Военная страница истории детского дома № 15

Продолжается поиск воспитанников детских домов военных лет для книги "Согретые Сибирью" Тюменского издательского дома. В Ишиме – детские дома: Запорожский № 14, № № 1, 204, 205, 15, специализированный № 92 для глухих детей, интернат Московской артиллерийской спецшколы; в Ишимском районе детские дома с эвакуированными находились в с. Лариха, Шаблыкино, Голдобино, детдом № 29 – в Синицыно. Если в истории вашей семьи или ваших знакомых имеются сведения по теме, звоните в редакцию газеты "Ишимская правда" по телефону 2-16-61, пишите на электронную почту: otradnaya@bk.ru. Наши корреспонденты обязательно встретятся с вами.

По сведениям директора музея народного образования, почётного гражданина г. Ишима Л.И. Латынцевой, начало летописи детского дома № 15 (№ 4) относится к 1919 году. Учреждение сменило несколько адресов. Его помещения находились то на ул. Советской, 15 (1920), то в районе Жиляковка – на ул. Ленинградской, 53. И только после открытия новых типовых зданий в 1975 и 2000 годах под одной крышей на ул. Приозёрной, 84 расположились уютные групповые, игровые, спальные комнаты.
В фондах Ишимского филиала Государственного архива имеется "Список технического и воспитательного персонала и воспитанников Ишимского детского дома № 4" Ишимского уездного отдела народного образования от 28 сентября 1920 года. Следуя ему, первые строки в истории детского дома должны звучать так: "В 1920 году в Ишимском уездном городе при исполнительном комитете (исполкоме СОВДЕП) Омской губернии был создан Ишимский детский дом № 4. Имя первого директора – С.И. Андреев. Во время организации детского дома на 15 сентября число воспитанников – 45, на 1 октября 1921 года – 80". По данным Паспорта Ишимского детского дома № 15, 1947 г., такую нумерацию детский дом носил с 1932 года.
На 15 ноября 1941года было 155 воспитанников, на 4 марта 1943 – 115, в том числе – девять эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Детский дом № 15 принял их в 1941 году по адресу, созвучному с малой родиной: ул. Ленинградская, 53. Дети дошкольного возраста тогда были распределены в с. Лариха, Шаблыкино Ишимского района, школьники – по детским домам г. Ишима.
В документах сектора детских домов архива Омского областного отдела народного образования имеются сведения, что в детский дом № 15 школьного типа в 1941 году поступили эвакуированные Алексей Фёдорович Венедиктов, 1930 года рождения, в 1942 – Валентина Петровна Ратникова (1932), Нина Михайловна Прилепская (1929), Прасковья Ивановна Капустина (1928), Антонина Матвеевна Морозова (1929), Анна Ивановна Фёдорова (1928), Галина Борисовна Царёва (1929), Анна Петровна Матвеева (1929), Ялмар Иванович Татти (1929). Как видим, в основном это уже подростки 14-15 лет, старшеклассники. По воспоминаниям директора детского дома № 15 М.Г. Фёдоровой, малышей брали в свои семьи и горожане. Сама Мария Георгиевна приютила, а зная этого человека, можно смело сказать – обогрела, девочек – Олю и Клаву. Они жили в её семье до самого замужества. Воспитатель детского дома № 15 Варвара Алексеевна Леонова (Игишева) взяла на воспитание семилетнего москвича Александра Горбашова.
По данным на апрель 1942 года, воспитателями в детском доме работали: Т.С. Усольцева (1889 года рождения, имела среднее педагогическое образование), Е.В. Калинина (1916 года рождения, с образованием семь классов, стаж работы в этом заведении – пять лет), Е.М. Солодовникова (1912 года рождения, окончила два курса педучилища, работала с 1940 года), В.Я. Уманская (1905 года рождения, с высшим образованием), Т.В. Заранская (1918 года рождения, образование 7 классов), А.А. Калмыкова (1917 года рождения, среднее образование). Три последних в списке специалиста пришли в детский дом в 1941 году.
По данным за 1948 год, и судя по дате исчисления трудового стажа с 1937 года, в военную пору трудились: Глафира Никифоровна Худякова (1905 года рождения, имела среднее педагогическое образование), Варвара Месенёва (1918 года рождения, с общим средним образованием), С.Ф. Лубнина (1900 года рождения, образование 6 классов, работала в детском доме с 1935 по 1951 годы). Инструктором по труду была Е.С. Копылова (1886 года рождения, окончила начальную школу, в детский дом пришла в 1936 году), заведывала детским домом Мария Георгиевна Фёдорова (1912 года рождения, имела шесть классов образования, в этом коллективе трудилась с 1935 года) (Архив Омского областного отдела народного образования: ф. 2, оп. 2, д. 418, лл. 4–13, д. 430, лл. 157–162, д. 459, лл. 6–10, д. 770, л. 22).
На 1 января 1944 года в детском доме № 15 числится 131 воспитанник, директор детского дома – М.Г. Фёдорова.
В "Годовом отчёте детского дома № 15 за 1945 год" Ишимский школьный детский дом № 15 имеет следующие характеристики: рассчитан на 120 мест, несколько деревянных зданий постройки 1905–1915 годов с общей площадью всех комнат – 303 кв. м, в т.ч. спален – 191 кв. м. В комплексе строений: жилые корпуса для девочек и мальчиков, изолятор, контора, столовая и кухня, кастелянная, общежитие. Электрифицированы, но требовали капитального ремонта. В графе "Имеется ли внутри здания водопровод, канализация, центральное отопление" написано "нет", на год для печного отопления требовалось 193 кубометра дров. Из хозпостроек: баня, прачечная, сарай, овощехранилище, конюшня, на скотном дворе – сарай для корма. Подсобное хозяйство состояло из 6 лошадей, число крупного рогатого скота обозначено комбинацией – 7/9, в том числе дойных коров – 6. Детский дом имел: сенокосилку, конные плуг и грабли, три бороны, две телеги, трое саней. Библиотечный фонд составлял 340 книг: художественной литературы – 176, общественно-политической – 50, учебников – 120, методической – 4.
В швейной мастерской под руководством одного воспитателя работали 24 воспитанника. Они шили верхнее и нижнее платье, постельное бельё. Вся продукция сдавалась в детский дом.
Педагогический состав – 11 человек, как и обслуживающего персонала, в штате также инструктор по труду, медицинский работник. Воспитанников на 1 января 1946 года – 98, в течение прошедшего года принято 54 ребёнка, выбыло в учебные заведения (школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища – 19, на производство – 20, в другие детские дома – 21, отданы на патронат – 22, по прочим причинам – 24). Хочется надеяться, что в числе 29 детей в графе "к родным" – и девять ленинградцев. О их судьбах, к сожалению, ничего не известно (Ишимский филиал Госархива: ф. 633, д. 2, лл. 1–9).
Обстановку в детском доме в сороковые роковые иллюстрирует документ из музея детского дома № 15 – письмо бывшей воспитанницы Валентины Даниловны Субботиной (Лазученко), проживающей в г. Нарва, Эстония: – Время было военное, в г. Ишиме находились тыловые госпитали. Чтобы мы не заболели тифом, нас всех стригли наголо класса до шестого, это точно. Сытыми в это время мы не были, это естественно, но никто с голоду не умер благодаря неимоверным усилиям Марии Георгиевны Фёдоровой. Работать физически нам, старшим детям, приходилось немало. Дрова для обогрева зданий заготавливали в лесу. Наймут мужиков, те в лесу спилят с корня деревья, распилят на метровки, а мы затем грузили их на машины. Когда все дрова перевезут на территорию детского дома, мы их пилим, колем. Помню, какие были тупые пилы! Ещё я очень хорошо помню наш подсобный участок размером где-то около двух га. Весной его заливало водой, а когда река уходила в своё русло, лошадьми землю вспашут, а мы потом сажали картошку. Никакого навоза не надо было добавлять, всё росло прекрасно. Какие мы получали урожаи! И всё это благодаря упорству и трудолюбию воспитанников детского дома.
В музее государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ишимский детский дом" семейного типа, а этот статус присвоен в 1996 году, сохранились свидетельства о рождении, выданные отделом актов гражданского состояния Народного комиссариата внутренних дел СССР – Ишимским городским ЗАГСом в 1939–41 годах. На всех пометка – "Запись восстановлена". Метрики, как их раньше называли, принадлежали: Александру Шалыгину, Зое Яковлевне Дектяревой (оба с 1926 года рождения, Ишим), Виктору Филипповичу Сущеву (1929, с. Боровое Ишимского района), Виктору Петровичу Васильеву (1929, Омск), Нине Васильевне Киржавиной, Надежде Константиновне Степановой (обе –1929, Ишим), Владимиру Павловичу Погудину, Нине Николаевне Архиповой (оба – 1928, Ишим), Зое Григорьевне Комаровой, Евгеньи Андреевне Полевых (обе –1927, Ишим), Николаю Моисеевичу Шалыгину (1931, Ишим). Следовательно, этим детям на декабрь 1941 года, когда в Ишим прибыли первые эшелоны с эвакуированными, было по 10-15 лет, и в годы войны они находились в детском доме № 15. Их память могла зримо сохранить приезд новых жильцов из Ленинграда и другие картины военного бытия.
Людмила Марикова.

Людмила Марикова