07 мая 2022, 12:19

И снова пора надеть ордена

Поделиться:

В Ишимском районе благодарность за ратный труд принимают два ветерана Великой Отечественной войны. С 77-й годовщиной Великой Победы их поздравили депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн, глава Ишимского муниципального района Сергей Ломовцев, военный комиссар г. Ишим, Ишимского и Абатского районов Владимир Лютов.

"Встретимся на ваше 100-летие"

Таким было главное пожелание ветерану в д. Воронино.

На доме № 45 ул. Центральной висит табличка "Здесь живет участник Великой Отечественной войны Брызгалов Иван Ефимович". Этот дом он, плотник колхоза им. А.Матросова, построил сам для своей большой семьи. С любимой супругой Анной Петровной воспитал десятерых детей.

Но до этих радостных событий нужно было вместе со страной с честью пройти выпавшие по судьбе испытания. А они начались с раннего детства. В пору коллективизации за нежелание вступать в колхоз отца отправили в Омскую исправительную колонию.

Память уводит в те далекие годы, подсовывает картинки полуголодного детства. Вот мама отправляет его, 10-летнего мальчонку, сдать на склад по разнарядке мешок проса, который собрали осенью. Вот она сварила мелкой картошечки, разделила, а пятилетний Сашенька уронил ее с блюдца, и курицы вмиг растаскали. "Не плачь, возьми мою", – успокоила мама, и в очередной раз задумалась, есть ли какая вещица, чтобы обменять на гороховую муку.

Отец вернулся через семь месяцев. Иван уже вовсю пас колхозных овец. Стал постарше – косил сено, работал на уборке хлеба. Окончить ему довелось всего четыре класса. В 17 лет встал на защиту Родины.

– Как будто на смену отцу, – продолжает ветеран. – Несмотря на возраст – за пятьдесят, папу, Ефима Григорьевича, взяли в 1942 году на Ленинградский фронт, а вскоре пришла похоронка. Снова мама одна, а нас – три брата и четыре сестры. Мне и еще десяти ровесникам из деревни Воронино тогда принесли повестки. Из них домой вернулся я один.

В ноябре этого года Иван отправлен в г. Канск Красноярского края на курсы молодого бойца. Зимой 1943-го зачислен в 289-й стрелковый полк I Украинского фронта. В боях за освобождение Харькова попал на лечение в прифронтовой госпиталь.

– Пуля угадала в бок, – рассказывает гвардии сержант Иван Брызгалов, – потом из одежды выпала. Все шутили: не взяла тебя, в рубашке родился.

После выписки назначили его командиром миномётного отделения. Участвовал в форсировании Днестра и Вислы, в составе стрелкового полка прошёл Западную Украину, Молдавию. Второй раз ранен в Румынии. И тяжело – под Варшавой, в Польше, когда гнал врага с прорывным пехотным полком Краснознаменной Гвардейской дивизии I Украинского фронта, которым командовал Герой Советского Союза Иван Степанович Конев.

Разрывная пуля прошла через левую часть груди в нескольких сантиметрах от сердца. Чудом выжившего солдата лечили почти год в госпиталях Львова, Кировограда, Тбилиси. Уже после победы фельдшер-грузинка сопроводила его в Воронино и сдала на руки матери. "Мне всего 23, – уточняет Иван Ефимович. – Рука вот так и осталась недвижимой".

Выстоял солдат! За подвиги на фронте Иван Ефимович Брызгалов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью им. Г. Жукова.

Работал он бригадиром плотницкой бригады в колхозе им. А. Матросова.

– Замечательный человек, хозяин большой дружной семьи, – говорит о ветеране глава Ларихинского сельского поселения Татьяна Нененко. – Более 10 лет сам ухаживал за парализованной женой. Всегда в доме чисто, огород посажен. И сейчас за ним хороший догляд. Внучка Анна постоянно рядом, дочери приезжают. Его уважают, слушают, ни в чем не перечат.

– Родители нас только добру учили, – добавляет дочь Ивана Ефимовича Валентина Нечуваева. – На майские праздники приедем к папе с подарками.

9 Мая, в День Великой Победы, по главной улице его судьбы, по родной деревне в честь Ивана Ефимовича Брызгалова пройдет парад с участием односельчан, юнармейцев, школьников.

– Нам, воинам того времени, хочется одного, чтобы у детей и внуков над головой было мирное небо, – проговаривает самое большое свое желание ветеран Великой Отечественной.

     Зацветет рябина по весне

Поздравления от президента России Владимира Путина, подарки от губернатора Тюменской области Александра Моора, администрации Ишимского района переданы Леониду Ефимовичу Киселёву.

– Встречи с вами, с ветеранами – всегда особые, – говорит Сергей Ломовцев, пожимая руку Леониду Ефимовичу. – Вы прошли через горнило войны и обладаете духовным стержнем. Благодарим вас за счастье растить детей в мире. Мы учимся у ветеранов истинному патриотизму, мудрости, жизненной силе, которая способна преодолевать любые трудности. 9 Мая в районе пройдут митинги у обелисков, шествия "Бессмертного полка".

– Потребность великая встречаться с ветеранами войны и участниками трудового фронта, – отзывается Виктор Рейн. – У них – мощнейший жизненный стержень, сила и энергия созидателей. Победа в Великой Отечественной войне объединяет нас. Нужно передать и будущим поколениям историческую память.

В пос. Плодопитомник на ул. Гайдара на доме 10 тоже висит табличка "Здесь живет участник Великой Отечественной войны Киселёв Леонид Ефимович". Младший из шести детей в большой семье родился в 1927 году в с. Тоболово Ишимского района. В 1941 году окончил 4 класса. Крестьянские заботы были одинаковыми у всех: Леонид сызмальства на лошадях боронил, возил сено и зерно.

Война оставила на семье Киселёвых глубокую, никогда на заживающую рану. Отец умер в трудармии в Челябинске. Три старших брата заплатили за Победу жизнью. Илья пропал без вести, следочка его так и не нашли. Иван хоть и вернулся, но вскоре умер от ран.

Леонид встал на защиту рубежей Родины в конфликте с Японией. 17-летний юноша призван в армию осенью 1944 года. После курсов в полковой школе Красноярска он зачислен в Амурскую флотилию.

– Служба моя была почетной, – подчеркивает с гордостью, – на бронекатере в должности дальномерщика я управлял прибором, который определяет высоту, скорость, дальность полетов самолетов.

В боевых действиях в советско-японском конфликте он участвовал в составе 94 артдивизиона. Но и после подписания всех мирных соглашений не спешили его ровесников отправлять по домам: Леонид Ефимович служил до 1951 года. "Семь лет не был на родине", – продолжает он рассказ о себе.

Награжден Леонид Киселёв орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией", медалью им. Г. Жукова.

На работу поступил токарем в Опеновскую МТС. Окончил семилетнюю вечернюю школу.

– А далее нашей путеводной ниточкой стала моя трудовая биография, – шутит его супруга, Татьяна Александровна.

 В 1952 году она приехала в Тоболово по распределению Ишимской агрономической школы. На Новый 1955 год они сыграли свадьбу. Татьяна с отличием окончила сельскохозяйственный техникум по специальности "бухгалтерское дело".

Далее – направление ее главным бухгалтером в совхоз "Мизоновский", потом в "Новолоктинский", "Мичуринский", "Юбилейный". Семья, в которой уже родилось трое детей, спокойно отзывалась на переезды. Леониду Ефимовичу везде находилась работа токарем, на заслуженный отдых он вышел с должности техника по оборудованию агрохимлаборатории.

С 1968 года Киселёвы живут в п. Плодопитомник. Татьяна Александровна, мастерица вышивки, наполняет дом особым уютом. "Вот только ноги не слушаются", – замечает она. На предложение Виктора Рейна привлечь к заботам по хозяйству волонтеров, два ветерана труда откликаются разом: "Один сын вскопает и грядки сделает, другой – вспашет и картошку посадит".

Они вместе 70-й год… Любят вечерами вдвоем посидеть на лавочке у дома под раскидистой красной рябиной. "Ой, вы что это? – возмущенно восклицает Татьяна Александровна на чью-то шутку "не надоели ли друг другу?" – Он без меня и я без него не проживем".

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.