Тема дебатов – борьба с коррупцией

Поделиться:

10 апреля в Ишиме прошёл очередной этап дебатов по избирательному округу № 185 в рамках предварительного голосования «Единой России».

Борьбу с коррупцией, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов обсуждали шесть участников предварительного голосования: ишимский депутат Андрей Богданов, депутаты Госу­дарственной Думы Эрнест Валеев и Анатолий Карпов, председатель Ишимской городской думы Алек­сей Ипатенко, лидер тюменских "молодогвардейцев" Роман Рзаев и депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнёва.

Модератор дебатов, секретарь Тю­менского регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов, напомнил жителям Ишима, что 22 мая на территории всей страны пройдёт предварительное голосо­вание партии. "Те люди, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотиро­ваться в депутаты Государственной Думы VII созыва от партии "Единая Россия". Для того чтобы лучше по­знакомиться с кандидатами, партия проводит дебаты, на которых участ­ники рассказывают слушателям, как они собираются решать те или иные проблемы".

Ишимцев интересовало, какие антикоррупционные законы при­няты в регионе, ответственность чиновников за коррупцию, требова­ния к кандидатам в депутаты, какие ещё меры необходимо принять для усиления борьбы с коррупцией, и другое.

Андрей Богданов уверен: кор­рупция – одна из актуальных про­блем, которая тормозит многие важные государственные процессы, связанные с большим расходом бюджетных средств, наносит ощу­тимый урон развитию экономики и предпринимательству. "За послед­нее время по инициативе "Единой России" принят целый ряд законов, направленных на борьбу с корруп­цией. Именно беспрекословное со­блюдение этих норм должно стать первоочередной задачей. А это возможно только при понимании неотвратимости наказания", – от­метил депутат. Важным аспектом в борьбе с коррупцией А. Богданов видит открытость судов и независи­мость судебной системы от других органов власти.

Заместитель председателя коми­тета по безопасности и противо­действию коррупции Эрнест Ва­леев сообщил, что за время работы шестого созыва Госдумы было принято около 90 антикоррупци­онных законов. Мероприятия по их реализации вошли в национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утверждённый Указом Президента России Влади­мира Путина 1 апреля.

"Депутатский статус теперь также не является иммунитетом от преследования. Мы стремимся к тому, чтобы закон был равен для всех и все были равны перед законом". С целью борьбы с кор­рупцией внесены изменения в пра­вила размещения муниципальных и государственных заказов. "Мы сумели создать систему, благодаря которой каждый рубль от момента выделения до поступления под­рядчику будет проходить через уполномоченные банки, и кон­тролёры всегда смогут проверить расходование средств. Планируем перенести опыт оборонного ком­плекса на остальные проекты, финансируемые из бюджета", – рассказал Эрнест Валеев.

О требованиях, предъявляемых к кандидатам в депутаты, спроси­ли Алексея Ипатенко. Он напом­нил, что не могут быть избраны граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также осуждённые за тяжкие преступления. "Кроме того, при регистрации кандидата в избира­тельную комиссию должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата, а также его имуществе, супруга, несовершеннолетних детей", – за­метил А. Ипатенко.

Анатолий Карпов рассказал об антикоррупционном законодатель­стве в нашем регионе. В 2009 го- ду принят Закон "О противодей­ствии коррупции в Тюменской области". Внесены изменения в законы, регулирующие прохожде­ние гражданской и муниципальной службы, которыми установлена ответственность чиновников за коррупционные действия. Он от­метил, что открытие многофунк­циональных центров позволило жителям получать государственные и муниципальные услуги, минуя общение с чиновниками. "Важно также, что повышены открытость и конкурентность проводимых тор­гов, введены электронные услуги".

Пять идей, которые могли бы посодействовать борьбе с корруп­цией, высказал Роман Рзаев. "Госу­дарственными и муниципальными служащими должны быть лучшие люди страны, специально обучен­ные основам публичного управле­ния, – уверен он. – Также нужно проводить антикоррупционную кампанию именно в молодёжной среде".

"Главный контролёр – это сами жители, которым нужно быть ак­тивными, – подчеркнула Альбина Селезнёва. – Наша задача сделать так, чтобы у любого гражданина: предпринимателя, чиновника, рядового жителя – не было воз­можности злоупотреблять своими должностными обязанностями".

По данным сайта tyumen.er.ru.