Кто сделал вкусный сервелат?

Поделиться:

Конечно, «Ишимский мясокомбинат»! В прошлом году предприятие взяло новую высоту – здесь на 145 % увеличился объём выпускаемой продукции.

Забой и глубокая переработка свинины – это завершающее звено производственной цепочки агро­холдинга "Юбилейный". Развивать новое направление предприятие начало в не самые простые для отечественной промышленности 90-е годы на базе старого мясоком­бината, который уже не выпускал продукцию, находясь практически на грани банкротства. За 18 лет в руках умелых управленцев ком­бинат превратился в успешное, стабильно работающее, перспек­тивное предприятие, которое вы­пускает 50 тысяч тонн переработан­ной свинины и говядины в сутки. За пять месяцев 2016 года производ­ственные показатели выросли на 13 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

На днях "Ишимский мясокомби­нат" посетил глава Ишима Фёдор Шишкин. Особенности произ­водства колбас и мясных делика­тесов гостям раскрыли президент агрохолдинга Николай Мамонтов и заместитель директора по произ­водству Сергей Плохих.

Производственный процесс на­чинается с убойного цеха, через который проходят 700 свиней и 100 голов крупного рогатого скота в смену. Туши поступают в разде­лочный цех, откуда после обвалки подготовленные мясные куски попадают в дальнейшую перера­ботку. В "разделке" производится одна из групп продукции – это 15 наименований мелкокусковых и 10 крупнокусковых цельно­мышечных полуфабрикатов. В полуфабрикатном цехе ежесу­точно изготавливается пять тонн продукции: пельмени, котлеты, фарши, шашлыки, замороженное и охлаждённое порционное кусковое мясо. Колбасный цех каждый день выдаёт 50 тонн высококачествен­ных колбас и деликатесов – в ассор- тименте мясокомбината более 200 на- именований готовой продукции.

Наращивание объёмов произ­водства, внедрение новых рецептур происходят благодаря модернизации производственных линий. В цехах установлено современное европей­ское оборудование. Ишимская мяс­ная продукция каждый год получает признание на различных конкурсах и фестивалях. Так, в этом году на конкурс "100 лучших товаров и услуг России" комбинатом заявле­но 12 наименований, в том числе хорошо известные ишимцам дели­катесы торговой марки "Барьево" (формованные деликатесы "Лопатка сибирская пряного посола" и "Сви­ной окорок на ольховом дыму"), по­лукопчёные колбасы "Пепперони" и "Краковская" и другие.

В чём секрет успеха "Ишимского мясокомбината"? Президент агро­холдинга "Юбилейный" Николай Мамонтов считает, что в постоян­ном творческом поиске.

– Наша продукция пользуется спросом у потребителей не только тюменского региона, но и северных округов, Свердловской и Курган­ской областей. Мы продолжаем завоёвывать и расширять рынки сбыта: изучаем покупательский спрос, ищем востребованный про­дукт и исходя из этого расширяем производство, вводим новые груп­пы товаров. Конкуренция в на­правлении производства свинины высока, если 5-7 лет назад из-за границы завозилось до 40 % мяса, то сегодня на российском рынке только отечественное сырьё. Растёт и уровень мясопереработки. По­этому мы находимся в постоянном поиске, наши специалисты ездят по всему миру, изучают опыт коллег. Смотрим в будущее, не стоим на месте, – отмечает Николай Тихо­нович.

– "Ишимский мясокомбинат" уве­ренно наращивает объёмы произ­водства, модернизирует материаль­но-техническую базу. Здесь работа­ет стабильный коллектив – около 400 человек. Большое внимание уделяют развитию кадрового по­тенциала. Благодаря грамотной управленческой политике пред­приятие продолжает оставаться одним из флагманов городской промышленности, – подчеркнул Фёдор Шишкин.

Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.