В Ишиме растёт число пациентов с заболеваниями щитовидной железы

Поделиться:

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное - дефицит йода в питании и воде приводят к различным заболеваниям щитовидной железы.

По сообщению пресс-службы областной больницы № 4, в настоящее время на диспансерном учёте в г. Ишиме состоят 171 человек с диагнозом "узловой зоб" и 448 человек с диагнозом "гипотиреоз". Эти хронические заболевания требуют пожизненного лечения и наблюдения. Пациентам с узловыми образованиями требуется оперативное лечение. За 2016 год в Ишиме на операции было направлено 12 человек.

Также осуществляется осмотр и наблюдение беременных женщин. В течение 2016 года у врачей-эндокринологов наблюдалось 16 таких пациенток: у 10 гипотиреоз был ранее, у шести – проявился при беременности. Все женщины находились или находятся под наблюдением врачей, получают необходимые медицинские препараты. В детской поликлинике наблюдается пятеро детей с врождённым гипотиреозом.

- Проблема заболеваний щитовидной железы до сих пор актуальна. Люди, у которых выявляются такие заболевания, как эндемический зоб, узловой зоб, гипотиреоз, подлежат диспансерному учёту и наблюдению эндокринологом и терапевтом. Самая многочисленная группа - это пациенты с гипотиреозом и с узловыми образованиями в щитовидной железе. К сожалению, ежегодно их количество только растёт, - рассказала врач-эндокринолог областной больницы № 4 Наталья Колмакова.

 

По данным мировой статистики, йододефицит - наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Наиболее изученным, эффективным методом профилактики заболеваний щитовидной железы является использование йодированной соли. Пока фактическое среднее потребление йода жителем России в количестве 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы.