Игорь Холманских провёл заседание Совета по информационной политике

Поделиться:

В этом мероприятии приняли участие руководители ведущих СМИ и пресс-служб ряда крупных предприятий Уральского федерального округа. Темой обсуждения стало продвижение в информационном пространстве прорывных отечественных технологий в оборонно-промышленном комплексе и других отраслях промышленности.

Открывая заседание, полпред подчеркнул, что на выборах 18 марта 2018 г. граждане России поддержали программу развития страны, сформулированную в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Ключевой в этом документе стала идея технологического прорыва. Именно рывок во внедрении  инновационных технологий является залогом безопасного и устойчивого развития страны.

Игорь Холманских отметил, что такая работа ведётся давно, в первую очередь по Указу Президента Российской Федерации "О долгосрочной государственной экономической политике". Для реализации этого Указа в Уральском федеральном округе сделано немало. К 2018 году создано и модернизировано более миллиона высокопроизводительных рабочих мест, значительно увеличились среднегодовые темпы роста  доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей.

По мнению полномочного представителя Президента России,  технологическая модернизация  в нашей стране имеет специфику. Исторически её "локомотивом" выступает оборонно-промышленный комплекс, причем особенно ярко эта тенденция проявилась на Урале. К настоящему времени в УФО работают 69 предприятий ОПК, ещё 73 предприятия являются соисполнителями  оборонного заказа.

Благодаря военной промышленности повышается не только обороноспособность страны, но и конкурентоспособность её экономики, укрепляются позиции России на внешних рынках, отметил полпред. Так, объёмы экспорта российских вооружений растут третий год подряд. В 2017 году этот показатель составил 15 миллиардов долларов, а портфель заказов на российское вооружение и военную технику оценивается в 45 миллиардов долларов.

Прорывные проекты в Уральском федеральном округе реализуются не только в "оборонке", но и в гражданских отраслях. В качестве примера Игорь Холманских привёл "Тобольск-полимер", Челябинский трубопрокатный завод, предприятия УГМК, ТМК и другие.

Однако главным условием для развития прорывных технологий является перестройка мышления, подчеркнул Игорь Холманских. Здесь требуется  изменение общественной психологии, идей и смыслов. При этом не обойтись без ломки деструктивных стереотипов, которые, к сожалению, присутствуют в нашем обществе, сказал полпред.

Игорь Холманских выделил несколько типов таких разрушительных мифов. Первый из них – убеждённость в том, что Россия – по-прежнему технологически отсталая страна, и предел наших возможностей – экспорт сырья. Второй стереотип сводится к тому, что производимая в России наукоёмкая продукция – это в лучшем случае упрощённая копия западных образцов. Третий опасный стереотип заключается в том, что всё конкурентоспособное производство в стране так или иначе  базируется на советском наследии, а в нынешней России практически нет современных технологических разработок.

Однако самый распространённый миф базируется на заблуждении, что высокотехнологичное производство возможно в России только в сфере ВПК. Невзирая на абсурдность таких стереотипов, они крайне живучи и являются одним из главных камней преткновения на пути дальнейшего развития страны, сказал полпред.

Игорь Холманских особо подчеркнул, что незаменимую роль для искоренения этих мифов может сыграть медиа-сообщество. Безусловно, существует такой фактор, как  государственная и коммерческая тайна, однако необходимо находить компромисс между объективными ограничениями и работой по информированию граждан о достижениях отечественной  промышленности. Это имеет не только корпоративное, но и политическое значение, подытожил полпред.

Источник: пресс-служба полномочного представителя президента в УФО.