21 января 2014, 09:22 власть

Виктор Рейн: "Работы впереди много, но вместе мы справимся"

Поделиться:

Кадры решают всё. Обсуждению и поиску путей решения вопросов кадрового сопровождения был посвящён декабрьский визит заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна в избирательный округ. В ходе поездки депутат также встретился с владыкой Тихоном, епископом Ишимским и Аромашевским, и подвёл итоги 2013 года вместе с председателем Ишимской городской Думы и главами муниципальных образований города и района.
Акцент –на развитие местного самоуправления
Рабочее утро Виктора Рейна началось в кабинете главы города Ишима, где депутат встретился с Фёдором Шишкиным и председателем Ишимской городской Думы Алексеем Ипатенко, чтобы обсудить перспективы сотрудничества.
– С Виктором Александровичем находимся в постоянном контакте, ощущаем его поддержку и помощь. Сегодня, к примеру, предварительно обсудили повестку мероприятий, посвящённых 20-летию Ишимской городской Думы, – отметил Алексей Ипатенко.
– Мы, областная и местная власть, стараемся способствовать развитию и процветанию Ишима, – поддержал Фёдор Шишкин, – поэтому в наших действиях нет разногласий, налажен конструктивный диалог, поставлены конкретные задачи.
– Действия власти должны быть понятны населению, а это возможно, только когда они согласованы на всех уровнях. В Ишиме я вижу полное понимание и совпадение направлений работы Думы и администрации и со своей стороны всегда готов отстаивать интересы округа на уровне области. Так, в бюджете на 2014 год предусмотрен ряд позиций, связанных с формированием межбюджетных отношений, трансфертов. Не секрет, что нам предстоит работать в условиях жёсткого финансирования. Важно, чтобы те наказы, которые даны мне как депутату и которые город взял перед населением, были выполнены. Для этого необходимо единение усилий. Не случайно в ежегодных посланиях президента России и губернатора Тюменской области сделан акцент на развитие местного самоуправления – предстоит много работы в этом направлении, в том числе и в плане совершенствования законодательной базы. Это ответственный участок работы, и я верю, что вместе мы справимся, – подвёл итог разговора Виктор Рейн.
Православие: возрождение духовности
Затем представители власти встретились с епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном. – Появление в регионе новой епархии – значимое событие. Развитие аспектов духовно-нравственного воспитания, восстановление исторической миссии Приишимья – задача всех уровней власти, церкви и народа, – обратился к владыке Виктор Рейн.
Владыка Тихон рассказал, что за полтора месяца пребывания в должности он посетил большинство районов, отнесённых к епархии, осмотрел приходы, высокую оценку дал существующим воскресным школам. Но только этим знакомство не ограничивалось, епископ Ишимский и Аромашевский встречался с представителями светской власти, беседовал с населением, интересовался, чем и как живёт современное село. Впереди, отметил владыка, много работы по укреплению епархии, по восстановлению храмов. В числе приоритетных задач – работа с молодёжью, создание новых воскресных школ и социальное служение церкви. "Будем делать всё, чтобы православие процветало и укреплялось, чтобы наши дети могли получить духовное образование", – сказал епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. – Возрождение духовности – одна из важных составляющих возрождения деревни. Когда люди чувствуют духовную заботу о себе, это преображает человеческое сознание, – подчеркнул Виктор Рейн.
Аграрный сектор – стратегический
Разговор о жизни современной деревни продолжился в кабинете главы Ишимского района. Сергей Вотяков рассказал депутату об итогах 2013 года и планах муниципалитета на будущее. По словам главы муниципального образования, бюджет-2013 отличается хорошими показателями его исполнения: по концу года план по собственным доходам район перекрыл на 110 % – неплохой задел на новый год. Бюджет 2014 года заложен в пределах 950 млн рублей, бездефицитный и социально ориентированный. В ушедшем году Ишимский район показал отличный валовой сбор зерна – 208 тыс. тонн и хорошую урожайность – 25,2 центнера с гектара. Сложнее в животноводстве, поскольку эта отрасль сама по себе более затратная и ответственная. Но и здесь есть успехи: в конце года "Агрофирма "Колос" пустила в эксплуатацию два роботизированных коровника – технологии 21 века позволяют увеличить продуктивность животных и качество молока. Намечены планы на 2014 год, в том числе по дорожному строительству, ремонту жилья, подготовке к зиме. "Одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета является работа в рамках Послания губернатора по реализации инвестиционных проектов, повышению уровня собственных доходов. Мы готовы предложить инвесторам ряд земельных участков. С учётом особенностей территории основной упор намерены делать на глубокую переработку сельхозпродукции, на замкнутый цикл производства", – подытожил Сергей Вотяков.
Виктор Рейн отметил, что, несмотря на переход к более жёсткому бюджетному регулированию, поддержка агропромышленного комплекса в 2014 году сохранена в прежнем объёме. Аграрный сектор – стратегический на юге Тюменской области, и решение вопросов продовольственной безопасности по-прежнему является задачей №1.
Все профессии важны
Вопросы подготовки кадров для сельской местности депутат Виктор Рейн обсудил совместно с главой Ишимского района Сергеем Вотяковым и исполняющим обязанности директора Ишимского сельхозтехникума Николаем Федосеевым.
– Мы всеми силами стараемся сделать село конкурентоспособным. Одной из основных проблем является высвобождение кадров – люди, проработавшие в отраслях сельского хозяйства по 30-40 лет, уходят на пенсию, необходим приток молодых специалистов, а для этого должна быть мотивация, чтобы молодёжь возвращалась в родные места. Большие надежды возлагаем на федеральную программу социального обустройства села. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы произошёл перелом в сознании родителей и педагогов, чтобы при профориентировании и социализации детей они утверждали мысль: кормилец – одна из благороднейших профессий, – убеждён депутат. – 90 процентов наших выпускников поступают в вузы. С одной стороны, это повод для гордости, а с другой – вопрос: кто будет работать на земле? В сельхозпроизводство приходят современные технологии, новая техника. Селу нужны кадры среднего звена и массовых профессий. Решать эти вопросы, поднимать престиж сельского работника необходимо на всех уровнях власти, в образовательной системе и в семье, – подтвердил Сергей Вотяков.
Николай Федосеев рассказал об объединении в 2013 году четырёх учебных заведений сельхозпрофиля – ишимского, абатского, викуловского и сорокинского. По его мнению, существует проблема подготовки трактористов, комбайнеров, механизаторов. Техникум располагает в Ишиме лишь одной площадкой, слишком тесной для практических занятий на сельхозмашинах. Выходом может стать создание многофункционального центра в с. Абатское: там прекрасная материально-техническая база для прикладных дисциплин (земельный участок, тёплые гаражи, общежитие) и есть возможность организовать краткосрочные курсы для подготовки и переподготовки данных специалистов.
Виктор Александрович рекомендовал ишимскому сельхозтехникуму расширять рамки государственно-частного партнёрства, тесно сотрудничать с сельхозпредприятиями Приишимской зоны по формированию кадрового заказа. Депутат отметил, что вопросы подготовки сельских специалистов он постоянно держит в поле зрения, и пообещал учебному заведению необходимую поддержку. Позднее эту же проблему – кадровый "голод" – Виктор Рейн обсудил с директором "Ишимской кондитерской фабрики" Алексеем Красниковым. По словам руководителя, на предприятии не хватает технических специалистов: слесарей КИПиА, электриков, механиков. Подобные трудности не только на кондитерской, на нехватку техперсонала жалуются и другие промышленные предприятия. "Мы могли бы организовать обучение: есть производственная база, но не хватает преподавателей. Если бы город на базе пединститута или политеха организовал группу, мы могли бы предоставить возможность для практики, а заодно и свои имеющиеся кадры подучили", – предложил Алексей Красников. – Значит, необходимо сформировать кадровый регистр узких специальностей по всем предприятиям и отрабатывать данный вопрос в рамках государственно-частного партнёрства. Для привлечения педагогов можно подключить областное проф-образование, – обобщил депутат и пообещал выйти с данным предложением на обсуждение в департамент образования Тюменской области.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА