22 февраля 2023, 09:08

"Тихий Дон" с ишимским колоритом

Поделиться:

Проект по созданию казачьего музыкально-литературного спектакля по мотивам исторического романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, что называется «выстрелил». Об этом свидетельствует яркая премьера спектакля, которая прошла 20 февраля во Дворце культуры.

Классика, близкая современникам

Инициаторы проекта, создатели и участники спектакля рассказали о большой работе, которая предшествовала этому успеху.

Руководитель проекта Николай Кудрявцев, возглавлявший тогда Ишимский педагогический институт – филиал ТюмГУ, рассказал, что идея проекта родилась, когда в вузе создавали студенческую казачью сотню.

- Возникла мысль: почему бы не поставить казачий спектакль, где актерами бы преимущественно выступали студенты. Нам показалось интересным и актуальным сделать музыкально-литературную постановку. Потом был выбор между "Капитанской дочкой" А.С. Пушкина и "Тихим Доном" М.А. Шолохова. В итоге, не в обиду Александру Сергеевичу, решили, что все-таки "Тихий Дон". Он нам ближе по времени событий и очень ярко отражает самобытность казачьей культуры, а также содержит в себе непростое сплетение процессов исторической реальности, колоритно отражает нюансы человеческих взаимоотношений, любовь между мужчиной и женщиной, - аргументирует Николай Викторович.

Выбор именно казачьей тематики тоже не был случайным. По мнению Николая Кудрявцева, сегодня как никогда актуально патриотическое воспитание молодежи, а казачество содержит в себе очень четкую идеологию: любовь к Родине, любовь мужчины к женщине, а женщины к мужчине и третьего не дано, уважение к старшему поколению. Казачество – это там, где есть мама и папа, а не родитель №1 и № 2. У казачества особый фольклор, и казаки современной России по сей день его сохраняют и им дорожат. Да и знаете, я и сам реестровый казак в казачьем чине хорунжий, поэтому мне все это очень близко и любо, - добавляет автор проекта.

К работе над проектом присоединилась Тюменская региональная детско-юношеская общественная организация "Казачья молодежь Сибири" (руководитель Виктор Клишев) – именно от нее была подана заявка в Президентский фонд культурных инициатив. Представители студенческой казачьей сотни приняли активное участие в проекте.

Объять необъятное

Адаптировать четырехтомный роман-эпопею под формат полуторачасового спектакля – непростая задача. Поэтому в команду пригласили опытного режиссера-постановщика Михаила Денисова, который со своей задачей успешно справился.

- Конечно, мы взяли не все сюжетные линии, только основные, раскрывающие замысел Михаила Шолохова, - объясняет Михаил Юрьевич. – Я смотрел две экранизации "Тихого Дона": советскую, где красные – положительные герои, а белые – отрицательные, и современную, где все наоборот. Но на мой взгляд, роман Шолохова вообще не об этом, он – о судьбах человеческих, о переживаниях и метаниях людей, на долю которых выпало за короткое время пережить, пропустить через себя три эпохи, когда кардинально менялись ценности. И сюжетные линии выбраны именно такие, чтобы это показать. Все метания Григория Мелехова заканчиваются тем, что он, потерявший все, возвращается к сыну – дом, семья, любовь, родственные узы выше всего происходящего. Не случайно у нас спектакль начинается и заканчивается колыбельной.

Другой акцент создатели спектакля сделали на казачьей культуре – через танцы и песни, тексты которых взяты у самого Шолохова. Через характеры персонажей показаны ее самобытность, яркость, масштаб. Режиссерские находки помогли погрузить весь зал в атмосферу казачьего хутора.

В августе был написан сценарий спектакля, а с начала учебного года начались репетиции и подготовка. Из средств гранта (1 154 970 рублей) большая часть была направлена на пошив и приобретение костюмов, закупку реквизита, например, казачьих шашек и нагаек. С декорациями и антуражем помогли учреждения культуры – городской культурный центр и Ишимский музейный комплекс.

В спектакле задействовано 38 актеров – в основном это творческая молодежь пединститута, а также городские любительские коллективы "Калейдоскоп" (руководитель Елена Сергеева) и "Казачья воля" (руководитель Елена Султанова).

Главные роли исполняют: Виктор Липцов (Григорий Мелехов), Татьяна Абрамушкина (Дарья), Дмитрий Черкасов (Петр Мелехов), Наталья Долгих (Дуняшка), Константин Галашов (Степан), Кристина Волкова (Наталья), Виктория Зятькова (Аксинья), Виктория Шпакович (Василиса Ильинична Мелехова), Михаил Денисов (Пантелей Прокофьевич Мелехов), Николай Лопаревич (Мирон Григорьевич Коршунов), Ольга Денисова (Марья Коршунова) и Федор Козинец (Дмитрий Коршунов). И пусть на сцене играют непрофессионалы – недостаток опыта они с лихвой компенсируют пылом души, который вложили в свои роли.

- Моя Аксинья – женщина с трудной судьбой, но перенесенные страдания сделали ее сильной, – все это я постаралась передать в роли. Много эмоциональных, морально тяжелых сцен, которые стали для меня вызовами, но это такой интересный опыт. Хочется его продолжать, может быть, после окончания пединститута поступить в театральный, - поделилась студентка 2 курса педагогического факультета Виктория Зятькова.

Прониклись актеры и духом казачества. "Когда форму одеваешь, сразу чувствуешь себя казаком. Сцены, когда казаки демонстрируют свою удаль, самые любимые, это такой драйв, который хочется донести до зрителей", - признается исполнитель роли Григория Мелехова, студент 4 курса факультета математики, информатики и естественных наук Виктор Липцов.

Сопричастность культуре и Родине

Премьера спектакля состоялась 20 февраля, в этот день было два показа и столько же – 21 февраля. Зрителями стали студенты городских ссузов и вуза, старшеклассники школы Ишима и соседних районов, патриотическая молодежь – юнармейцы, кадеты, юные казаки, солдаты-срочники, а также ветераны и все желающие.

- В первую очередь наш проект рассчитан на молодую аудиторию, с тем, чтобы подростки, молодежь, а также участники проекта – студенты-актеры ощутили свою идентичность и принадлежность к отечественной культуре, важность семейных отношений, верность Родине, ценностное отношение человека к самому себе, другим людям, обществу и миру в целом. По сути, проект патриотический, направлен на рост гражданского самосознания, - подытожил Николай Кудрявцев.

Организаторы проекта и создатели спектакля убеждены, что эта инициатива должна иметь продолжение, жаль было бы ограничиться всего четырьмя показами. Так что, вполне вероятно, что "Тихий Дон" в исполнении ишимцев увидят и в других муниципалитетах, а также на творческих фестивалях. 6+

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.