В Ишимском районе почтили память героев-земляков

Память о Великой Отечественной войне, святая и глубокая память о защитниках нашего Отечества, она – и в скромной металлической пирамидке над могилой воина, и в старом кисете, и в пожелтевшей от времени «похоронке»... Этими трогательными словами была открыта встреча, посвящённая Героям Советского Союза, нашим землякам – Николаю Григорьевичу Фёдорову и Фёдору Кузьмичу Анташкевичу.

Совместное мероприятие организовали представители ишимского районного совета ветеранов и Ваньковской школы. Для ребят оно стало уроком мужества на тему "Я мечтаю вернуться с войны…", а ветеранская организация в рамках программы "Диалог поколений" представила фильм, приуроченный к 100-летию со дня рождения Н.Г. Фёдорова. Почётными гостями были племянницы героя – Н.Н. Долганова, В.Н. Зятькова и Л.М. Белешева.

Фильм, автором которого стала председатель совета ветеранов Пахомовского сельского поселения Вера Ивановна Дмитрук, рассказывает о непростой судьбе нашего известного земляка Н.Г. Фёдорова, родившегося в д. Сорочкино. Сбором материала о ней много лет занимался почётный житель Ишима Владимир Иванович Озолин, сегодня знающий почти всё о Героях Ишима и Приишимья.

Фёдоров был призван в ряды Красной армии в 1939 году, а воевал на фронте с июля 1941 г. Свой геройский подвиг совершил в боях за пункт Марксдорф в ходе Берлинской наступательной операции в конце 1945 г. Он выжил в этой кровавой схватке и, вернувшись с войны, ещё много лет посвятил служению Отечеству. Уволился в запас в 1969 году.

– Судьбу Николая Фёдорова нельзя назвать рядовой. Над его семьёй как будто витал злой рок: раскулачили, выгнали из дома, позже от тяжёлых работ на лесоповале умер отец. Но этот человек, гордо вынесший все испытания, получивший тяжёлые ранения, достойно прошёл всю войну и не сломался. На мой взгляд, так же достойно отмечена его память благодарными потомками. В Пахомово есть улица его имени, в Сорочкино на доме была мемориальная доска, которая в 2017 году перенесена на здание Ваньковской школы. Две мемориальные доски есть в Тюмени, ещё на стене ишимского военного штаба по ул. К. Маркса, в Стрехнино, а также в Томске, где он учился… И думаю, это далеко не весь перечень, – отметил Владимир Озолин.

Следующая история – о Фёдоре Кузьмиче Анташкевиче, который родился в белорусской деревне, а с 1939 года жил с сыновьями в д. Кислое тогда ещё Омской губернии, а ныне Ишимского района. Отсюда в октябре 1941 г. был призван в ряды Красной армии. Участвовал во многих крупных и кровопролитных сражениях на Воронежском фронте, на Курской дуге, в Киевской наступательной операции. Особенно отличился в боях на территории Германии, проходивших в марте 1945 г.

В течение нескольких дней напряжённой борьбы с фашистами батарея, которой командовал старший сержант Анташкевич, всё же отстояла занимаемые позиции. Фёдор Кузьмич Анташкевич погиб в том бою, посмертно он получил звание Героя Советского Союза. В настоящее время в с. Новотравное в его честь установлена мемориальная доска и названа одна из улиц.

9 мая наша страна в 73-й раз будет праздновать поистине великий праздник – годовщину Победы над фашистской Германией. Никогда не будут забыты те, кто воевал за Победу, кто заслонил собой страну, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо. А подвиги героев страшной войны, в том числе и героев ишимской земли, будут жить вечно в наших сердцах.

Ирина Алпатова.