Будь внимателен, охотник!

Поделиться:

Сезон весенней охоты на водоплавающую дичь в этом году начнётся с 1-го и продлится до 10 мая. Чтобы эти дни прошли спокойно, любителей пострелять заранее предупреждают о необходимости соблюдения правил охоты и пожарной безопасности.

Постановление об открытии сезона охоты на днях подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Изначально предполагалось, что сезон будет вдвое короче в связи с наступлением пожароопасного периода, однако погода – прогнозируемые дожди – внесла свои коррективы.

Как сообщили в ишимском межрайонном отделе Управления по охране, контролированию и регулированию объектов животного мира и среды их обитания, выдача разрешений на охоту будет проводиться 18 и 22 апреля, а также с 25 по 29 апреля ежедневно. Стоимость путёвки в этом году не изменилась - 650 рублей. Определены и нормы добычи дичи: один гусь (белолобый или гуменник) и два селезня в сутки.

Выезжая в поле, каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Как напоминают охотоведы, запрещено стрелять по неясно видимой цели, в направлении людей, ближе 200 метров от жилья, расстреливать информационные щиты и дорожные знаки. Нельзя применять самоловы и световые устройства, добывать дичь с движущихся автомобилей и моторных лодок, подбирать павших по неизвестным причинам животных.

Также запрещено применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями. Категорически запрещается осуществлять охоту в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Отметим, что на протяжении всего периода весенней охоты сотрудники охотнадзора и полиции будут осуществлять рейдовые мероприятия в Ишимском районе – для профилактики и выявления нарушителей.

Вместе с разрешениями на отстрел дичи теперь охотникам под роспись выдают и специальные памятки. В них подробно рассказывается о том, какие виды охоты запрещены в данное время и что нельзя делать, чтобы не допустить лесных пожаров.

- Мы обращаем внимание каждого охотника на то, что запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, участках, повреждённого леса, в местах с сухой травой, под кронами деревьев. Любой костёр перед уходом необходимо залить водой или закопать. Нельзя засорять леса мусором, бросать горящие спички, окурки, золу, оставлять стеклянные банки и бутылки, промасленную бензином или керосином паклю, ткань или бумагу. Нельзя использовать при стрельбе пыжи из легко воспламеняющихся материалов, а также заправлять в лесах и полях горючим топливные баки автомобилей и другой техники, - объясняет начальник ишимского отдела Управления Михаил Елисеев. – Правила просты, но напоминать их необходимо. Причём не только охотникам, но и всем, кто в майские дни собирается выезжать на отдых на природу.

По словам Михаила Ивановича, пунктом 61.2 части 1 статьи 8-37 Кодекса об административных правонарушениях РФ за выжигание растительности предусмотрены штрафы в сумме от 500 до 4 000 рублей. Пока накладывать подобные взыскания на ишимских охотников не приходилось. Однако несколько лет назад весеннюю охоту в районе уже отменяли - из-за сложной пожароопасной ситуации. В этом году сотрудники Управления, егеря и охотоведы будут контролировать обстановку в лесах Приишимья во время рейдовых мероприятий в сезон охоты.

- При обнаружении лесного пожара нужно незамедлительно сообщить о нём пожарным по телефону 01 или по номеру горячей линии по лесным пожарам 8-800-100-1970, или же в лесную охрану по телефону 8-800-100-9400. Если пожар небольшой, можно попробовать потушить его самостоятельно: затоптать, забросать рыхлым грунтом, накрыть мокрыми тряпками или залить водой. Если потушить не получается, нужно уходить из леса, - говорит М. И. Елисеев. – Важно помнить, что причиной более 90 % лесных и торфяных пожаров является человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём. Каждый такой пожар – стихийное бедствие, которое наносит значительный экономический ущерб и огромный урон природе: приводит к гибели тысяч насаждений, сотен зверей и птиц. Именно поэтому лесные пожары лучше предупредить.

Юлия Кроо.