14 декабря 2023, 09:45

Ишимский музей отметил вековой юбилей

Поделиться:

Торжественное мероприятие собрало гостей во Дворце культуры в пятницу, 8 декабря. Несмотря на трескучий мороз, зал был полон, а это значит, что у музея очень много друзей и энтузиазм местных краеведов никого не оставляет равнодушным.

Хотя развитие музейного дела в Ишиме и было прерывистым, но официальной точкой отсчета считается 1 октября 1923 года, когда в Доме Советов (бывшее духовное училище, а сейчас – первый корпус ИПИ) был открыт первый музей. Не раз менялись адреса и сотрудники учреждения. За эти годы музей пережил семнадцать заведующих, пять переездов и два закрытия. Объем фондов доходил до полутора тысяч экспонатов. Музей просуществовал до 1952 года. И вновь возродился в 1986-м. В 1991 году открыты первые экспозиции на ул. Ленинградской, 39. Решение больших задач выпало на долю первых директоров: Валентины Семеновны Серженко, Галины Евгеньевны Лукошиной. В 1996 году музею передано здание бывшей городской управы на ул. Ленина, 64. В 2005 году создан литературный музей П.П. Ершова, его возглавила Надежда Леонидовна Проскурякова, которую сегодня по праву можно назвать легендой ишимского краеведения.

- В следующем году исполнится 35 лет, как я работаю в музее. Любовь к истории, тягу к краеведению во мне в свое время разбудила мой учитель Лилия Ивановна Попеня. Однажды повела нас на экскурсию по городу, и это было незабываемо. Потому-то и не было мне покоя, когда услышала, что в Ишиме открылся музей,  - делится Надежда Леонидовна. – За эти годы уже трижды приходилось начинать с нуля. Сначала – когда пришла в музей из школы, затем – литературный музей Ершова, и в третий раз – музейный комплекс в Ершово. Разве могли мы представить, что в Ишиме будет такая туристическая инфраструктура? А сейчас знаем, что один турист кормит семь человек в городе. В этом плане нам сказочно повезло, что на нашей земле родился Петр Павлович Ершов – автор известной на весь мир сказки.

Многое в краеведческом деле и сегодня держится на энтузиазме. Но благодаря поддержке органов власти, меценатов в последнее десятилетие началась новая эпоха в развитии музея. С 1 августа 2017 года он стал Ишимским музейным комплексом, возглавляет учреждение Любовь Сергеевна Нечаева. Работают три выставочных корпуса: "Городская управа", музей П.П. Ершова и арт-галерея - современное художественное пространство Ишима. На родине сказочника в селе Ершово создается музейный кластер: Храм Святого Петра Столпника, "Музей Иванушки Петровича Д.", "Комиссариатский дом".

Помимо экспозиционной, просветительской, туристической работы Ишимский музейный комплекс реализует масштабные издательские проекты, ежегодно проводит конкурс семейного творчества "Сказка в ладошках", церемонию вручения международной литературной премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества. Перспективные направления работы – развитие туристско-информационного центра на пл. Привокзальной, 17 и арт-центра "Дом Тюхова" на ул. Ленина, 41. Музейные фонды включают 48 637 предметов.

Награды сотрудникам музея, научным работникам, краеведам, членам клуба друзей музея вручили первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко, депутат облдумы Владимир Фомин, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко. Видеопоздравления отправили краеведы музеев юга области, меценаты и организаторы Ершовской премии, потомки П.П. Ершова. Яркую концертную программу подготовили артисты городского культурного центра, да и сами виновники торжества предстали перед зрителями в образах исторических личностей, чьи имена связаны с Ишимом: Прасковьи Луполовой, Антона Павловича Чехова и других.

Энтузиасты краеведения продолжают приумножать культурное наследие Ишима, знакомить с историей родного края, открывать сказочный сибирский уголок для туристов. Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов отметил: "Весь Ишим для меня – музей". И в этом – заслуга вдохновленных историей родного края ишимцев.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.