05 октября 2021, 17:10

Кто сказал, что женской дружбы не бывает

Сегодня, 5 октября, отмечает юбилей ветеран здравоохранения Галина Арсентьевна Латышева. И глядя на бодрую, бойкую, с молодым блеском в глазах женщину ни за что не верится в эту круглую цифру – 80.

"Максимум 65", - смеется хозяйка дома, приглашая за стол с именинными пирогами. И рассказывая о жизни, конечно, делится секретом активного долголетия.

Родом она из деревни Лучинкино Тугулымского района Свердловской области. Стать не просто врачом, а именно детским доктором, - эта мечта родилась в детстве. "У нас в соседях фельдшер жила, в том числе и меня лечила, - наверно, еще это повлияло на выбор. Поступала в Свердловский медицинский институт три года подряд, с третьего раза, наконец, поступила. Предлагали лечебное дело, санитарный факультет, но я только на педиатрический хотела", - вспоминает Галина Арсентьевна.

В институте она получила не только заветную профессию, но и лучшую подругу на всю жизнь. Вместе с Людмилой Алексеевной Стрельцовой (Светловой) они учились в одной группе, жили в одной комнате, подрабатывали по ночам санитарками, а в 1966 году приехали по направлению в Ишим, который и стал для Галины Арсентьевны второй родиной.

- Мне было все равно, куда ехать после окончания института: папа погиб на фронте в Великую Отечественную войну, маму похоронила, пока училась. А у Людочки в Казанке мама работала, вот и поехали поближе к ее родине. Главное, чтобы вдвоем, - рассказывает ветеран.

В Ишиме Людмилу взяли педиатром в районную больницу, а Галину уговаривали пойти в детский костно-туберкулезный диспансер (в институте она занималась в научном фтизиокружке), но молодой специалист отказалась. Год отработала школьным врачом, все городские школы были на ее попечении. А затем освободилось место педиатра на седьмом участке, и доктор Латышева 23 года вела прием маленьких пациентов микрорайона "Хутор".

- Как мне нравилась моя работа, - признается Галина Арсентьевна. – Жизнь сложилась так, что своих детей у меня нет, но на участке – все мои. И самая большая радость – видеть их здоровенькими. До сих пор узнают меня и дети, и родители. Даже если сразу не вспоминаю, стоит спросить, как зовут, и назову адрес, или наоборот. Повезло мне с коллегами – вообще всю жизнь везет на хороших людей рядом. А какие наставники были - Люция Степановна Сокотова, Зоя Александровна Баранова, Валентина Андреевна Тамаркевич. Благодарна медсестрам, которые со мной работали: 50 % диагностики и работы на участке – это их заслуга.

Отличали Г.А. Латышеву любовь к порядку, требовательность, профессионализм. Не случайно на протяжении ряда лет седьмой педиатрический участок был школой передового опыта Ишимского куста.

В 1985 году переехала на тюменский Север, в Когалым, – создавать дерматологическую службу - подруга Людмила которая к этому времени сменила квалификацию.

- Мы с 1960-го года вместе, как расстаться. Позвала Галину с собой, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Она приехала, неделю пожила и обратно – в родной Ишим.

Но связь между подругами не прервалась даже тогда. Успели они стать друг для друга семьей: Галина Арсентьевна была "бабушкой-врачом" для детей и внуков Людмилы Алексеевны, присматривала за ее квартирой и садом.

До выхода на заслуженный отдых еще более 12 лет Г.А. Латышева работала на станции скорой неотложной помощи, в детской бригаде. В 2002 году вышла на пенсию – по состоянию здоровья, хотя могла бы трудиться и дальше. Но еще долго вела активную общественную жизнь – участвовала в хоре, в вокальной группе, в работе ветеранской организации. В очередной раз здоровье сильно подкосило в 2019 году – сердце. Дали направление на операцию, сказали: ждать не менее пяти лет. Но повезло – место появилось раньше. 27 ноября 2020 года считает Галина Арсентьевна своим вторым днем рождения. И вновь она в строю, и снова некогда скучать. Месяц назад записалась в группу "Танцующие бабушки".

Поздравить ветерана ишимского здравоохранения с юбилеем приехал заведующий педиатрической службой областной больницы № 4 г. Ишима Александр Ходов. За празднично накрытым столом завязалась оживленная беседа, с интересом спрашивала Галина Арсентьевна о работе детской поликлиники, восхищалась новым зданием, вспоминала коллег.

А секрет активного долголетия – в здоровом образе жизни и в труде, считает ветеран:

- Я же деревенская: здоровое питание со своего огорода. С детства спортом занималась: зимой - лыжи, летом - легкая атлетика, гимнастика, волейбол. Не расставалась со спортом ни в институте, ни на работе. Вот эта закалка и помогла. А еще то, что все время при деле: работа, общественная, культмассовая деятельность. И всегда рядом люди замечательные. Грех на такую жизнь жаловаться!

Выйдя в 72 года на заслуженный отдых, вернулась в Ишим Л.А. Стрельцова. Помимо прочего, есть у закадычных подруг еще кое-что общее: почти что один на двоих день рождения. У Галины Арсентьевны – пятого октября, а у Людмилы Алексеевны – седьмого. И поздравляют они друг друга всегда первыми. А в эти выходные дочери Людмилы Алексеевны устраивают вечеринку для своих "октябрят". 160 лет на двоих – улыбаются подруги. А мы желаем отметить все 200!

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.