Дизайнер газетных страниц

Поделиться:

О профессии журналиста Галина Ивановна Волкова мечтала ещё со школьной скамьи. Вскоре возможность поработать корреспондентом представилась: она устроилась в редакцию газеты «Знамя труда» Сорокинского района. Тогда же твёрдо решила – это её призвание, дело, кото­рому она готова посвятить свою жизнь.

В 1967 году Галина Ива­новна пришла в "Ишимскую правду", где появилась ва­кансия литературного со­трудника в отделе писем. За дело взялась с большим желанием, проявляя инициа­тиву, трудолюбие, вникая во все секреты журналистского мастерства. Здесь и начался её карьерный рост. Сначала назначили заведующей от­делом писем, затем освоила обязанности ответственного секретаря – первого помощ­ника редактора, на которого возлагалась вся работа по вёрстке и дизайну газеты.

Это только основные вехи трудовой биографии Г.И. Волковой. За ними – большой, кропотливый труд со множе­ством нюансов и сложностей, умением найти применение своим творческим способ­ностям, художественному вкусу. Мы, её коллеги, удив­лялись, как можно запомнить все размеры типографских строк, названия шрифтов, линеек и ещё многое дру­гое, что необходимо ответ­ственному секретарю для составления макета газеты из четырёх или восьми страниц. А для Галины Ивановны всё это было привычно и по­нятно, никогда не вызывало трудностей.

В канун выхода очеред­ного номера наш рабочий день начинался с планёр­ки. Ответсекретарь прихо­дила в кабинет редактора с тетрадкой, листки которой были разделены на четыре или восемь частей – в зависимости от количе­ства полос. Каждая часть аккуратно заполнялась названиями статей, коли­чеством строк, сданных в набор. Процесс создания газеты уже шёл. Мате­риалы набирались, вер­стались, вычитывались, правились… Оставалось "закрыть" первую полосу. Галина Ивановна сообща­ла, что уже сдано в набор и сколько ещё нужно под­готовить строк, желательно небольших информаций, просила фотокорреспонден­та подобрать снимки, чтобы "оживить" страницу.

У каждого из нас, конечно же, было заранее намечено, где и что взять, чтобы, не задерживая выпуск номера, сдать недостающие строки. Все расходились по сво­им кабинетам, и начинался обычный трудовой день.

А Галина Ивановна вычи­тывала материалы, чертила макет полосы, подбирала заголовочные шрифты, за­ставки, линейки. Делала это тщательно, стараясь выде­лить актуальный материал, чтобы заострить внимание на важных проблемах, инте­ресных новостях. Потом спе­шила в типографию, где ма­териалы набирались сначала на линотипах, а с переходом на новую технологию про­изводства – на компьютерах. Ответсекретарь дожидалась, когда сверстается полоса, чтобы проследить, как "вста­ла" та или иная статья, не надо ли её сократить или, на­оборот, что-то подверстать. Только убедившись, что всё в порядке, Галина Ивановна возвращалась в редакцию.

И такой круговорот – каж­дый рабочий день. Наш от­ветственный секретарь к оформлению любой газетной полосы подходила творче­ски, с большим умением и старанием. Особенно обсто­ятельно работала над маке­тами праздничных номеров, тематических и литературных страниц, используя весь име­ющийся полиграфический арсенал. Материалы стара­лась расположить так, чтобы привлечь внимание читателя, заинтересовать поднятыми проблемами, новой инфор­мацией.

За высокое мастерство, творческий подход к оформ­лению "Ишимской правды" член Союза журналистов Г.И. Волкова в 2000 году стала лауреатом первого фестиваля Тюменской прессы "Век двадцатый – веку двадцать перво­му" в номинации "Дизай­нер года", а в 2003 году награждена памятным знаком Союза журнали­стов России "300 лет рос­сийской прессы". Галина Ивановна также удостоена Благодарности министра культуры РФ, ей присво­ено почётное звание "Ле­генда тюменской прессы".

Работая с Галиной Ива­новной не один десяток лет, мы, коллеги, никогда не видели её недовольной, раздражённой, хотя жиз­ненных проблем у неё тоже было немало. Воспитывала сына и дочь, заочно училась в институте. Тактичная, внима­тельная, она всем старалась помочь, дать совет, но никогда не навязывала своего мнения.

Более сорока лет отдала она любимому делу. Газета "Ишимская правда" стала её жизнью, её судьбой. В 2009 году Галина Ивановна вышла на пенсию. К это­му времени у неё не стало мужа, родителей, а год назад внезапно ушёл из жизни сын Евгений – молодой, умный, красивый. Глубокая печаль затаилась в её глазах... Десят­ки лет работы в одном коллек­тиве сделали нас близкими людьми, научили понимать друг друга, принимать горе друзей как своё, сочувствуя и сопереживая. Мы, коллеги, стараемся поддержать её: созваниваемся, встречаемся, делимся новостями. Жизнь продолжается. У Галины Ива­новны есть дочь, трое внуков. Ради них стоит жить.

Сегодня у Галины Иванов­ны день рождения – юбилей. От души желаем ей благо­получия, больше светлых мгновений, добрых воспо­минаний, жизненных сил и уверенности в будущем.

Тамара Ермилова, ветеран журналистики.