Во светёлочке, во десятовской…

Поделиться:

В социокультурное пространство Ишимского района и самого села Десятова удачно вписаны компоненты белорусской культуры.

В 2005 году Елена Антонченко, по натуре – новатор в выборе форм досуга, уловила одну из основных линий в истории села и своей родословной. Десятовская территория многонациональная – русские, казахи, таджики, но первыми поселенцами были выходцы из Белой Руси. За пару месяцев Елена и её супруг художественный руководитель ДК Сергей Антонченко поменяли на белорусский репертуар ансамбля народной песни "Вдохновение". А потом и имя – "Живица".

Вначале квартет "Живицы" – Елена и Сергей Антонченко, Антонина и Наталья Целиковы – получили одобрение в районе и на областном фестивале национальных культур "Мост дружбы -2005", приняты в национально-культурное общество "Беларусь". И вот в 2017 году "Живице" присвоено звание "народный любительский коллектив".

Увлеклись искусством взрослые, за ними потянулись и дети. В 2006 году родился коллектив "Вясёлка" ("Радуга"), затем "Кветки" ("Цветы"), "Праменчики" ("Лучики"). Ансамблевая деятельность переросла в студию детского творчества.

– Развитие творческого потенциала считаю наипервейшей задачей как зерно качества жизни, – говорит Елена Антонченко. – Особенно ценно, что изучаем и поём фольклорные песни. Это поколение будет знать обряды бабушек и прабабушек, хотя наши мамы такие песни уже почти не певали. Самой мне открытие духовных начал дарует вдохновение. В Десятово и в Михайловке есть ещё чистокровные белорусы.

Супруги Антонченко гордятся результатами своего почти 30-летнего вклада в сферу культуры, когда участники художественной самодеятельности – все в белорусских или в русских национальных костюмах – в несколько рядов выстраиваются на сцене. А у самих артистов и у зрителей главное в этот момент – чувство светлой благодарности руководителям ДК Елене и Сергею Антонченко за то, что мастерски ведут по дорогам прекрасного.

Десятовский Дом культуры выглядит добротно: уютные кабинеты для творчества, в зале – приличные кресла, одежда сцены, аппаратура. Во всех мероприятиях обязательно участвует глава Десятовского сельского поселения Николай Целиков. Сегодня в числе активистов: Антонина и Наталья Целиковы, Наталья Елисеева, Валентина Небаева, Галина Ковалёва, Любовь, Альбина, Алёна и Надежда Струевцевы, Дарья Малышкина, Диана и Анастасия Кирюхины, Диана Макиенко, Александра Шкурлапова, Максим Начинов, Светлана и Софья Алексеенко, София Ташланова, Валерия Бегердинова, Анастасия Советникова, Вероника Мишукова, Анастасия Кузнецова, Кирилл Шпилевский, Дарья Ягофарова, Ангелина Бондаренко.

Результат поисковой работы – мини-музей с убранством в белорусских традициях. Юные селяне записали воспоминания, обряды у старейших жителей, приняли в дар предметы красивейшего рукоделия (вышивку, узорчатое плетение). Занимаясь декоративно-прикладным творчеством, и сами дополняют интерьер игрушками, к примеру, в традициях народного ремесла – из сухой травы.

Фотоальбомы зримо повествуют об активной творческой биографии коллективов. Десятовские белорусы украшали программы фестивалей в г. Ишиме, народного творчества "Ишимские родники", "Созвездие" – в Ишимском районе, праздника Ивана Купалы – в Тобольске, Дней белорусской культуры,  других областных форумов – в Тюмени, Международного – в г. Бердске и других. В самом Десятове уже дважды с большим размахом проходил областной национальный праздник "Багач". Его высокий смысл – благополучие и процветание села и каждого жителя. В репертуарах прописаны обрядовые действа с напевами – "Масленичные забавы", "Юрьев дзень" (выгон скота в поле). Выбор текстов – игровых, лирических, со зрелищными музыкальными композициями – Елена и Сергей Антонченко ведут, по их признанию, душой.

 – Белорусская культура дала нам прилив сил, разнообразие традиций, для села – добрососедство, взаимопонимание. Общение с другими коллективами – повышение сценического мастерства, коммуникабельность, – комментирует Елена Анатольевна.

Множится количество высоких отметок за профессионализм, яркую пропаганду народного творчества: Благодарности от Чрезвычайного полномочного посла Р. Беларусь в РФ (Москва), Тюменской областной Думы, комитета по делам национальностей Тюменской области. Только в прошлом и текущем годах получены соответственно дипломы лауреатов 3-й и 2-й степеней в номинации "Национальный колорит" в Международном телеконкурсе "Таланты", лауреатов 1 степени – Международного конкурса солистов и ансамблей народной культуры "Сибирские родники", областного фестиваля "Радуга". Десятовский СДК МАУК "Центр культуры и досуга Ишимского района" и культорганизатор Елена Антонченко – победители Российского конкурса в номинации "Лучшие муниципальные учреждения культуры в сельских поселениях".  

 

Людмила Марикова.