы города, где каждый желающий может познакомиться с трогательными историями о животных.

Справка: Михаил Андреевич Зверев (Лесной) родился в 1892 году в деревне Немоево Псковской губернии. В 1936 году окончил Омский педагогический институт, с 1937 работал учителем биологии и химии в школе № 1 г. Ишима.

В одной из газет сохранились заметки: "Всю жизнь, где бы я ни работал, меня постоянно тянула к себе литература. Писал о природе, которую горячо любил. Эта любовь впоследствии определила и мою школьную специальность – я стал биологом".

Елена Ковалева. Фото предоставлено Юлией Назаровой.