Виктор Рейн призвал ишимцев объединяться и действовать

Поделиться:

Прошлая неделя у заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна была посвящена работе на избирательном округе. В Ишиме депутат посетил детскую поликлинику, принял участие в работе дум города и района, обсудил предстоящие праймериз с активом «Единой России», пообщался с представителями городского и районного советов ветеранов, провёл приём граждан.  

Детям – расти здоровыми

Два месяца детская поликлини­ка в Ишиме работает по новому адресу – ул. Береговая, 25. Как со­общил заместитель главного врача областной больницы № 4 Дмитрий Бойко, комфортные условия от­мечают и персонал, и пациенты. В большом здании разместилась вся детская амбулаторная служ­ба: от участковых терапевтов до узких специалистов, записаться на приём можно через единую регистратуру. Большое внимание медики уделяют профилактике заболеваний: на приёмах ведётся просветительская работа с роди­телями, регулярно проводятся дни здорового ребёнка.

Виктор Рейн и глава Ишима Фёдор Шишкин ознакомились с работой поликлиники, посетили кабинеты функциональной диа­гностики, физиотерапии, спортив­ной медицины, зал ЛФК, узких специалистов, центр здоровья, пообщались с медперсоналом и посетителями.

– Продолжается работа по при­влечению узких специалистов, сегодня сохраняется потребность в детских хирурге, аллергологе-иммунологе, эндокринологе, на днях ждём травматолога-ортопеда, – сообщил Дмитрий Бойко. – Об­ластная больница № 4 является объединённым центром, контин­гент маленьких пациентов суще­ственно возрос с присоединением пяти больниц, кроме того, к нам приезжают и из других районов юга области. Поэтому решение кадрового вопроса – в числе при­оритетных направлений деятель­ности больницы.

– Когда-то мы мечтали построить для ишимских малышей такую удобную, светлую и уютную по­ликлинику в красивом месте, – поделился Виктор Рейн. – Я рад, что сегодня эта мечта сбылась во многом благодаря настойчивости главы города и руководства больни­цы и при поддержке правительства области.

Выбор достойных кандидатов

Предстоящие праймериз, ко­торые партия "Единая Россия" проводит 22 мая по всей стране, парламентарий обсудил с активом ишимского отделения партии, а также в ходе встреч с депутатами городской и районной дум.

Выборы в Государственную Думу 7 созыва состоятся 18 сентября. "Единая Россия", единственная из всех партий, проводит открытое предварительное голосование по поиску достойных кандидатов.

– Цель праймериз – определить сильнейших кандидатов, которые будут представлять партию "Еди­ная Россия" на выборах в Госу­дарственную Думу и Тюменскую областную думу. Это своего рода формирование кадрового резерва. Выборы будут сложными, ожи­дается серьёзная борьба между кандидатами, представляющими различные партии, поэтому "Еди­ной России" уже в период прай­мериз важно продемонстрировать командный дух и наличие реальных программ, отвечающих требовани­ям времени, – подчеркнул Виктор Рейн.

Известно, что в предваритель­ном голосовании для участия в выборах в Государственную Думу от Тюменской области будут уча­ствовать действующие депутаты российского парламента Эрнест Валеев, Иван Квитка и Анатолий Карпов. Заявки от желающих принять участие в праймериз в Тюменскую облдуму продолжают принимать до 10 апреля. Виктор Александрович подтвердил своё решение баллотироваться в об­ластное законодательное собрание и представил пакет документов для участия в предварительном голосовании по 23 избирательному округу.

Наши сильные и слабые стороны

В каждой аудитории, с которой он встречается в ходе рабочего визита, Виктор Рейн рассказывает о положении дел в области. Пози­ция депутата – подробно говорить о плюсах и минусах в развитии региона, объясняя, в чём причины успеха принимаемых правитель­ством и думой решений, какие возникают проблемы и как они разрешаются.

Одно из главных достоинств нашего региона, по мнению В.А. Рейна, – единая сильная команда, представленная прави­тельством, облдумой, руководите­лями муниципальных образований. Главное, на что аккумулирует усилия власть, – социально-эконо­мическое развитие территорий. По итогам 2015 года губернатор Тю­менской области Владимир Якушев возглавил общероссийский рейтинг губернаторов – это значимая оценка командной работы.

Другая наша сильная сторона – бюджет. Несмотря на то что до­ходная часть снизилась до 120 млрд рублей, вовремя взятый курс на развитие производств, на индустри­ализацию региона позволил зало­жить перспективы экономического роста. Сам бюджет стал одной их таких перспектив: принятый на трёхлетний период, он свидетель­ствует об инвестиционной привле­кательности региона. Сохранена социальная составляющая – 43 % в расходах заложено на выполнение данных обязательств. Уже в первом квартале доходную часть бюджета пополнили 82 млрд рублей с учётом переходящих остатков прошлых лет.

По итогам 2015 года рост индекса промышленного производства со­ставил 10 %. Одним из драйверов экономики (как и в Российской Федерации) стал агропромыш­ленный комплекс. Вопросы про­довольственной безопасности в числе стратегических направлений. Президентом перед регионами поставлена задача: к 2020 году на­кормить население собственными продуктами питания. Тюменская область выполняет данный пока­затель уже более двух лет. В этом году на поддержку агропрома из областного бюджета направлено более 5 млрд рублей, полностью обеспечено проведение весенне-полевых работ.

– Одной из глобальных проблем в АПК является высокая закре­дитованность хозяйств, – преду-преждает депутат. – Требуются комплексные решения на федераль­ном уровне. Депутаты Тюменской облдумы направили письмо на имя председателя Государственной Думы о необходимости введения моратория на ухудшение деятель­ности сельхозпроизводителей, в том числе рост тарифов моно­полий: на электроэнергию, ГСМ, удобрения.

Тесно взаимосвязана с развитием АПК тема социально-экономиче­ского обустройства села.

– Совет муниципальных образо­ваний с привлечением экспертов из самых разных отраслей зани­мается составлением дорожной карты обустройства села. Оцени­ваем природную и экономическую ресурсную базу, население, в том числе экономически активное, ЛПХ, землю, состояние жилфонда и социальной инфраструктуры (ФАПы, детские сады, школы, дороги). На основе полученной информации разрабатываются подходы к развитию территорий. Один из приоритетных вопросов – кадровый. Сегодня не надо аги­тировать молодёжь на получение рабочей профессии – конкурс на место в некоторые ссузы достигает 7-9 человек. Молодёжь может про­явить себя на таких мероприятиях, как чемпионат WorldSkills, в об­ласти реализуется сетевой проект "Агропоколение", когда ребята со школьной скамьи знакомятся с работой передовых предприятий своего района. Другая задача – закрепить специалистов на селе, для этого внесено предложение расширить перечень получателей земельных участков, включив в него главных специалистов сельского хозяйства (агрономов, зоотехников), учителей, врачей. Но без социальных перемен на селе людей не удержать. Рассма­триваются варианты возведения модульных социальных учрежде­ний, использования альтернатив­ных материалов для строительства дорог, набирает популярность деревянное домостроение. Гу­бернатором региона поставлена сложная задача – ежегодный рост ВВП каждой территории на 5 %, поэтому так важно продолжать ра­боту по изучению ресурсной базы муниципальных образований, – подчеркнул Виктор Рейн.

Не обошёл он вниманием и остроактуальный вопрос капре­монта многоквартирных жилых домов. По мнению депутата, принятие Федерального закона № 271-ФЗ, по которому за капи­тальный ремонт с 2015 года пла­тят собственники квартир, было революционным, но необходимым решением. Сегодня в него внесён ряд изменений, например, снижена финансовая нагрузка на категорию граждан старше 70 лет. Появилась возможность корректировки пара­метров, позволяющих приблизить перспективу ремонта дома. Пока остаётся нерешённой проблема "молодых" домов, поскольку действие программы рассчитано до 2044 года, а за это время зда­ниям вполне могут понадобиться ремонтные работы. Ещё один мо­мент, настораживающий собствен­ников жилья, – обеспечение про­зрачности использования средств. Депутат подчеркнул, что для этого региональным оператором будет сформирована система контро­ля, в том числе с привлечением общественности. На поддержку программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в этом году из областного бюджета выделено 300 млн рублей. Пла­нируется отремонтировать более 200 домов.

На протяжении многих лет об­щественная организация "Дети войны" ратует за официальное утверждение статуса для данной категории граждан. В.А. Рейн по­делился с активистами городского и районного советов ветеранов информацией о том, как движется работа в данном направлении:

– На последнем заседании облдумы было принято решение от­казать в регистрации инициативной группы – в связи с нарушением положений законодательства. Но это отнюдь не означает, что власть отказывается признавать категорию граждан "дети войны". Необходима предварительная аналитическая работа: сколько человек в регионе относится к данной категории, кто из них не попал под действие иных программ, сколько реально нуждаются в адресной социальной помощи. С этой целью создана рабочая группа. Кроме того, мы обратились в Государственную Думу с ходатайством об ускорении принятия закона о "детях войны" на федеральном уровне.

Виктор Рейн обозначил и про­блемы региона, в их числе – рост преступности на 2,4 % (показатель по РФ – 6,8 %), в том числе и среди несовершеннолетних; сокращение субъектов малого и среднего пред­принимательства, рабочих мест и т.д. Конечно, в большей степе­ни это результат экономических трудностей, которые испытывает государство. Необходима комплекс­ная, системная работа, чтобы их преодолеть.

– Кризис – удобное время кри­тиковать власть, особенно тем, кто не несёт ответственности перед населением. Но громко кричать о проблемах – не значит решить их. Необходимо предложить конкрет­ную программу действий. Считаю, власть не должна молчать о труд­ностях, нужно объяснять людям, где у нас уязвимые места и как мы можем их укрепить, в том числе с помощью населения, – убеждён депутат.

В поиске ответов

Насыщенным в этот раз выдался у депутата приём граждан, на кото­рый пришли 13 ишимцев и четыре жителя Ишимского района. Как обычно, большинство обращений касалось улучшения жилищных условий. Много нареканий про­звучало в адрес управляющих компаний, в том числе по качеству капитального ремонта. К сожале­нию, всё чаще жители вынуждены отстаивать свои права в суде. Также пришедшие на приём ходатайство­вали об оказании материальной помощи на лечение, первоочеред­ные нужды, о присвоении звания "Ветеран труда".

Ещё больше обращений и просьб о содействии Виктор Александро­вич получил в ходе заседаний го­родского и районного советов вете­ранов. Многие селяне жаловались на то, что закрыты и не ремонти­руются дома культуры. Депутат отметил, что данные мероприятия закладываются в дорожную карту по развитию муниципальных об­разований. Ещё один проблемный вопрос – отсутствие во многих деревнях газификации. В качестве альтернативного варианта до­рогостоящему голубому топливу В.А. Рейн посоветовал новую практику, набирающую популяр­ность в области, – установку пиро­лизных котлов, которые работают на отходах деревообрабатываю­щей промышленности.

Вопросы обустройства дорог к садоводческим обществам, благо­устройства территории вокруг нового путепровода, выделения инвалидам путёвок на санаторно-курортное лечение, очерёдности к узким специалистам в областной больнице № 4 и многие другие волновали горожан. Большинство из прозвучавших обращений взяты на контроль.

Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.