17 ноября 2015, 08:46 здоровье

Не ждите удара

Поделиться:

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск в наших силах. Как – об этом мы поговорили с заведующей первичным сосудистым отделением областной больницы № 4 Наталией Холмовой. 

– Наталия Павловна, что такое инсульт и почему борьба с этим заболеванием год от года становится актуальнее?
– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге, недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти. Сейчас в России в среднем около 450 тысяч человек в год переносят инсульт, из них примерно 200 тысяч выходят грубыми инвалидами, нуждающимися в посторонней помощи. Это заболевание с высоким уровнем смертности – 25 % умирает в первые десять суток.
Различают два вида инсультов. При ишемическом тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определённой части мозга. Это состояние вызывается давлением, атеросклеротическими изменениями в сосудах. Геморрагический инсульт происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд, он вызывается аномалией сосудов головного мозга. Такие состояния протекают сложнее, летальность выше. Проблема в том, что растёт количество именно геморрагических инсультов, причём чаще всего страдают молодые мужчины до 60 лет.
В нашем отделении за 10 месяцев 2015 года пролечено 520 пациентов с инсультом, из них 136 – геморрагические. К сожалению, эти цифры растут. Для сравнения: в 2014 году инсультов было зарегистрировано на 100 случаев меньше, геморрагических – 84.
– Какое лечение получают пациенты первичного сосудистого отделения?
– У нас лечатся только больные с инсультом. В отделении 30 коек, они постоянно заняты. Пациенты получают медикаментозную терапию, используются современные препараты-нейропротекторы. 3-4 раза в день инструктор ЛФК проводит реабилитационные занятия: пассивной гимнастикой для реанимационных больных, с сидячими пациентами – в кроватях. Действуют два зала лечебной физкультуры: механизированный (с тренажёрами), для групповых занятий и кинезотерапии, направленной на развитие мелкой моторики. Дважды в день проводится физиолечение. Медицинский психолог оказывает помощь пациенту и его родственникам, а социальную адаптацию помогает осуществить социальный работник.
Раз в неделю проходят занятия школы инсульта, где больным и их родственникам помогают не просто понять и принять то, что с ними случилось, но и научить их жить с этим диагнозом, постепенно улучшая качество жизни. Специалисты обучают навыкам ухода за человеком, перенёсшим инсульт, оказывают социальную помощь одиноким гражданам по оформлению документов для направления в специализированный интернат.
В среднем лечение в стационаре занимает 14-18 дней при тяжёлых состояниях, активное восстановление продолжается 3-6 месяцев, но восстанавливаться после перенесённого заболевания человек продолжает всю последующую жизнь.
– Насколько эффективен данный комплекс мероприятий, как часто удаётся возвратить человека к более-менее полноценной жизни?
– В 2015 году 224 наших пациента ушли из отделения своими ногами, они не нуждаются в посторонней помощи. Группу инвалидности получили около 100 человек. Растёт количество умерших: в 2014 году – 148 случаев смертности, с начала 2015 года – 146. Это связано с увеличением количества инсультов в целом, увеличением процента повторных инсультов, которые плохо поддаются реабилитации. Больше становится пациентов старших возрастных категорий – 80 лет и старше, которых крайне тяжело спасти. И как уже говорилось, почти на 30 % выросло количество геморрагических инсультов, а у них сам по себе исход хуже.
Кроме того, многое в лечении и реабилитации зависит от эмоционального настроя самого пациента, важна поддержка родных и близких. Одинокие люди часто замыкаются в себе и не борются с заболеванием.
– Появляются ли новые методики, технологии лечения?
– Заключена договорённость с областной клинической больницей № 2 г. Тюмени: мы направляем на оперативное лечение своих пациентов со стенозом (сужением сосудов головы и шеи) 60-70 %, на операцию аневризмы или последствий геморрагических инсультов. У нас, к сожалению, таких технологий пока нет.
– Как обстоят дела с кадровым сопровождением?
– В этом году на работу приняты молодой специалист после интернатуры и врач-ординатор из Челябинска. Всего в отделении работают четыре невролога. Раз в год врачи посещают курсы повышения квалификации по лечению инсультов, изучают новые технологии, реабилитационные мероприятия. Такие курсы проводятся в Москве на базе первого отделения инсульта в НИИ Пирогова на кафедре В.И. Скворцовой и в Казани, где читает лекции один из главных специалистов неврологии в мире Д.Р. Хасанова, главный невролог Республики Татарстан. Эти поездки очень воодушевляют: видишь, что можно реально побороть заболевание, помочь больным людям.
– Насколько современный образ жизни связан с развитием инсульта?
– Ритм нашей жизни очень насыщенный как физически, так и эмоционально, мы не успеваем обращать внимание на своё здоровье и запускаем заболевание. Взять повышенное давление – основной фактор развития инсульта. Заболела голова, человек думает: ладно, пройдёт, отлежусь. Боль действительно пройдёт, но не без последствий для организма.
Большое значение в лечении инсульта играет время доставки пациента. Существует такой эффективный метод лечения как тромболитическая терапия – введение вещества, которое разрушает тромб, закупоривший сосуд. Но тромболизис проводится, только если с момента инсульта прошло менее четырёх часов. В этом году в отделении сделано 3 тромболизиса, в прошлом – 6.
– Можно ли обезопасить себя от этого заболевания?
– Инсульт сложно спрогнозировать. Но первичная профилактика должна быть обязательно, она основывается на принципах здорового образа жизни. Это физическая активность, здоровое питание с исключением жирного, жареного, избытка соли и сахара, отказ от курения и спиртного. Необходимо регулярно бывать на плановых осмотрах у терапевта, после 35 лет контролировать артериальное давление как минимум два раза в неделю. Если зафиксировано неоднократное повышение давления – не откладывайте визит к терапевту или кардиологу для назначения гипотензивной терапии. И конечно, эмоциональное спокойствие: поменьше стрессов и побольше внимания к главной человеческой ценности – собственному здоровью.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото из архива
областной больницы № 4.

Марина СЕРГЕЕВА.