Наконец-то высажена вся рассада томатов – и в теплицы, и в открытый грунт. Растения прижились, зацвели, а в теплицах уже начали завязываться плоды. Вроде бы можно переключиться и на другие культуры. Ан нет! Томаты всегда требуют слишком много внимания огородников. А в начале роста – тем более.
Сейчас главное – не прозевать появление пасынков, вовремя удалить их. Переросшие пасынки – это большая ранка при выламывании, настоящие ворота для инфекции.
Для чего нужно пасынкование?
Пасынкование – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. Оно необходимо по нескольким причинам. Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растёт в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки. Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зелёной массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.
Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться. И вообще за правильно сформированными растениями удобнее ухаживать: намного проще производить поливы и подкормки, собирать созревшие плоды.
Удаление пасынков
Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру через каждые 7-10 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть. Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нём, – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 4-5 см.
Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять "пенёк" размером 2-3 см.
Если формирование куста томатов в теплице ведётся в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, их тоже надо безжалостно удалять.
Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.
Идеальное время для пасынкования томатов в теплице – это утренние часы. В это время молодые побеги легко отламываются, а ранка в течение дня быстрее затянется.
Кроме того, очень важно при пасынковании не заразить растение вирусными заболеваниями. Поэтому, когда будете отламывать ростки, старайтесь чаще мыть руки. При малейшем подозрении на болезненное растение ухаживайте за ним в последнюю очередь.
Формирование в один и два стебля
Если хотите получить урожай томатов на 1-2 недели раньше, формируйте растения томата в один стебель, удаляя все появляющиеся пасынки. Крупноплодные томаты массой свыше 180 гр однозначно нужно формировать в один стебель.
По своему опыту знаю, что формировать индетерминантные (с неограниченным ростом стебля) сорта в теплицах удобнее в два стебля, не более. Первым стеблем будет главный побег, вторым – пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.
Формирование низкорослых сортов
Даже если производители семян указывают на упаковках, что сорт томата не требует пасынкования, в наших условиях короткого и не всегда тёплого лета лишние пасынки удалять надо.
Формировать детерминантные и супердетерминантные сорта можно несколькими способами:
В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая. Плоды формируются и созревают быстрее.
В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий – из пасынка листа под вторым соцветием.
Кстати...
Обильное цветение растения – это гордость для садовода, но не всегда ожидания будут оправданы – необходимо помогать растению опыляться. Для этого каждый стебелёк (или соцветие) нужно встряхивать несколько раз в неделю в утренние часы (максимум до полудня).
Людмила Ренёва.