Ершовские чтения в Ишимском пединституте прошли в новом формате

Поделиться:

С 3 по 4 марта в Ишимском педагогическом институте проходили традиционные Ершовские чтения. В этом году исследования были посвящены теме, которая касается каждого из нас, – качеству жизни.

Новый подход

Открывая конференцию, заместитель директора по научной работе Людмила Ведерникова отметила, что в этом году Ершовские чтения проходят в новом формате, поскольку формат сменил и сам вуз. В прошлом году Ишимский пединститут влился в состав крупнейшего образовательного кластера региона – Тюменский государственный университет, который является участником федерального проекта "5-100".

– Мы изменили научную концепцию нашего вуза, определив главным направлением научной деятельности качество жизни населения и все векторы, его составляющие. При этом в соответствии с педагогическим профилем нашего учреждения на первый план выходит качество образования. Таким образом, декларируемый нами принцип "Науку в образование" будет реально реализован, – подчеркнула Людмила Васильевна.

Участников конференции поздравили почётные гости. Плодотворной работы пожелал глава города Фёдор Шишкин. Председатель городдумы Алексей Ипатенко отметил, что научные изыскания помогают совершенствовать образовательную среду города. Заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов подчеркнул, что Ершовские чтения демонстрируют высокий научный потенциал сотрудников института, а это в свою очередь точка роста любой территории. С предложением дополнить научные мероприятия чтений Ершовским фестивалем выступил начальник отдела образования администрации Ишимского района Андрей Штефан.

О пользе сотрудничества

Директор института Сергей Шилов отметил, что статус Ершовских чтений год от года растёт, раздвигаются рамки исследований, которые всё чаще носят прикладной характер. Конференция консолидирует вокруг себя новых участников, не только из числа научных сотрудников.

 Пленарное заседание открыл докладом глава города. Фёдор Шишкин рассказал, как партнёрство муниципалитета и вуза влияет на развитие ресурсного потенциала Ишима. Такие взаимоотношения между администрацией, муниципальными предприятиями и педагогическим институтом сложились с 2009 года. За это время коллективом института выполнены ряд научно-исследовательских работ по оценке экологического состояния водоёмов, исследованию городских почвогрунтов, ряд проектов по созданию зелёных насаждений на территории города и уходу за древесно-кустарниковыми насаждениями. Разработаны экологические паспорта парков и скверов, проект целевой ведомственной программы "Создание, содержание и охрана зелёных насаждений на территории г. Ишима".

С 2011 по 2015 год студентами педагогического института высажено более 4 000 деревьев и 8 000 кустарников, из них львиная доля – на ул. К. Маркса. В результате непосредственного участия коллектива ИПИ им. П.П. Ершова в данных мероприятиях снизился до нормативных значений процент так называемого "отпада" и повысилась приживаемость саженцев, а у населения появилась технологически правильная модель посадки саженцев деревьев и кустарников в условиях урбоэкосистемы с нарушенными почвогрунтами.

Сотрудничество муниципалитета и вуза помогает решать такие задачи как обеспечение сохранности и развитие ресурсного потенциала городских лесов, формирование привлекательного ландшафтного облика города Ишима, повышение его туристического, культурного и экологического потенциала, улучшение качества благоустройства городской территории, совершенствование процесса управления её содержанием.

Руководитель муниципалитета напомнил, что на территории города имеются уникальные природные комплексы (лесопарки "Народный парк", "Берёзовая роща"), которые не в полной мере используются населением, но подвергаются угрозам быть уничтоженными вследствие пожаров или других причин. По согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области на их территории разрешается экскурсионно-туристическая деятельность без создания инфраструктуры.

– Предварительный анализ проблемы показал, что её успешное решение возможно лишь при взаимодействии института, муниципалитета, малого и среднего бизнеса г. Ишима. В настоящий момент разрабатываются механизмы взаимодействия и порядок дальнейших совместных действий. Уверен, что конструктивный подход к решению данного вопроса приведёт к положительным результатам и позволит улучшить внешний облик города, сохранить лесопарки, развить туристический потенциал, – подытожил Фёдор Шишкин.

Проблемы поставлены

Другие пленарные доклады были посвящены исследованиям, затрагивающим разные составляющие качества нашей жизни.

Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой биологии, географии и методики их преподавания Алёна Левых представила данные биомониторинга окружающей среды Ишима.

– Доля городского населения в Российской Федерации составляет 72 %, причём сложилась тенденция оттока из малых городов в крупные региональные центры. Сегодня возрастает роль оценки качества окружающей среды для стратегического планирования развития городов. Неотъемлемым компонентом оценки является анализ состояния природных сред, которые обусловливают не только комфортность проживания, психоэмоциональное, физическое здоровье человека, но и представляют собой природно-ресурсный потенциал для развития региона, – отметила Алёна Юрьевна.

Докладчик предлагает дополнить комплексную оценку качества жизни материалом локального эколого-биологического мониторинга. Исследование проводилось по четырём функциональным зонам: многоэтажная и частная застройка, нежилая зона и лесопарки. Объектами изучения стали мелкие млекопитающие (мыши-полёвки и бурозубки), которые по основным биологическим особенностям более близки к человеку. Поскольку у них короткий жизненный цикл и быстрая смена поколений, они быстрей и чётче реагируют на изменения среды. На человека эти процессы экстраполируются через несколько поколений. Для изучения водной среды (река Ишим в городской черте и оз. Чертовое) были выбраны такие виды как плотва обыкновенная и карась серебристый. Учитывались разные факторы, влияющие на состояние городской среды: количество транспорта, уровень шума, загазованности, наличие свалок бытовых и промышленных отходов, состояние почвенного покрова и другие.

В целом результаты исследований позволили учёным сделать вывод: качество наземно-воздушной среды в Ишиме хорошее (сказывается отсутствие крупных промышленных производств и источников стационарных выбросов), а вот качество природных вод оставляет желать лучшего.

Другую составляющую качества жизни изучала кандидат психологических наук Светлана Еланцева. Её доклад посвящён теме психологической безопасности обучающихся в среде старого среднего города Западной Сибири.

– Проведено пилотажное исследование с участием 709 старшеклассников из десяти школ города и 144 обучающихся Ишимского многопрофильного техникума. Не секрет, что молодёжь предпочитает делать карьеру в больших городах. Исследование призвано выяснить, считают ли ишимские школьники и студенты ссузов безопасной психологическую среду. Анализ проводился по различным критериям: образование, культура, участие детей в политике, досуг, удовлетворённость товарами и услугами, жилая зона и другим. Ни по одному из критериев оценки респондентов не преодолели рубеж средних показателей. В целом можно отметить, что обучающиеся оценивают психологическую безопасность на среднем уровне, самые низкие оценки даны городской экологии. В оценке городской среды выше всего оценили защищённость и комфортность. А вот потенциал развития города получил низкую оценку – это говорит о том, что молодёжь не связывает своё будущее с Ишимом, – подытожила Светлана Александровна.

Выступающие отметили, что обозначенные проблемы требуют комплексных решений с привлечением всего городского сообщества.

Мероприятия первого дня Ершовских чтений продолжила работа открытой лаборатории "Встреча с научной позицией". Второй день конференции был посвящён мастер-классам, в ходе которых участники познакомились с такими инновационными технологиями в работе вуза как технология профессиональных проб, технология перевёрнутого обучения. Вопросы качества жизни населения и качества образования ещё раз обсудили в рамках работы дискуссионных площадок.

Марина Сергеева.