21 января 2022, 14:14

Для ишимцев провели семинар по развитию инклюзивной культуры

Поделиться:

Проект «Путь к инклюзивной культуре», реализуемый тюменской автономной некоммерческой организацией «Вдохновение», является победителем Президентского фонда культурных инициатив.

Представителей всех структур культурной сферы города с программой двухдневного образовательного модуля познакомил руководитель проекта, эксперт общественной палаты РФ Тимур Нигматуллин.

Первый же выступающий – член молодежной палаты администрации г. Тюмени и Альянса СОНКО Тюменской области Алексей Боровиков – вовлек в живой диалог. Он подробно осветил тему дополнительных требований к доступной среде в каждой отрасли культуры: обустройстве выставок в музеях и библиотеках с учетом посетителей, передвигающихся на колясках, наличии навигаторов для незрячих и слабовидящих, сурдопереводчиков для инвалидов по слуху.

– Людей с инвалидностью в России около 12 миллионов, из них детей – 700 тысяч, причем за год рост среди малолетних – почти в два раза, – отметил Алексей Петрович. – И нужно, чтобы каждому в ваших учреждениях было уютно. Неправильно смещать акценты только на инженерную инфраструктуру и наличие пандусов. Мы за культурную среду, за налаживание качественной для инвалидов сферы услуг во всех социальных учреждениях. В них человек с ОВЗ по возможности должен ориентироваться самостоятельно. Расставляйте приоритеты, обсуждайте на рабочих группах, какие средства, для каких категорий инклюзивной культуры нужнее в вашем городе.

Образовательный модуль "Путь к инклюзивной культуре" в Ишиме показал: организаторы действительно включили в программу знающих суть и качественно решающих эти задачи специалистов. На связь с ишимской аудиторией вышли специалисты других городов и даже государств и поделились опытом работы с разными категориями особенных людей. Эксперт общественного движения "Сообщество молодых ученых", историк Станислав Репинецкий рассказал о доступной среде в городах Израиля. Руководитель общественной организации "Сила воли", депутат думы Самары Радик Шафеев подготовил обзор культурных инклюзивных инициатив. Ася Сагателян (благотворительный фонд "Ангел", Пятигорск) рассказала о доступных путешествиях, Сания Батталова (Санкт-Петербургская государственная библиотека) – цифровом контенте для незрячих и слабовидящих, Юлия Стенникова (Челябинская специальная библиотека для слабовидящих и слепых) – организации книжно-предметных выставок с 3Д моделями, главный методолог АНО "Квартал Луи" – опыте инклюзивного туризма в Пензенской области, председатель региональной корпоративной общественной организации инвалидов Сергей Богдановский – о взаимодействии с лицами с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 Дали слово и специалистам и родного региона: представителю ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования Тюменской области Дарье Волковой, заведующей центром инклюзивного образования Ишимского многопрофильного техникума Анне Колобылиной.

В эксклюзивном интервью Тимур Нигматуллин подчеркнул, что идею данного образовательного курса, поддержанного впоследствии Президентским фондом культурных инициатив, он уловил во время участия в круглом столе. Организовала его председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик общественной палаты РФ Диана Гудаевна Гурцкая. Тогда все пришли к мнению: это направление в учреждениях культуры нужно укреплять, чтобы встречать отдельные категории населения на эффективном уровне.

– Были названы организации, которые могут стать примером, – добавил Тимур Юлдусович. – Зачем придумывать новое, если есть уже технологии и их нужно умело применять. Погружение в тему вывело на опыт других регионов, позволило привлечь в грантовую программу при партнерстве с департаментом культуры Тюменской области практиков, большинство из которых сами – особенные люди. И понятно, что каждый из нас по зову души, по присущей нам человечности должен быть волонтером.

Два дня образовательного модуля приняты ишимцами с удовлетворением. Уже в третьем муниципалитете команда Тимура Нигматуллина качественно обозначила реальные пути инклюзивной культуры.

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.