В Тюменской области налажена системная работа по обращению с твердыми коммунальными отходами

Поделиться:

Сегодня прошла пресс-конференция губернатора Александра Моора с участием региональных СМИ.

Традиционно в преддверии дня образования Тюменской области глава региона подводит итоги социально-экономического развития территории. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в центре внимания были вопросы заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и вакцинации.

Вопрос, касающийся реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, прозвучал от "Ишимской правды". Отвечая на него, Александр Моор привел статистику, как идет рекультивирование несанкционированных свалок в Тюменской области.

- На 1 января 2019 года, когда мы только запустили реформу, в регионе было выявлено около 240 несанкционированных свалок. На сегодня 91 из них ликвидирована, в планах на этот год - еще 50, оставшиеся объекты будут устранены в течение трех лет.  Практически завершена рекультивация свалки твердых бытовых отходов вблизи деревни Посохова Тюменского района, готов проект по рекультивации полигона ТБО на 9 километре Велижанского тракта, проходит его экспертиза. Благодаря реформе в регионе налажена системная работа по обращению с ТКО, количество несанкционированных свалок будет уменьшаться, - отметил губернатор.

Сегодня за данную работу в Тюменской области отвечает региональный оператор ООО "Тюменское экологическое объединение". Концессионер построил все заявленные объекты: три мусоросортировочных завода – в Тюмени, Ишиме и Тобольске, мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. С момента их эксплуатации отгружено более 30 тысяч тонн вторсырья, продукция с мусоросортировочных заводов Тюменской области пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами.

Александр Моор сделал акцент на том, что на очереди – решение вопроса с утилизацией промышленных отходов. "К сожалению, как раз они-то и встречаются в виде несанкционированных свалок. Пока есть только подходы к данной проблеме. Будем работать над ее решением", - подчеркнул глава региона.

Марина Сергеева.