Фёдор Шишкин рассказал о тенденциях в ишимской экономике

Поделиться:

Чем ознаменовалось для города начало 2016 года, какие задачи решает муниципалитет – об этом глава Ишима Фёдор Шишкин рассказал журналистам в ходе программы «Диалог».

– Фёдор Борисович, мы вошли в новый год, который, по мнению многих, будет непростым в экономическом плане. К чему стоит готовиться? Какие положительные моменты ожидаются в развитии города?

– Несмотря на трудности, в 2015 году нам удалось достичь положительной динамики в экономике: прирост объёмов выпускаемой предприятиями города продукции составил 107 %. Но немало и негативных моментов – сокращение штатов и целых организаций, например, закрылся расчётно-кассовый центр, где работало 43 человека. На РЖД сокращены рабочие места. Не избежали этой участи и некоторые местные предприятия. К сожалению, мы не можем повлиять на эти процессы. С одной стороны, стараемся открывать новые производства, с другой – теряем в другом месте. Непросто сложился для муниципалитета и бюджетный год – мы выполнили план по собственным доходам только на 95 %, 5 % недобрали, в том числе по земельному налогу, по НДФЛ.

2016 год будет ещё более сложным. Мы видим, какая ситуация в государстве: нефть дешевеет, сложно рассчитывать на природные ресурсы. Губернатором поставлена приоритетная задача перед муниципалитетами – привлечение инвестиций, развитие собственной налогооблагаемой базы, создание новых производств. Но это долгосрочная перспектива – экономический эффект будет виден через годы, а пока придётся подтянуть пояса. Сегодня мы очень жёстко регламентируем бюджетные траты, исключаем неэффективные расходы. В приоритете – своевременная выплата заработной платы, погашение задолженности по коммунальным платежам.

Ишимская экономика не стоит на месте. 20 января у нас открылся новый завод по производству минеральных удобрений. Думаю, это очень хорошее начало 2016 года.

– Многих горожан волнует вопрос по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Какие категории граждан будут освобождены от уплаты ежемесячных взносов на капремонт?

– Государство полностью освободило от этой обязанности пенсионеров старше 80 лет. Граждане 70 лет и старше уплачивают 50 % от суммы взноса. Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию суммы взноса на капремонт. Для остальных собственников жилья в многоквартирных домах сумма взноса осталась прежней – 7,5 рубля с квадратного метра. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне нашего региона. Считаю, это необходимая программа: наш многоквартирный жилой фонд в изношенном состоянии, многие дома 1960–1970 годов постройки, и им тоже требуется капремонт. Сегодня Ишим справляется с реализацией программы, собираемость взносов составляет более 93 %.

– Каковы перспективы в жилищном строительстве? Как решается вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям?

– В предыдущие годы мы показывали неплохие темпы по вводу жилья: 35 тысяч квадратных метров в 2014 году, 32 тысячи – в 2015 году. Строительство многоквартирного жилья в городе продолжается, но в меньшем объёме. Эта сфера первой ощущает на себе последствия экономических потрясений, но и первой возрождается при подъёме экономики. Сегодня у строительных компаний выставлены квартиры на продажу, однако покупательская способность населения очень низкая – жильё простаивает.

– Какие жилищные программы будут работать в 2016 году?

– В текущем году продолжают действовать программы по предоставлению жилья детям-сиротам, инвалидам, выплате субсидий молодым семьям. Надеюсь, удастся решить вопрос с финансированием программы по предоставлению служебного жилья. Программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья мы завершаем досрочно – в феврале-марте.

Предоставление земельных участков многодетным семьям – очень сложный для Ишима вопрос, в городе нет свободной земли. Реализовать программу мы можем только за счёт сноса ветхого жилья, но этого недостаточно. Предоставлено 25 участков, а в очереди состоит 580 многодетных семей. Тяжело продвигается решение вопроса с Ишимским районом по выделению городу 250 участков в районе Плодопитомника: требуется множество процедур по отводу земель. Сейчас направлен запрос в правительство Тюменской области на выделение средств для разработки проекта планировки. Думаю, во втором полугодии наметятся подвижки в реализации программы.

Марина Сергеева