19 сентября 2015, 09:18 здоровье

Приоритетные задачи ишимской медицины

Поделиться:

обсудил с журналистами СМИ города и близлежащих районов главный врач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов в ходе пресс-конференции ИА "Тюменская линия". Цель встречи – познакомить ишимцев и жителей села с медицинскими возможностями учреждения. 

Итоги реорганизации
В феврале текущего года губернатором Тюменской области было подписано постановление о присоединении пяти районных больниц к ишимскому учреждению здравоохранения. В итоге реорганизации, завершившейся 17 мая, ОБ № 4 "приросла" тремя филиалами: № 1 – больница с. Абатское, объединённый филиал № 2 – Сорокинская и Викуловская больницы, объединённый филиал № 3 – Армизонская и Бердюжская. Штат учреждения, включающий 1 800 специалистов, пополнили ещё полторы тысячи человек. Как подчеркнул главврач, при реорганизации учреждений не планировалось сокращение медперсонала, была поставлена задача оптимизации административно-хозяйственного аппарата: централизованы бухгалтерия, экономическая и юридическая службы, отдел кадров, организационно-методический отдел и вспомогательные отделения.
– Конечно, сокращение штата далось тяжелее всего, – отметил Дмитрий Иванович. – Понимая, что за этим стоят судьбы людей, мы отрабатывали данный вопрос ежедневно на протяжении всего периода реорганизации вместе с главврачами, главами районов. Тех, кто не достиг пенсионного возраста, старались перепрофилировать. В итоге основная масса людей трудоустроена. Нареканий, больших жалоб, обращений к губернатору или президенту от граждан не было.
На начальном этапе реорганизации упор был сделан на доступность медицинской помощи. Не секрет, что сельская местность испытывает затруднения с узкими медицинскими специалистами (ими и ишимская больница укомплектована пока не в полной мере). В течение нескольких месяцев выездные бригады, в которые вошли уролог, эндокринолог, кардиолог, ревматолог, вели приёмы на территориях филиалов. Врачей посетили более 400 человек. Не остановившись на этом, в областной больнице организовали работу бригады узких специалистов детской службы: эндокринолога, аллерголога, кардиолога. Жителей сёл о визите медицинского десанта извещают заранее.
– В ходе личных приёмов граждан убеждаюсь, что такая форма работы востребована, поэтому будем продолжать её на систематической основе, – заверил Дмитрий Бутов.

Высокие технологии
Высокотехнологичную медицинскую помощь лечебное учреждение оказывает с 2014 года. Этому предшествовала серьёзная подготовительная работа: нужно было найти и обучить специалистов, приобрести оборудование, получить лицензию и государственный заказ. Сегодня областная больница № 4 работает в трёх направлениях: сердечно-сосудистая хирургия (рентгеноваскулярные методы диагностики и лечения, коронароангиография), неонатология (второй этап выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела – до 1 500 граммов) и травматология-ортопедия (эндопротезирование). Эти виды медицинской помощи учреждение готово оказывать и жителям девяти соседних районов. Сейчас селяне обращаются в областной центр или в соседнюю Омскую область, хотя могут получить указанные услуги в Ишиме, без очередей и бесплатно, по полису ОМС. Благодаря самому современному оборудованию врачи выполняют наисложнейшие операции с применением щадящих и малоинвазивных методик.
Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из самых востребованных направлений. В отделении кардиологии функционирует кабинет рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения, оснащённый по последнему слову техники. Высокотехнологичное оборудование позволяет осуществлять детальную диагностику пациентов с ишемической болезнью сердца на самых ранних этапах, а также выполнять диагностические и лечебные процедуры в экстренном порядке при развивающемся инфаркте миокарда. К таким методикам относится коронарография и стентирование коронарных артерий.
За 2014 год проведено 139 коронароангиографий, 138 пациентам установлены стенты. За 8 месяцев текущего года коронароангиографическое обследование прошли 99 клиентов клиники, процедуру стентирования –109. В этой же рентгеноперационной врачи практикуют лечение миомы матки с применением рентгенэндоваскулярной эмболизации маточных артерий.
Приоритетным направлением работы ишимской больницы является и совершенствование медицинской помощи новорождённым. На базе перинатального центра с прошлого года функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых на шесть коек, где находятся дети с той или иной патологией и недоношенные дети с низкой массой тела. За это время врачам удалось выходить 169 тяжёлых новорождённых, из которых 24 младенца весили не более полутора килограммов. За состоянием здоровья новорождённых в отделении круглосуточно следят квалифицированные врачи и медсёстры, при необходимости детей осматривают невролог, кардиолог, врач функциональной диагностики, окулист, детский хирург. Весь период выхаживания детки находятся в кувезах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни.
Ещё один вид оказания высокотехнологичной помощи – эндопротезирование тазобедренных суставов. Проводят его при деформирующем остеоартрозе различной этиологии, ложных суставах и медиальных переломах шейки бедра. Пациентами хирургов-травматологов уже стали 72 человека, в основном старше 60 лет. В арсенале ишимских врачей самые современные искусственные суставы производства США-Германия, конструкция практически исключает такое осложнение после операции как вывих. Эндопротез никоим образом не ограничивает пациента, напротив, улучшает качество жизни и даже дарит возможность заниматься спортом (без интенсивных нагрузок, разумеется). Очереди на эндопротезирование в областной больнице № 4 нет, отбор на оперативное лечение проводится каждую среду в первом кабинете поликлиники № 1.
Журналисты не могли не поинтересоваться у главврача, насколько повлияла на оказание высокотехнологичной медпомощи нестабильная экономическая ситуация.
– Конечно, сказывается. Оборудование работает только на импортных расходных материалах, а цена на них растёт вместе с ростом валют. И хотя мы не испытываем финансовых проблем с их приобретением, но по факту врачи могли бы и готовы проводить больше операций по оказанию высокотехнологичной медпомощи, чем определено госзаданием. В медицине остро стоит вопрос с импортозамещением. Промышленность только начинает "просыпаться", производить аппаратуру, расходные материалы. Так, в Новосибирске начали выпускать российские аналоги эндопротезов, но конструкции ещё не испытаны в действии, поэтому мы и не торопимся их приобретать. К сожалению, у нас в больнице есть примеры недостаточного качества отечественного оборудования, которое быстро выходит из строя и требует ремонта, – отметил Дмитрий Бутов.

Планов громадьё
Рассказал главный врач и о перспективах развития лечебного учреждения. В первую очередь – о привлечении высококвалифицированных специалистов высшего звена. За последние годы в этом направлении развёрнута колоссальная работа, в больницу приехали 80 новых врачей. Пока остаётся потребность в ряде узких специалистов, администрация больницы работает над этим. Немаловажное значение, почему врачи выбирают Ишим, имеет и решение квартирного вопроса. В этом году подписано распоряжение о выделении ишимскому здравоохранению 20 служебных квартир в новом строящемся доме по ул. Казанской.
С нового года начнёт работу детская поликлиника, которая объединит всю амбулаторную службу для маленьких пациентов под одной крышей. Ремонт здания по ул. Береговой завершён с опережением почти на год, выделены средства на приобретение оборудования и мебели. Укомплектован штат врачей от детских педиатров до узких специалистов: кардиолога, аллерголога, функционального диагноста.
Ишимские медики продолжают осваивать новые методики высокотехнологичной медпомощи. Например, по направлению "травматология-ортопедия" разрабатываются проведение операций по эндопротезированию коленных суставов и лечение травм позвоночника с применением металлоконструкций. После того, как женская консультация займёт помещение детской поликлиники № 3, на её месте планируется открыть урологическое отделение, в Ишим привлечены высококлассные врачи-урологи из Омска, владеющие методами эндоскопической, полостной урологии.
– Все преобразования, которые мы сегодня проводим в здраво- охранении, направлены на решение главных задач ишимской медицины – повышение доступности и качества медицинской помощи, – подытожил Дмитрий Бутов.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Марина СЕРГЕЕВА.