Елена Пушкарёва: "Я очень люблю спокойный и душевный Ишим"

Поделиться:

С такой теплотой чаще всего говорят о малой родине. «Нет, – отзывается Елена Леонидовна, – родилась и выросла я в деревне Докучаевка Кустанайской области».

Родители её в юности уехали из города Орска в Казахстан на покорение целины.  А в середине 90-х и их, и двух сестёр, Надежду и Елену, на юг Тюменской области перетянул сын, Александр Бакулин. Он-то, профессионал-строитель, всю Россию объехал, а остановил свой выбор на Ишиме, построил тут дом для своей семьи, купил рядом жильё для отца и мамы, нахвалил тихий нрав и экологию города всем родным.  Елена Пушкарёва  в 1998 году  по приезде  устроилась работать на швейную фабрику и, по её словам, чудо чудное, – сразу же с маленькой  дочкой получила ведомственное общежитие.

– Тогда ещё никакие программы не действовали, – вспоминает Елена Леонидовна. – Сестра Надежда переехала через три года,  уже имела статус и получила квартиру по программе переселения. А сегодня в Тюменской области социальная поддержка оказывается разным категориям. Мои родные племянницы воспользовались и программой  "Молодая семья", и материнским капиталом. Я сама в прошлом году по программе сноса ветхого жилья (общежитие было признано аварийным) получила квартиру в новостройке на улице Казанской.

Гордится Елена дочерью Натальей.  Как-то заикнулась ей: "Твои ровесники стремятся в большие города", а она: "Нам с мужем и сыном в Ишиме хорошо". Купили  дом, надеются на финансы по программе "Молодая семья". Наталья окончила Ишимский педагогический институт и Тюменский нефтегазовый университет, трудится главным бухгалтером в ООО "Газсистемы".

Спокойна Елена и за родителей. Им дали уютную  однокомнатную квартиру в Доме ветеранов.

– И теперь мама часто приговаривает, что счастлива: обе дочки и внуки живут рядом, в пяти минутах ходьбы, – говорит Елена Леонидовна. – Мы приехали в Ишим, не имея жилья, сейчас у нас у всех есть квартиры, работа, социальное обеспечение.

Елена Пушкарёва сегодня являет пример успешного предпринимателя.  Её  малое предприятие ателье "Стиль" – лауреат премии "Золотой фонд Урала и Сибири" в номинации "Лидер индустрии услуг",  дипломант конкурса (2 место) "Лучшие товары и услуги Тюменской области". 

Ателье располагается в цокольном этаже  дома № 60 на ул. Ленина. Здесь клиент всегда прав. "Стиль – шик, художественный вкус и учёт индивидуальности, – считает Елена Пушкарёва. –  Мы обязаны удовлетворить желания  каждого – от девчонки с заказом юбочки в 20 сантиметров до солидной дамы с классическими запросами".

Наблюдения сделали её настоящим психологом. "Есть у нас постоянная заказчица, – Елена  замолкает, подыскивая слово, –  бабушкой её так не хочется называть. Сшили ей плащ. Халат заказала. Скидку по оплате сделали. Придя на примерку, она принесла семейный альбом, о детях рассказала. Интеллигентна, молода душой. Общаться с ней в радость". 

Такое – человечное – понимание профессии мастера швейного производства в Елене было всегда, а умение разбираться в людях пришло с опытом. Может быть, важнее не столько и разбираться, сколько уметь человека убедить, что ему лучше будут вот эта модель и цвет вот этой ткани. Значит, клиент должен тебе всецело доверять. Как такое получается?

– Так я ж у клиентов имя наработала, потом уж ателье открыла, – отвечает Елена Леонидовна.

Первые 19 лет её трудового стажа вместили работу на Усть-Каменогорской фабрике после окончания техникума, затем в Союзе многодетных матерей, уже в Ишиме более чем пятилетку она работала на швейной фабрике, затем – в обществе инвалидов. Чувствовала настоящее удовлетворение, когда выполняла швейный процесс от первой метки мелом по ткани до последнего шва, от принятия заказа до выдачи готового изделия.  Складывался круг постоянных заказчиков. Они приводили друзей. Приходилось работать и вечерами, чтобы успеть в срок. Однажды просматривала  "Ишимскую правду", увидела объявление: "Сдаётся помещение…"  В голове  мелькнул совет коллеги: "Лена, ты бы открыла своё ателье".

Первое помещение арендовала вместе с подругами:  машинка, оверлок, раздвижной стол. Заказчики удивлённо оглядывались: "Это у вас ателье? А вы шить-то умеете?" Когда переехали в цокольный этаж, выиграли в производственных площадях. Пока Елена, а она по-прежнему стоит на приёме и раскрое изделий, занимается с очередной заказчицей, убеждая её украсить блузку вышивкой, и тут же её выполняет на новой электронной машинке, осматриваю мастерскую. Продуманно  обустроены место для приёма заказов, примерочная, чайный угол. В производственном зале удачна имитация окна с ажурным тюлем, словно раздвигающая замкнутость помещения, есть всё нужное оборудование. Электронная машинка, способная настраиваться на более чем 60 программ, швейная машина для дублёнок и парогенератор как раз приобретены на льготный кредит. Наряду с индивидуальными заказами в "Стиле" берут на пошив массовую форменную одежду, сценические костюмы.

Вместе с Еленой Пушкарёвой сегодня трудятся мастера швейного производства Марина Глухова, Майра Сыздыкова и Марина Смирнова.

Несколько лет назад администрация города Ишима и фонд по развитию предпринимательства, чтобы повысить престиж сферы,  объявили бытовое обслуживание приоритетным направлением. Удовлетворили и просьбу  Елены Пушкарёвой на целевой заём всего под четыре процента годовых, с которым она уже рассчиталась. Некоторую выгоду даёт ей и аренда муниципального помещения.

– Я получила сертификат предпринимательской компетенции "Школа успеха", – рассказывает Елена Пушкарёва. – Приветствую обучающие семинары, другие мероприятия, которые для нас устраивают администрация города Ишима и общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России", совет предпринимательства. Встречи эти действительно полезны, мы  делимся опытом,  узнаём об инновациях. 

И всё-таки в конце нашей беседы под ровный стрёкот работающей в цехе швейной машинки Елена Леонидовна снова возвращается к теме так полюбившегося ей Ишима:

– Город заметно изменился.  Спорткомплекс, бассейн, детский сад и будущая школа для внука – всё рядом.  Почти каждый вечер мы семьёй  ездим в Синицынский бор.  Пусть так мирно и течёт наша жизнь.

Людмила Марикова.