Ишимские метеорологи всегда на посту

Поделиться:

Ишимская гидрометеорологическая станция существует уже 169 лет. Всё это время здесь ведутся наблюдения.

Станция с историей

Наука метеорология известна ещё со времён Аристотеля, но в России первые наблюдения за погодными явлениями начались при Петре I. Именно по его инициативе были снаряжены экспедиции на Камчатку и в Сибирь, по пути которых откры­вались метеостанции. Так, в 1734 го- ду появились екатеринбургская и тюменская станции, а в 1847-м – ишимская. Копии документов об этом событии местные метеорологи хранят и сегодня.

– Изначально за погодой наблю­дали, конечно, не специалисты. Чаще – люди, не угодные царю. Так, на тобольской станции рабо­тал ссыльный Яков Мирович, сын переяславского полковника Фёдора Мировича, примкнувшего с Мазе­пой к Карлу XII. Сын самого Якова, подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, казнён в 1764 году за попытку дворцового перево­рота, – рассказывает агрометеоро­лог Любовь Карпова. – По данным Ленинградской обсерватории, в Ишиме с мая 1847 года наблюде­ния вёл корреспондент главной физической обсерватории, штатный смотритель Александр Кудяков. За­меры проводились инструментами главной физической обсерватории.

Работала станция по инструкции академика А.Я. Купфера, а после его смерти – по инструкции Акаде­мии наук. Вначале трижды в день записывалась температура воздуха по Реомюру, снимались показания барометра, флюгера, приборов было очень мало. Также замечали, светло или пасмурно, есть ли об­лака на небе, густы они или редки. Время наблюдений определяли по церковному звону, который звучал в определённые часы. Требования к метеорологам были очень стро­гие.

Так, академик Иоганн Гмелин, найдя много недочётов в журналах наблюдений за полгода, писал в Енисейскую провинцию, чтобы там "понуждали наблюдателей точно и с большим прилежанием отправ­лять возложенное на них дело, над служивыми смотрели накрепко, дабы они по своей инструкции со­чиняли верно и не пьянствовали". С работников метеостанций снимали обязанности, которые могли бы препятствовать их работе в часы наблюдений.

Коллектив профессионалов

Сегодня в штате ишимской ги­дрометеорологической станции семь человек: начальник Татьяна Сергеевна Бушуева, техники-ме­теорологи: Татьяна Николаевна Ахремова, Анна Сергеевна Карпо­ва, Татьяна Ивановна Герасина и Людмила Евгеньевна Пермякова, агрометеоролог Любовь Алексе­евна Карпова и гидролог Николай Петрович Синкевич. Это настоящая команда профессионалов.

– Самое тяжёлое в нашей работе – необходимость снимать показания уличных приборов в любых погод­ных условиях. Ливень или метель, жара или штормовой ветер за ок­ном – неважно: мы должны идти на метеоплощадку. В тёмное время суток, особенно весной или осенью, порой бывает страшновато. Мы же – как заброшенный десант на краю города, – говорит агрометеоролог Любовь Карпова. – Бывает, что на территорию станции заходят дети, подростки или нетрезвые взрос­лые, портят или воруют приборы, совершенно не нужные обычному человеку в быту, но так необходи­мые нам. А ещё сложность в том, что большую часть времени ты на­ходишься на посту один – к этому тоже нужно привыкнуть.

Станция оснащена самыми раз­ными приборами (многие ещё советского времени, но есть и современные) – от простых термо­метров и самописцев до измерителя высоты облаков, анероида (измеря­ет атмосферное давление) и гелио­графа (прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния). Показания фиксируются восемь раз в сутки. Метеорологи наблюдают за тем­пературой воздуха, атмосферным давлением, количеством, формой и высотой облаков, продолжи­тельностью солнечного сияния, температурой пахотного слоя и по­чвы на глубинах и т.д. Отдельный пост – у гидролога, он дежурит на ул. Береговой на городском пляже и регулярно снимает показания тем­пературы и уровня воды в р. Ишим. Следят специалисты и за уровнем грунтовых вод: две скажины есть возле станции, а каждую декаду месяца осуществляется бурение почвы на полях – это важно, в первую очередь, для сельского хо­зяйства. Ведутся и радиационные наблюдения.

Полученные данные кодируются и передаются в тюменское Управ­ление гидрометслужбы, а оттуда – в Омск и Москву. На основе показа­ний составляются синоптические карты и прогнозы, рассылаются штормовые предупреждения, в мо­розы отменяются занятия в школах; с весны по осень сведения исполь­зуются агрономами.

Всегда на посту

Агрометеоролог Любовь Карпо­ва – один из старожилов станции, работает тут почти тридцать лет. Окончила московский гидроме­теорологический техникум, была техником-метеорологом, авиаме­теорологом (в те годы под Ишимом ещё функционировал аэропорт), начальником станции.

– Когда училась в школе, мы с подругой были романтиками: меч­тали летать на далёкие планеты, изучать их климат. Ближе к старшим классам я задумывалась о профес­сии учителя или журналиста, нра­вились литература, русский язык, история и география. А потом мама подруги привела нас на ишимскую метеостанцию, где работала её зна­комая. Свободным было только одно место – каждую взяли на полставки.

- Мне было 17 лет, – вспоминает Л.А. Карпова. – Потом, опять же с подругой, получили специализиро­ванное образование, но она вышла замуж и уехала в г. Тюмень, сейчас работает в гидрометеослужбе аэро­порта Рощино, а я осталась здесь. Позднее окончила биолого-геогра­фический факультет Ишимского пединститута. Однажды с работы уходила, но – вернулась к любимому делу. Тем более что семья (мой муж был вторым пилотом, а потом коман­диром экипажа, есть и три взрослых сына) всегда меня поддерживает.

Начальница метеостанции Татья­на Бушуева пришла в метеорологию по стопам своей мамы Нины Нико­лаевны Гурьевой.

– В детстве я постоянно про­падала у мамы на работе – наша семья жила во второй половине этого дома, – говорит Татьяна Сергеевна. – Постепенно освоила и азы специальности, приборы. Ещё маленькой девочкой знала, когда нужно звонить агрономам и информировать их о запасе влаги в почве, могла точно сказать, пойдёт ли дождь и когда это случится. Именно поэтому вопрос о том, кем быть, передо мной не стоял. После школы окончила лицей № 46, затем факультет биологии и географии Ишимского пединститута и почти десять лет работаю здесь.

Самый молодой сотрудник стан­ции – Людмила Пермякова. Ранее девушка получила профессию парикмахера, работала в "Водока­нале", теперь уже два года трудится техником-метеорологом и парал­лельно учится в медицинском кол­ледже. Уйдёт ли после окончания ссуза в медицину или останется в уже полюбившейся метеорологии, Людмила ещё не знает.

– Раньше метеорологический техникум присылал нам своих вы­пускников, теперь в метеорологию приходят чаще случайные люди. Одни прирабатываются и остают­ся, другие уходят, и их тоже можно понять. Сложные условия труда и крошечная зарплата многое зна­чат, – говорит начальник станции Татьяна Бушуева. – Чтобы быть метеорологом, нужно не только хорошо знать биологию и геогра­фию, но и физику, математику и даже гражданскую оборону, уметь работать с приборами, не бояться ночных дежурств – не все по со­стоянию здоровья способны рабо­тать сутками. А ещё здесь нужно летом расчищать метеоплощадку от травы. К тому же в морозы у нас и в помещении бывает так хо­лодно, что приходится работать, не снимая рукавиц. А из транспорта, необходимого для того, чтобы до­браться до отдалённых участков, где мы делаем замеры, – только велосипед и лыжи.

Ишимские метеорологи не жа­луются, ведь раньше условия были ещё жёстче: и отопление было дровяным (дрова кололи сами), и компьютеров не было.

Говорят, что мечтают о том, что когда-нибудь у них появится новое здание, пусть даже небольшое, но тёплое и удобное для работы. До­мик, где они сейчас размещаются, 1967 года постройки, и ему давно требуется ремонт.

В следующем году ишимская ме­теостанция отметит своё 170-летие. Хочется верить, что в юбилейный год мечты часовых погоды сбу­дутся.

Юлия КРОО. Фото Василия БАРАНОВА.