Возвращение через 70 с лишним лет

В феврале в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» в Ишиме пройдёт церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Пантелеймона Гавриловича Бугаева.

Событие особо значимо для родных защитника Родины и добровольцев, участников поисковых отрядов,  работающих на местах боевых действий. Церемония в Ишиме оставит и значимый след в патриотическом воспитании юного поколения.

Волонтёры принимают вахту

В прошлом году при проведении поисковых работ в районе деревни Нагаткино Старорусского района Новгородской области поисковым отрядом найдены останки красноармейца. Медальон открыл ещё одно имя: Пантелеймон Гаврилович Бугаев, 1912 года рождения, уроженец Омской области Ишимского района Песьяновского сельского совета. В адресе семьи указан отец – Гавриил Бугаев из д. Песьян (название не дописано).

Розыском родных П.Г. Бугаева на родине занялись волонтёры областного поискового центра, передав сведения и дальнейшую организацию всех процедур администрации города и волонтёрам Ишима, поскольку на семейном совете Бугаевых решено произвести перезахоронение на местном кладбище.

В составе 28-й Гвардейской

По сведениям племянницы Любовь Фёдоровны Авериной, в семье берегли память о Пантелеймоне Гавриловиче, как и о его брате, Николае Бугаеве.

С сайта общественного банка данных "Мемориал"  она восстановила путь 28-й Гвардейской стрелковой дивизии,  в составе которой в марте 1943 года её дядя вёл наступательные бои в Новгородской области.

На Северо-Западном фронте 7 марта сломлено сопротивление противника в направлении отметки 35,9. Части всех дивизий к исходу дня продвинулись вперёд на тысячу метров и вышли на южную окраину поляны в полутора километрах восточнее Нагаткино, удерживая в поле зрения и важную трассу Нагаткино-Качаново.

За период боёв с 4 по 7 марта частями дивизии захвачены трофеи, уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника.   8 марта 28-я стрелковая дивизия начала наступление в направлении отметки 33,5.

9 марта противник неоднократно переходил в контратаки, поддержанный массированным пулемётно-миномётным огнём. Все  атаки красноармейцами успешно отбиты. Но в числе 275 погибших советских воинов остался на поле боя и Пантелеймон Бугаев. Далее к Великой Победе 28-я Гвардейская стрелковая дивизия пошла без него.

Крепок корень рода

Зинаида Фёдоровна Бугаева, жена сына Пантелеймона Гавриловича Юрия, живёт в Ишиме на улице Чехова. Она рассказала, что свёкор родился в 1912 году в деревне Второпесьяново. Его родители: отец – Гавриил Саввич, плотник-бригадир, мама – Анна Фирсовна, работала по найму. Родили они пять детей: трёх девочек и двух мальчиков. Сыновьям было уготовано судьбой сгинуть в горниле войны. Ещё одна трагедия неимоверной болью отозвалась на Анне Фирсовне: мужа насмерть придавило бревном.

Пантелеймон после окончания Ишимского педагогического училища был направлен на Урал, работал директором школы в селе Гари Свердловской области.   Женился на местной девушке, Евдокии Михайловне. У них в 1939 году родился сын Юрий, в 1940-м – дочь Галина.

Когда началась война, Пантелеймон Бугаев призван в армию Серовским военкоматом Свердловской области. И его молодая жена приехала с детьми к свекрови во Второпесьяново. После гибели мужа на фронте, забрав только дочь, вернулась на Урал, в город Каменск-Уральский, где получила комнату с подселением и пенсию на детей.

Юрия воспитала бабушка, Анна Фирсовна. Он стал для неё настоящим смыслом жизни. Она же наказывала родным беречь память о погибших сыновьях, по возможности поискать сведения о них, потому что скупые сообщения похоронок никого не устраивали.  О Пантелеймоне  сообщалось, что он пал смертью храбрых в Ленинградской области, в Старорусском районе, в двух километрах восточнее  деревни Нагаткино. Николай пропал без вести в 1946 году в Украине, эшелон подорвали бандеровцы.

Зинаида Фёдоровна записала  в семейную родословную и такие воспоминания Анны Фирсовны: "Односельчане звали Пантелеймона Гавриловича "Лимка". Он рос послушным, у него сложился характер человека добрейшей души.  Хорошо учился, что и позволило поступить в педагогическое училище".

Записаны у Зинаиды Бугаевой и воспоминания свекрови, Евдокии Михайловны. Замуж она больше не вышла, осталась верной своему Пане. От него не слышала грубого слова, очень жалела, что муж не вернулся, говорила: "Будь проклята эта война, которая нас и миллионы других разлучила". Часто плакала, приговаривая, что у детей отцовские волосы, а руки у сына такие же, как у отца.

– Я видела, как страдал мой муж Юрий, – рассказывает Зинаида Фёдоровна, – трудно было расти ему без отца и матери, так сложились обстоятельства. И ему очень хотелось знать, где похоронен отец, побывать на его могиле, поклониться его памяти. Я читала письма свёкра  с фронта. Они были очень тёплые. Он к жене обращался: "Милый Дусик", к маме – "Мамаша", к детям "Юрик и Галчонок". Призывал к терпению, что скоро война закончится, и они будут вместе. Передавал всем родным, знакомым, односельчанам  большой привет. Сейчас, к сожалению, почти никого нет в живых. Отец Пантелеймона Гавриловича похоронен в деревне  Второпесьяново, мать, сын, сёстры и один внук – в Ишиме, жена и дочь в Каменск-Уральском.

Но есть следующие поколения родственников. У П.Г. Бугаева выросло трое внуков.  Дочь Юрия Пантелеймоновича и Зинаиды Фёдоровны, Лариса Бырдина,  работает медсестрой в областной больнице города Ишима; дочь Галины Пантелеймоновны – Ольга Кочетова живёт в Санкт-Петербурге, сын, Александр Кочетов, в Каменск-Уральском.

У Пантелемона Бугаева уже четверо правнуков, четверо праправнуков. Хранят память о нём и шесть племянников.

С чувством благодарности ко всем участникам, которые были заняты в поиске П.Г. Бугаева, родные ждут его, пусть и скорбного, но возвращения на родину.

При содействии администрации города Ишима церемония увековечивания  памяти Пантелеймона Гавриловича Бугаева пройдёт с возданием всех почестей, могила его будет поставлена на учёт как воинское захоронение.

Людмила Марикова.