"Я увидел три разных Казахстана"

Поделиться:

Накануне XV Казахстанско-Российского форума межрегионального сотрудничества "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" с участием президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева состоялся недельный пресс-тур журналистов тюменских СМИ в Астану, Туркестан и Алматы.

Заочную экскурсию на "Землю кочевников", именно так буквально переводится название соседствующего с Тюменской областью государства, проводит для читателей "Ишимской правды" участник пресс-тура –фотокор Василий Баранов. По его признанию, программа для поездки выбрана верно: журналисты прошли теми туристическими маршрутами, которые будут интересны для отдыха и познания населению.   

 "Яблоневый город" – Алматы

– Из Тюмени до столицы государства прилетели рейсом авиакомпании "Эйр Астана", затем внутренним – до Алматы, – рассказывает Василий Васильевич. – За два дня нас познакомили с хорошо известными достопримечательностями и с современными арт-объектами. Отметил для себя: пространство комфортно для жителей, но его обустройство ведётся с привлекательностью для туриста. Прошла встреча президента Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева с руководством "Эйр Астана".

Василий листает альбомы, и я в который раз отмечаю его мастерство уловить кадры, наиболее ярко отражающие мир вокруг. На его фотографиях – жизнь во всей полноте. Знакомство с Алматы, если выбрать начало путешествия по Казахстану именно отсюда, целесообразно с экскурсии в Центр национальных ремёсел "Qazag-Oner" – комплекса из торговой галереи, мастерских, мультимедийного центра традиционной музыки и ресторана национальной кухни. В здании площадью 800 квадратных метров в олимпийской деревне организованы мастерские для лучших ремесленников.

– На первом этаже – выставка готовых изделий, два этажа отданы под мастерские. Популярны из натуральных материалов ковры, музыкальные инструменты, сувениры из кожи и дерева, например, нэцки с национальным колоритом, – говорит Василий Васильевич. – А как гармонично вписано это здание с пирамидальным куполом в архитектурный ансамбль площади! Позади него, как два крыла, поднимаются многоэтажные дома на солнечных батареях, напротив – спортивный комплекс с хоккейной, ледовой аренами, бассейном. Таких два в городе. В Алматы круглый год можно заниматься спортом: стадионы, крытые арены, бассейны, ледовые дворцы.

Василий листает фотографии с видами, сделанными по пути в горы: театр, музеи, комплекс Славы в честь 28-ми панфиловцов, в оформлении домов и зелёных насаждений учтена национальная символика. По его оценке: всё аккуратное, уютное, комфортное. 

Вблизи Алматы в урочище Заилийского Алатау расположен крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс "Медеу".

– Слово из детства, – замечает фотограф, поскольку до переезда в Тюменскую область он много лет жил, учился, работал в Казахстане.

– А я помню сравнение: "У вас дышится как на Медеу", – откликается на сообщение этой заочной экскурсии корректор газеты Наталья Нестерова.

– Воздух там и вправду замечательный, – подтверждает Василий. – Поднялись мы и чуть выше "Медеу" на горнолыжный курорт Чимбулак, к нему как раз через весь город запускали вторую ветку подъёмника, они, кстати, работают круглосуточно, и виды с них замечательные. Увлекательное место для семейного отдыха – развлекательный парк в горах Актобе: колесо обозрения, детские батутные центры, орнитарий. Все места отдыха в горах с заснеженными вершинами – очень красиво. Город вообще сохранил столичный шарм, изысканность, и в то же время простоту. Имеет метро, пусть и с одной веткой из девяти станций. Плюс – тёплый климат.

А вечером была прогулка по местному Арбату и встречи с творческими людьми разного возраста.

И обязательный штрих достопримечательностей Алматы – "Зелёный базар" с ароматом знаменитого сорта яблок апорт.

 Исторический Туркестан

В третий день представителей тюменских СМИ встречал совсем другой по характеру город.

– Памятники этой области – для любителей истории и людей религиозных, – сделал вывод по итогам этой экскурсии Василий Баранов. – В Туркестане мы побывали в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави, усыпальнице Арыстан-баба и в городище Отрар, некогда процветающем месте, стоящем на Шёлковом пути.

В мавзолее и усыпальнице выставлены удивительные археологические экспонаты: Чаша по типу Грааля, символизирующая вечную жизнь, "Золотой человек", ковры, которым, по преданию, 200 лет, а они не изменили красок.

Экономический уклад Туркестанской области – земледелие, выращивают бахчёвые культуры, хлопок, и скотоводство, особенно коневодство. Территория – степь, солончак, соль местами лежит, как снег. Местные жители и паломники усердно соблюдают обряды: читают молитвы, причащаются водой из солончакового источника.

 Современный город – Астана

В четвертый день делегация журналистов посетила Национальный музей Республики Казахстан, площадки ЭКСПО и ряд других туристических объектов столицы.

– Город необычный, строится на перспективу. Условно разделён рекой Ишим на старый город, в прошлом Целиноград, на другом берегу – новострой: улицы широкие, уникальная архитектура самых разных направлений, расстояние между домами позволяет оборудовать зелёные зоны с насаждениями и клумбами, арт-объектами, – рассказывает Василий Баранов. –Впечатление, что в своём мастерстве здесь успешно оторвались ведущие проектировщики мира. Город не стилизован вообще, противоречив по цвету и по архитектуре, весь такой вычурный. И при этом скажу: градостроительный план чувствуется мощный, туристов ждёт множество восторженных открытий. Именно на них рассчитана инфраструктура: приехал – в туристический центр, купи пластиковую карту, и ты вхож даже в национальные рестораны. Курсируй на двухэтажных стеклянных автобусах, успевая смотреть налево – направо: вот что-то космическое, театр – в римской символике, здание стеклянное прозрачное – на итальянский манер, а это – японский стиль. Столица Казахстана прежде всего интересна для любителей всего суперсовременного. Над его имиджем работают целенаправленно.

На фотографиях Василий запечатлел правительственное здание, Центр президента Назарбаева, гостиницу "Москва", Казахский госуниверситет, Национальный музей из стекла, здание "Кувшин", композицию "Ухо", величественную с укреплёнными набережными полноводную реку Ишим и многое другое. Отдельная видеопапка – сеть величественных зданий снаружи  и внутри 8-этажной выставки Экспо, предлагающей показ мировых достижений. К нему примыкает торговый 3-этажный центр длиной в полтора километра.

– Я увидел три разных Казахстана, каждый вызывает восхищение, у каждого из них свой турист, Нам показали лучшее, – делает вывод Василий Баранов. – Рад был совершить такое увлекательное путешествие. Спасибо организаторам за прекрасный пресс-тур, а за возможность активно в нём поучаствовать нашему руководству – Департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

Такой же пресс-тур, как ответный дружественный жест, для ведущих СМИ Казахстана планируется организовать и в Тюменскую область.

Кстати.

По итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России подписаны документы: План совместных действий Казахстана и России на 2019-2021 годы; План мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РК и Правительством РФ; Меморандум о намерениях между Министерством национальной экономики РК и Министерством экономического развития РФ по подготовке и реализации программы приграничного сотрудничества "Казахстан-Россия"; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры и спорта РК и Министерством экономического развития РФ. В ряд ранее принятых Соглашений внесены изменения и дополнения.

Договор о взаимодействии, а по сути – о продолжении многолетней взаимовыгодной дружбе двух регионов – заключили Аким Павлодарской области Булат Бакауов и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Людмила Марикова.