Фронтовик

Мой папа, Алексей Дмитриевич Сурков, 1906 года рождения, жил в деревне Ружниково Иркутской области. В ряды Красной Армии его мобилизовали с первых дней войны – в июне 1941 года. Мама осталась с пятью детьми, я – самая младшая, с 1938 года.

В 1942 году отец попал на фронт стрелком. В июне 1943 года полу­чил тяжёлое ранение. Маме пришла похоронка, я, хоть и была малень­кая, помню, как в доме все плака­ли. Затем медсестра из госпиталя прислала письмо, что папа жив: его контузило и завалило землей, а позже откопали санитары. В госпи­тале подлечили – и снова на фронт. Папа форсировал Днепр, дважды выходил из окружения, вспоминал, что река была красная от крови. И вновь – ранение и лечение в эвакогоспитале № 3405 в Москве.

22 апреля 1944 года его выписали со свидетельством об освобожде­нии от воинских обязанностей в связи с ранением 1 группы – он остался без половины пальцев рук. В 1946 году был награждён меда­лью "За победу над Германией". Вернувшись домой, стал работать сторожем на ферме. 25 ноября 1953 года погиб под колёсами ав­томобиля пьяного шофёра – судьба сберегла его на фронте, но не по­щадила в мирное время.

Когда папа вернулся домой с фронта, старший сын Павел про­ходил обучение в снайперской школе в г. Нижнеудинске. Он был мобилизован в армию в 1943 году в возрасте 17 лет. В мае 1944 года зачислен в 267-й гвардейский полк и отправлен в Ленинград. Служил в пулемётной роте подносчиком (подносил к орудию стволы в 28 кг весом), а затем наводчиком. Когда полк форсировал реку, к ним присоединили штрафной батальон. Переправлялись кто как мог. В соседнем пулемётном расчёте были убиты двое бойцов, и Павла перебросили туда.

Бой­цы отбили две атаки и пошли в наступление. 9 мая готовились уничтожать армию Власова, но пришли приказ о победе, приказ об уничтожении оставшихся груп­пировок фашистов и приказ о ма­родёрстве. Войну Павел Алексее­вич закончил в Виндау (Латвия). Оттуда подразделение по приказу пешком выдвинулось в сторону Риги, а затем Ленинграда – всего 1500 километров. Дошли до Нарв­ских ворот, получили новое об­мундирование и двинулись даль­ше колоннами по шесть человек, а затем по одному, потому что толпы жителей встречали их с цветами и криками "Слава победителям!", целовали и плакали.

Брат служил в г. Выборге старши­ной роты до 1950 года. Ему предла­гали продолжить карьеру военного и отправить в военное училище в Иваново. Но, так как отец вернулся с войны инвалидом, сын вынуж­ден был мобилизоваться из армии, чтобы помогать семье. Павел Алек­сеевич награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, орденом Октябрьской рево­люции, медалью "За победу над Гер­манией", юбилейными медалями. Сейчас он инвалид II группы, живёт в г. Ангарске Иркутской области с дочерью Надеждой. Нам с сестрой Августиной брат заменил отца и помогал материально, пока мы получали образование. Все члены нашей большой и дружной семьи очень любят и уважают его за му­дрость, внимание и работоспособ­ность. 12 июня Павлу Алексеевичу Суркову исполнилось 90 лет.

Тамара Низковских