В Ишиме открылась уникальная выставка этнографии

Поделиться:

Мероприятие под названием «Цветы Сибири» проходит в Ишимском историко-художественном музее и посвящено традиционным тюменским ремёслам и промыслам.

Как сообщила директор учреждения Любовь Нечаева, "Цветы Сибири" – совместный проект Тюменского областного музея им. Словцова и Ишимского историко-художественного музея. Здесь представлено более 300 экспонатов. Посетители увидят уникальные ковры, деревянные изделия с тюменской домовой росписью, вытканные полотенца, статуэтки из кости, глиняные изделия и коллекцию лоскутного шитья, выполненные современными тюменскими мастерами, а также этнографические предметы начала XX века – прялки, столы, кивоты, бытовые мелочи.

На протяжении нескольких столетий на территории Тюменского края развивались и процветали традиционные ремёсла и промыслы: роспись по дереву, резьба по кости, керамика, литьё и ковка по металлу, ткачество, вышивка, кружевоплетение. Но наиболее широкую известность получили резьба по кости и ручное ковроткачество – промыслы, которые до сих пор сохранились в регионе.

Тюменский традиционный махровый ковёр появился в XVII веке. Словно стараясь возместить скудость красок холодной суровой Сибири, на чёрном фоне ковров пышно цветут яркие розы, маки и цветы шиповника, окружённые цветочной каймой. Именно так выглядел тюменский ковёр, который прославил Россию на всероссийских и международных выставках.

В Ишиме ковроткачество начиналось как кустарный промысел, затем мастера объединились в артели, которые позже переросли в Ишимскую ковровую фабрику, продукция предприятия прославила наш город даже за пределами страны. Изделия из натуральной шерсти отличались прочностью и стойкостью красок, которые не тускнеют и не выгорают со временем. В 1980 году ишимскими коврами были выстланы коридоры московского Кремля. В 1998 году фабрика была закрыта. А с 2001 года на её базе создано ООО "Сибирская ковровая фабрика", где мастерицы-ковровщицы продолжают традиции ишимского ковроткачества. Изделия здесь выполняют только на заказ. Это по-прежнему ручная работа, процесс изготовления ишимского ковра сохранён в первозданном виде. Почётными гостями на открытии выставки были работницы Ишимской ковровой фабрики: Вера Александровна Бородулина, Зоя Андреевна Попова, Тамара Васильевна Захарова, Татьяна Ивановна Ярайкина, Галина Михайловна Коньшина. Женщины с сияющими от счастья глазами рассматривали знакомые узоры и с удовольствием вспоминали славные годы работы.

– Хоть и трудоёмкая была работа: весь день сидя, глаза, ноги и руки уставали, а всё равно на работу шли с большим желанием, – говорит ковровщица с 20-летним стажем Зоя Андреевна Попова. – Помню, наши женщины поехали в Москву, увидели очередь, спрашивают: "За чем стоят?" – "За коврами!". Решили посмотреть, что за ковры – оказалось, ишимские. Их и у нас в городе было трудно достать – боль-шим спросом пользовались наши ковры!

– На ковровой фабрике вместе с надомниками работало более тысячи человек. Были открыты цеха в Сорокино и Бердюжье. Работал художественный совет. На производстве выпускали ковры, дорожки, паласы, надомники вязали носки, шарфы, кофты. Выполняли и индивидуальные заказы. Ассортимент был очень богатый. Коллектив трудился в основном женский – слаженный и дружный. Работали на совесть, весело и интересно проводили досуг: вечера художественной самодеятельности, праздники, субботники. Территория фабрики содержалась в идеальном порядке, у нас были даже фонтан и теплицы. И сегодня, когда мы увидели ковры – такие родные, знакомые до последней ниточки, – воспоминания снова нахлынули. Как приятно, что труд наших работников не забыт, что с наследием Ишимской ковровой фабрики знакомятся новые поколения, – сказала председатель профсоюзного комитета фабрики Вера Александровна Бородулина.

Экспозиции в двух залах будут открыты до декабря. Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить выставку и насладиться яркими красками "Цветов Сибири". Цена билета для детей и взрослых – 50 рублей.

Марина Сергеева.