О ТКО, "цифре" и благоустройстве города

Поделиться:

Об этих вопросах шла речь на встрече общественности Ишима с главой города Фёдором Шишкиным. В зрительном зале цирковой студии "Мечта" собрались представители городского совета ветеранов и общественного совета, председатели ТОСов, старшие по домам и другие инициативные жители.

Вопрос № 1

повестки  касался одной из самых злободневных в настоящее время тем – обращения с твердыми коммунальными отходами. Как раз накануне горожане начали получать первые квитанции на оплату за вывоз и утилизацию ТКО по новым нормативам. Напомним, в результате общественного опроса, инициированного губернатором региона Александром Моором, большинство тюменцев высказались в пользу взимания платы за данную услугу исходя из количества проживающих человек. Поэтому были определены следующие тарифы: с жителей многоквартирных домов – 139,06 руб., частного сектора – 119,24 руб.

- Однако и новые нормативы устроили далеко не всех, в частности, большая финансовая нагрузка легла на многодетные семьи, - отметил Фёдор Борисович. – Поэтому депутатами Тюменской областной думы был принят региональный закон, которым утвержден порядок возмещения расходов на плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Согласно этому документу, данная мера поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход не выше величины прожиточного минимума – в Тюменской области он составляет 10 450 рублей. То есть если из совокупного дохода семьи на каждого ее члена приходится меньше указанной суммы, они могут обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения, многофункциональный центр или направить его по почте либо в электронном виде через портал госуслуг. Каждому родителю будет возмещено 30 % от установленного за услугу тарифа, а каждому ребенку до 18 лет – 100 %.

Руководитель муниципалитета акцентировал, что с этого года полномочия по сбору, вывозу и утилизации ТКО переданы региональному оператору – ООО "Тюменское экологическое объединение". Муниципалитет больше не отвечает за организацию данной деятельности, как раньше. Переведен из муниципальной собственности в государственную и полигон ТБО, он передан в концессию ООО "ТЭО". На его территории в ближайшее время планируется начать строительство мусоросортировочного завода.

- В обязанности муниципалитета вменена организация контейнерных площадок на территории города – в общей сложности дополнительно будет построено 372 таких объекта. Схема их размещения уже утверждена, но устанавливать их мы будем с учетом пожеланий жителей. В свою очередь региональный оператор ООО "ТЭО" обязан дополнительно установить 562 контейнера для ТКО. Сегодня существующих контейнеров и площадок явно недостаточно для нужд жителей, а в частном секторе их практически нет. В течение года будем решать данную задачу, - подчеркнул Фёдор Шишкин.

Конечно, в ходе собрания развернулись бурные дебаты, как это бывает при любой "необкатанной" реформе. Систему обращения с ТКО предстоит еще долго шлифовать и приспосабливать к нашим реалиям. Ясно одно: реформа нужна, чтобы не получить в будущем массу экологических проблем. И ответственность за обращение с ТКО должен нести каждый.

Доступная "цифра"

Еще один актуальный вопрос – о переходе на цифровое телевидение, которое в нашей области произойдет 15 апреля. Для приема цифрового сигнала нужен либо телевизор нового поколения (выпущенный после 2014 года), либо специальная приставка. Из бюджета региона выделено 32 млн рублей на покрытие затрат на приобретение приставок для граждан льготной категории – участников Великой Отечественной войны, жителей, родившихся до 1931 года, многодетных семей и т.д.

Как сообщил глава города, в Ишиме проживает 570 человек, попадающих в льготную категорию, 420 из них волонтеры уже обошли. В ходе данных мероприятий обозначилась проблема – часть жителей эксплуатирует настолько старые телевизоры, что в них даже не предусмотрено гнезда для присоединения приставки. Как сделать "цифру" доступной для них – этот вопрос муниципалитет намерен вынести на обсуждение в правительство Тюменской области.

Новые объекты

Напоследок Фёдор Шишкин рассказал представителям общественности о планах по благоустройству города в текущем году. А их немало. Так, сразу две площадки будут обустроены рядом со школой № 8. Мини-футбольное поле, беговая дорожка и волейбольный корт разместятся с правой стороны здания – благодаря этому детям не надо будет больше переходить через дорогу для занятий физкультурой на улице. А на месте старой спортплощадки появится сквер с детской игровой зоной и комплексом для воркаута для жителей микрорайона.

Сообщил глава города о том, как реализуются планы по строительству нового дворца культуры – проектно-сметная документация на объект разработана и направлена на госэкспертизу. В бюджете уже заложены средства, чтобы начать строительство в этом году.

Разработана проектная документация и на капитальный ремонт корпуса школы № 12 по ул. Уральской, в ближайшие дни будет объявлен аукцион по выбору подрядчика на его выполнение. Нынче же начнется строительство нового двухэтажного корпуса детского сада № 5 по ул. М. Горького на месте двух старых деревянных.

В планах по благоустройству – ремонт фасадов цирковой студии "Мечта" и детского сада № 5 по ул. Телефонной - обшивка зданий, где находятся дети, не соответствует нормам безопасности и будет заменена на металлокассеты. Старые материалы тоже пойдут в дело – ими будут облицованы фасады "Спецавтохозяйства" и "Водоканала". Также будет отремонтирован фасад здания Росреестра по ул. Луначарского.

Завершится благоустройство площади Привокзальной и ул. Иркутской. Рассматриваются варианты, что будет на месте двух деревянных двухэтажек № 10 и № 12 по ул. К.Маркса, которые в настоящее время сносят: многоквартирный жилой дом или сквер. Будет уделено внимание и микрорайону "Хутор", здесь планируется асфальтирование ряда улиц, а заболоченную низинку в районе магазина "Арман" отсыплют грунтом, высадят деревья и разобьют газон.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.