"Газета в моей судьбе"

Поделиться:

Ветеран журналистики Светлана Нечаева (Пахотина) рассказывает о роли "Ишимской правды" в её жизни.

- Мой приход в "Ишимскую правду" расширил пишущую династию Пахотиных. Я и два моих брата представляем Союз журналистов и один – Союз переводчиков России.

В газету шла с единственным желанием – помогать. Хотелось, чтобы город становился краше и не уезжала бы из него молодёжь, чтобы люди были добрее и жили лучше, чтобы строилось больше домов и дорог… Хотелось рассказать о тех, кто добросовестным трудом приносил пользу родной территории. И таких было не мало, и они – рядом.

Первым моим наставником стал Борис Фёдорович Анфалов, заведующий отделом промышленности. Равнение держала и на весь творческий коллектив. Редакционная команда –  сильная, профессиональная, сплочённая. Было интересно работать, познавать тайны журналистики, учиться у своих коллег, которые приняли и поверили в меня. Старалась не подвести команду, работавшую, как единый механизм. Только-только обрела уверенность и свой авторский почерк, как всё круто изменилось. В стране. В городе. В жизни. Этот период вошёл в историю, как "лихие девяностые".  Распад СССР, развал предприятий, безработица, задержка зарплат и пенсий, забастовки, пикеты по всей стране. Вдруг, а может и не вдруг, с прилавков магазинов исчезли продукты и товары первой необходимости. Во всём происходящем надо было разбираться, обо всём надо было говорить. И времени на раскачку никто не давал.

"Ишимская правда" – единственная общественно-политическая газета в городе, стала источником оперативной и достоверной информации о происходящем. Каждый её номер с нетерпением ждали тысячи наших подписчиков, жители города и района. Газета выходила без перебоев, хотя возникали проблемы  даже с бумагой. Менялось время, менялись мы, но неизменными оставались достоверное журналистское слово и желание помогать. В "Ишимской правде" я проработала 22 года. Много это или мало, не знаю.  Можно судить по числу происходивших глобальных событий. Мир перешагнул в другую эпоху – третье тысячелетие, сменился строй в государстве, на земле вспыхивали и гасли "горячие точки…".

В тематической странице "Служу Отечеству" я писала о судьбах наших ребят, принимавших участие в разрешении военных конфликтов на  различных суверенных территориях: Афганистан, Горный Карабах, Таджикистан, Чеченская республика. Непростое было время, о чём-то можно было говорить во весь голос, чего-то надо было остерегаться. "Взвешивать" приходилось каждое слово, каждую фразу, прежде чем сдать материал в газету. Кстати, это очень дисциплинировало. На вопрос, какую роль сыграла газета в моей судьбе, скажу так: она стала моей судьбой, частью моей жизни, она открыла для меня новые горизонты, подарила радость общения с людьми –  необыкновенными, героическими, талантливыми, неутомимыми – такими разными и интересными.

"Ишимской правде" исполняется 100 лет. Для истории это не срок. А для нас, журналистов родной газеты, сменявших друг друга на протяжении векового пути – это значительное время. Время испытаний, время становления, время поиска. И если наше слово добром отозвалось в сердцах земляков, значит, всё было не зря. Хотя, почему было?  История "Ишимской правды" продолжается. Нашу эстафету приняли другие журналисты, и пусть они напишут лучше нас.

Любимой газете желаю многотысячной читательской аудитории. Коллегам – острого пера. Читателям – верности местному изданию и понимания того, что газета о Вас и для Вас. Во все времена.