23 февраля 2020, 12:51

Ккак правильно соблюдать пост

Поделиться:

Главное – разумное ограничение и использование разнообразных продуктов
24 февраля стартует масленичная неделя, после которой начнет Великий пост. Главный
внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области и
Елена Дороднева АиФ - Западная Сибирь" рассказывают о том, насколько пост полезен, как
не навредить организму и кому нужно быть особенно осторожным в ограничении в питании.
- Пост – это очень полезно. И с медицинской точки зрения тоже, ведь это ограничительный
рацион, который позволяет уменьшать поступление в организм излишнего количества жира
и животных продуктов. Полезно и использование большого количества растительных
продуктов в пищу, - говорит диетолог.
Однако важно помнить, есть группы людей, которым стоит с осторожностью подходить к
ограничениям в питании, чтобы не навредить своему здоровью. Это больные, истонченные,
выздоравливающие, люди с хроническими заболеваниями, беременные, кормящие
женщины, маленькие дети и подростки. Им лучше перед началом поста (на это как раз есть
неделя) проконсультироваться с доктором и принять решение на основании его советов.
- В любом случае, поститься нужно разумно, без резких ограничений, необходимо
использовать правило применения разнообразной пищи, ведь есть много постных
продуктов, которые помогут соблюдать дневную энергетическую ценность пищи. Помните,
что пост – это не диета, а способ очищения, ограничения как в пище, так и духовно, -
резюмирует Елена Дороднева.