10 октября 2015, 16:28 бизнес

Для пользы дела

Поделиться:

Предпринимательский климат в Ишиме, трудности, с которыми сталкиваются бизнесмены, взаимодействие с властью обсудили журналисты с представителями местного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": заместителем председателя Сергеем Бушуевым и руководителем молодёжного комитета Евгением Медведевым. 

Два крыла предпринимательства
– Расскажите об ишимском отделении "Опоры России".
Е. Медведев:
– "Опора России" существует 12 лет и является одной из самых многочисленных общественных организаций в стране – 450 тысяч человек. Местному отделению около пяти лет, в нём состоит 42 человека, 12 из них представляют молодёжное крыло, которое существует три года. Цель организации – защита интересов и прав предпринимателей, помощь во взаимодействии с властями и контролирующими органами, помощь в привлечении инвестиций, популяризация предпринимательства среди молодёжи.
С. Бушуев:
– Мы гордимся, что являемся членами организации, которая приносит реальную пользу бизнес-сообществу, и приглашаем всех предпринимателей – и молодых, и опытных – в наши ряды: готовы подсказать, помочь в вопросах бизнеса и поучиться сами.
– Каковы результаты деятельности местного отделения?
С. Бушуев:
– Мы помогаем найти и объединить партнёров, которые могут быть полезны друг другу в ведении бизнеса, это сотрудничество в итоге выливается в стоящие инвестпроекты. К примеру, я занимаюсь реализацией проекта по строительству завода по переработке вторичного сырья для производства овощной сетки. Благодаря в том числе и "Опоре" удалось найти хорошие пути сбыта. Члены организации оказывают спонсорскую помощь, участвуют в социальных акциях "Семейное дерево", "Городской субботник", "Бессмертный полк" и т.д. Тесно сотрудничаем с советом ветеранов.
– Чем занимается молодёжное крыло?
Е. Медведев:
– Основная задача – нести предпринимательство в массы, привлекать деловую молодёжь. Для этого используем соцсети, запускаем различные соцпроекты. Ежегодно членами организации проводятся "Велопробег здоровья", "Всероссийский день предпринимателя", "Мой любимый магазин", "Мисс ИЛИ-ТВ", "День защиты детей".
Активно сотрудничаем с иногородними предпринимателями. Это помогает завязать знакомства, обменяться знаниями и идеями. Статистика гласит, что каждый новый бизнес в 80 % случаев умирает в первый год существования, потому что человек пытается выжить в одиночку, не знает, к кому обратиться. В команде же работать намного легче. Мне нравится название нашей организации – "Опора России": мы друг на друга опираемся и друг другу помогаем. Бывает, что хочется бросить дело, и тогда поддержка коллег очень важна.
– Где можно почитать о вашей деятельности, ваших успехах?
Е. Медведев:
– В соцсетях Фейсбук, Вконтакте, на сайте "www.opora.ru". На днях достигнута договорённость о том, что у нас будет своя площадка в бизнес-инкубаторе.
"СУП" из инвестиций
– Как налажено взаимодействие с местными властями?
С. Бушуев:
– Бизнес-сообщество и муниципалитет заинтересованы в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций на территорию. Без административного ресурса предпринимателям тяжело развиваться, есть вопросы, которые не всегда можно решить самостоятельно: например, подключение к коммуникациям. Мы активно сотрудничаем с администрацией. Глава города Фёдор Шишкин всегда поддерживает предпринимателей, если проект стоящий – берёт под личный контроль и помогает в его реализации от начала и до конца.
Е. Медведев:
– Актив нашей организации входит в совет по развитию предпринимательства при администрации города. Вообще стоит отметить, что в Тюменской области реально хорошие условия для бизнеса: предоставляется земля, возмещаются проценты по кредиту и 50 % стоимости оборудования, взятого в лизинг, щадящие налоги.
С. Бушуев:
– Коллеги из других регионов открыто заявляют: у вас рай для предпринимательства. Часто слышу от представителей из Омской, Курганской областей: мы, наверное, будем перебираться в Тюменскую область – здесь отличный инвестиционный климат.
Е. Медведев:
– Ежегодно в регионе при поддержке "Опоры России" проходит мероприятие "СУП – слёт успешных предпринимателей". В Тюмень съезжаются активные, стремящиеся развивать свой бизнес люди, чтобы поделиться опытом, представить на обсуждение свои проекты. На "Ярмарке инвестиций" проводятся "краш-тесты" – коллективное обсуждение жизнеспособности проектов. За лучшие проекты дают денежные призы на их реализацию. На мероприятии присутствуют представители департамента инвестиционной политики, инвестиционного агентства Тюменской области.
"Опора" создаёт в регионе инфраструктуру для развития предпринимательства: под эгидой "Центра развития бизнеса", созданного при тюменском отделении, будет запущен комплекс проектов, направленных на развитие предпринимательских компетенций у действующих и начинающих бизнесменов. Это профессиональная общественная аккредитация образовательных программ, менторство, краш-тест, бизнес-фэмили, библиотека, вечерняя школа предпринимателя (начнёт работу в октябре-ноябре этого года в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Заводоуковске), ярмарка инвестиций, преподавание предпринимательства в вузах, бизнес-игра "Завод", всероссийский "Слёт успешных предпринимателей". Ряд проектов будем осуществлять и на ишимской площадке, например, краш-тесты.

Бизнес – для упорных
– Что нужно человеку, чтобы заниматься мелким бизнесом в Ишиме и процветать?
С. Бушуев:
– Любить своё дело и делать его качественно. И конечно, обращаться в нашу организацию, чтобы избежать ошибок в ведении бизнеса.
– С какими проблемами сталкиваются предприниматели?
С. Бушуев:
– Ишим исторически был купеческим городом, где процветала купля-продажа. Сейчас наступило время, когда нужно перестраиваться на производственные рельсы, делать собственный товар. Экономическая обстановка этому благоприятствует: внутренняя продукция стала конкурентоспособной.
Е. Медведев:
– Вообще тема "Ишим – город купеческий" очень интересна. Почему заброшен проект "Никольская ярмарка", который проводился столько лет с большим успехом? В прошлом году генеральный директор "Ишиммаркетинга" Ирина Иванова взвалила организацию мероприятия на свои плечи, захочет ли она делать это снова? В предпринимательской среде есть мнение, что без муниципальной поддержки здесь не обойтись. Проведение традиционной Никольской ярмарки, которая прославила Ишим, должно быть прописано в Уставе города. На одном человеке или организации такое масштабное мероприятие не удержится. Это один из брендов города, который нужно возрождать. Ярмарка – это ведь не только место торговли, сюда могут приезжать инвесторы, туристы. А мы, предприниматели, чем сможем – поможем в её организации и проведении.
– Насколько предприниматели Ишима ощутили трудности в экономике?
С. Бушуев:
– Чтобы остаться на плаву, пришлось пересмотреть бизнес, ужаться в расходах, пойти на такие непопулярные меры как сокращение рабочих мест. Труднее стало тем, кто занимался продажей продуктов и бытовой химии, – не выдержали конкуренции торговых сетей. Но на то мы и предприниматели, чтобы вовремя принять правильное решение и поставить свой бизнес в новое, доходное русло.
Е. Медведев:
– Да, потребительский спрос упал, денежной массы нет, люди теряют работу. Происходит оптимизация, но если её сегодня не провести, дальше будет хуже. Есть хорошее выражение: "Кто-то в кризис теряет деньги, плачет и утирает слёзы платком, а кто-то производит эти платки и зарабатывает". Кризис для делового человека – время поиска новых возможностей. А это влечёт за собой и создание рабочих мест, и налоги, и, как итог, – снятие социального напряжения в обществе, в чём и заключается главная миссия малого и среднего предпринимательства.
– Помогают ли современные технологии в развитии бизнеса?
С. Бушуев:
– Сегодня много высокотехнологичного оборудования, что открывает простор для деятельности, позволяет занимать новые ниши. Автоматизация производства, торговли, учёта – всё это активно применяется предпринимателями, приводит к уменьшению расходов и повышению рентабельности предприятия.
Е. Медведев:
– Пожалуй, самое полезное изобретение для предпринимателя – интернет: это связи, рынки сбыта, поиск поставщиков, удалённый контроль за магазинами, онлайн-системы для платежей и отчётности. Это позволяет экономить время и эффективно вести бизнес.
– На ваш взгляд, что ещё нужно сделать в плане развития предпринимательства в Ишиме?
Е. Медведев:
– Необходим проект по типу "одного окна", чтобы вести предпринимателя с начала регистрации до момента, когда он почувствует, что уверенно стоит на ногах и может работать самостоятельно. Например, в Петропавловске есть Центр развития предпринимательства: новичкам помогают зарегистрироваться, на первых порах их ведут бухгалтер, юрист, маркетолог. А у нас бывает, что человек "ломается" на этапе хождения по инстанциям. Если появится такая структура, у нас начнётся подъём в предпринимательстве.
С. Бушуев:
– Когда бизнес-инкубатор нормально функционировал, люди туда обращались и получали реальную помощь. Сейчас идёт его реструктуризация – объединение с инвест-агентством, и в этот переломный момент людям приходится трудно, они не знают, куда обратиться. Ко-гда обновлённый бизнес-инкубатор заработает, у местного отделения "Опоры России" будет там своя площадка, где мы всегда рады помогать тем, кто делает первые шаги в бизнесе, а также обмениваться опытом с успешными коллегами.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.

Марина СЕРГЕЕВА.