Звёздное собрание Михаила Бедных

Поделиться:

Михаил Бедных – почётный гражданин г. Ишима, бывший директор механического завода, железнодорожного учебно-производственного комбината, в недавнем прошлом – председатель ТОСа «Приишимский». А ещё Михаил Степанович – любитель художественной самодеятельности, заядлый болельщик и ярый коллекционер: всю жизнь он собирает автографы и снимки знаменитостей, с которыми встречался.

Начало пути

8 февраля Михаилу Бедных исполняется 80 лет. На вопрос, сколько времени он коллекционирует автографы и фотографии известных спортсменов и артистов, Михаил Степанович шутит: "Да уж лет сто!" Сегодня в его архиве сотни уникальных снимков, ценность которых определяется не только временем. С каждым фото у Михаила Степановича связана своя, особенная история.

– Первым для меня стал автограф Людмилы Зыкиной, которую я до сих пор считаю царицей сцены, – в такую женщину невозможно не влюбиться, – рассказывает М.С. Бедных. – Она приезжала в Ишим в 1963 году, давала концерт в железнодорожном Доме культуры. После выступления я подошёл к ней с её фото, вырезанным из обычной афиши, и она написала пожелание: "Хорошим друзьям лучших успехов во всём". В том же году в нашем городе побывали актёры Павел Кадочников, известный по фильму "Подвиг разведчика", и Борис Андреев ("Трактористы", "Кубанские казаки") – с ними тоже удалось пообщаться. Кадочников написал: "Мише на память о встрече. Желаю Вам счастья и успехов в творчестве". А Андреев был краток: "М.С. Бедных на добрую память". Жаль вот только, Валентину Толкунову я упустил – она тоже приезжала с гастролями в Ишим .

Позднее в разных городах тогда ещё Советского Союза были и другие незабываемые встречи: с певицей Эдитой Пьехой, вратарём Львом Яшиным, семикратным олимпийским чемпионом Борисом Шахлиным и другими. Борис Анфиянович был рад знакомству и написал на фотографии "Уважаемому земляку Михаилу. Пусть наши встречи будут продолжаться. Здоровья и счастья". А композитор Геннадий Заволокин, перед тем как оставить автограф, спросил: кому подписать? Михаил Бедных махнул рукой: "Пишите просто – Мишке!" Так появилась ставшая легендарной в музыкальной семье Бедных надпись "Мишке от Генки".

Николай Озеров: «Благодарю за внимание, заботу, доброе отношение. Желаю Вам всего хорошего!»
Есть снимки с известным спортивным комментатором Николаем Озеровым: в 1986 году он проездом побывал на Ишимском механическом заводе. Беседа в служебном кабинете Михаила Бедных длилась долго, не отпускали знаменитость и работники завода, многие из которых также занимались спортом: все хотели задать вопросы, сфотографироваться. На фото с коллективом предприятия Николай Озеров написал: "Благодарю за внимание, заботу, доброе отношение. Желаю Вам всего хорошего!". Осталась на память и визитка Николая Николаевича.

Легенды спорта

С юности увлечён Михаил Бедных и спортом: играл в составе волейбольной команды Омского строительного техникума и в 1955 году был чемпионом Омской железной дороги. Брат Николай – мастер спорта по водному туризму – подарил М.С. Бед- ных лодку ПСН-10 (плот спасательный надувной на 10 человек), и не раз вместе с друзьями сплавлялся Михаил Степанович по реке Ишим. Уважал и туристические походы: ночёвки в поле, песни у костра в кругу друзей и родных. Теперь спортом занимаются его дочь Елена и 12-летняя внучка Настя – девочка учится в Тюменской школе олимпийского резерва. Но и Михаил Бедных по-прежнему активный болельщик: не пропускает ни одной трансляции хоккейных и футбольных матчей по телевидению и регулярно ходит на игры в спорткомплекс "Локомотив", где болеет за ишимцев. Супруга Надежда Александровна увлечение мужа поддерживает – сама к спорту неравнодушна.

Несколько месяцев назад, перебирая раритетные снимки, Михаил Степанович решил, что нужно показать их и другим горожанам. Отобрал лучшие и оформил тематический стенд "Кумиры советского спорта". Недавно стенд был размещён в СК "Локомотив", где пробудет несколько недель, затем его перенесут на факультет физкультуры и спорта Ишимского пединститута, а позднее – в историко-художественный музей.

На снимках, представленных на стенде, десятки лиц, яркие моменты игр, незабываемые встречи. Многие фотографии (не только спортивные, но и, к примеру, снимок Юрия Никулина, хранящийся в семейном архиве Михаила Степановича) М.С. Бедных подарил друг его брата Бориса, внештатный корреспондент газеты "Советский спорт" Герман Панин. О каждом спортсмене Михаил Степанович готов рассказывать часами – у него феноменальная память.

– Здесь х, автограф у него брал в 2000 году, когда ездил на чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербург, – вспоминает М.С. Бедных. – А это фото 1946 года: на нём вратарь московского "Динамо" Алексей Хомич, его ещё называли "летающий лев". Кстати, именно в 1946-м "Динамо" впервые побывало на матче за границей – в Англии. А тут знаменитая пятёрка нападающих ЦСКА: А. Гринин, В. Николаев, В. Бобров, Г. Федотов, В. Демин. Рядом фото знаменитых футболистов Льва Яшина, Галимзяна Хусаинова и Валерия Лобановского, хоккеистов Валерия Харламова и Валерия Васильева. Есть и зарубежные звёзды: вот, например, футболисты Рикардо Самора Мартинес и Эйсебио да Силва Феррейра с золотой бутсой.

Семейный альбом

Брат Михаила Степановича Борис однажды написал песню, начинающуюся со слов: "Если есть на свете святое – это мать, отец, отчий дом. Но ещё есть чувство такое, что семейной дружбой зовём". Эта песня стала своеобразным гимном Бедных – семьи, где очень дорожат родственными связями. Родители Михаила Степановича были богаты на детей: у Степана и Марии Бедных росли шесть сыновей и три дочки: Владимир, Борис, Николай, Михаил, Виктор, Валерий, Мария, Валентина и Зинаида. Все были дружны с малых лет и – всю жизнь. Отношения родственники поддерживают и по сей день, а фотоснимки с семейных праздников и концертов, с юбилеев и совместных мероприятий бережно хранятся в альбомах. Есть в семье и книга, где отражена вся родословная Бедных-Сизовых (Сизовой в девичестве была мать Михаила Степановича). Начиная с 1970-го года каждые пять лет члены большой семьи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ишима, Киева, Омска слетались и на встречи, получившие название "съездов Бедныхов".

– В этих альбомах у каждого из Бедных своя страница. Так сложилось, что все мы люди творческие, – говорит Михаил Степанович. – Вот рядом с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко дочь моего брата Виктора Инна. Она с 15 лет играет на гитаре, окончила Омское музыкально-педагогическое училище, Ленинградский институт театра, музыки и кино. В её репертуаре песни Юрия Саульского и Роберта Рождественского, Микаэла Таривердиева и Евгения Евтушенко, Владислава Успенского и Константина Симонова. Инна выпустила несколько дисков, снималась в кино. Её брат Игорь окончил Ленинградский институт кинематографии, вместе с супругой Кирой снимался в ряде кинофильмов. А это Борис с семьёй. Он кандидат технических наук, заместитель генерального директора финансово-промышленной компании "Союзконсервмолоко" в Москве. Остальные Бедных: Валерий работал инженером-геодезистом, Владимир – первоклассный водитель, Валентина – инженер, Зинаида – бухгалтер. Мария жила в Ленинграде, работала мастером на швейной фабрике. Николай окончил Омский институт физической культуры, тренер.

По словам Михаила Степановича, когда его семья собирается вместе, всегда звучит музыка, льются песни – у всех Бедных очень красивые голоса. Сам Михаил Степанович с юношества играл на сцене в театральных постановках, выступал в самодеятельных концертах, пел в хоре механического завода, а потом и в народном хоре русской песни, которым теперь руководит Олег Куприянов. В год 215-летия Ишима М.С. Бедных сумел собрать своих братьев в городе и вывел на сцену ансамбль "Степановичи" (с участием друзей семьи – А. Никитаса и В. Трофимова).

– Часть моего домашнего архива – это уже история города и страны, хочу передать снимки и автографы в музей, чтобы их смогли увидеть все ишимцы. А семейные фото достанутся внучке Насте: уверен, она станет достойной продолжательницей клана Бедных, – улыбается Михаил Степанович. – Кроме того, хочется создать небольшой музей ишимского спорта, где будут фотографии, награды, личные вещи чемпионов, прославивших наш город. Подрастающие поколения должны знать героев. С данной инициативой я обратился к заместителю главы г. Ишима по социальным вопросам Владимиру Белоусову, он обещал помочь. Надеюсь, работа над музеем начнётся уже совсем скоро.

Юлия Кроо.