Пенсия по-новому: в баллах и рублях

Поделиться:

С 2015 года пенсия будет рассчитываться по-новому. В Госдуме идёт процедура принятия пакета законов, которые изменят порядок определения пенсионных прав россиян и формулу расчёта пенсии. О том, что ожидает будущих и нынешних пенсионеров, рассказали журналистам на общероссийской селекторной пресс-конференции. Online-трансляция велась в управлениях Пенсионного фонда г. Ишима и Ишимского района.

Суть реформы

Темой конференции стали "Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений". Казалось бы, презентация пенсионного калькулятора и иных новшеств прошла совсем недавно, минувшим летом, однако в проекте закона появились очередные изменения и доработки. Основные положения новой пенсионной формулы, её содержание, задачи, стоящие перед Пенсионным фондом России по реализации законопроектов, осветили спикеры конференции. Ими выступили министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заместители Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин и Николай Козлов. – Главная цель новой пенсионной реформы – повысить пенсионное обеспечение наших граждан, то есть размер пенсии, – рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. – В результате реформы средний размер страховой пенсии по старости вырастет. На данный момент он составляет (в среднем по стране) 10,7 тысячи рублей, что примерно равно 1,75 прожиточного минимума пенсионера. По нашим расчётам, к 2030 году пенсия достигнет 2,5 прожиточного минимума. Это существенный рост. Если не проводить реформу, то, к сожалению, размер пенсий не будет так расти. Это связано в первую очередь с демографией. Существующая пенсионная формула ту задачу, которую перед ней ставили, выполнила. Вспомните 2002 год: тогда за чертой бедности была значительная часть пенсионеров. С тех пор пенсии выросли в несколько раз. Эта задача была решена в том числе за счёт снижения минимального стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии. Однако ситуация меняется: тех, кто работает и платит взносы, становится меньше, а пенсионеров – больше. В таких условиях сбалансировать пенсионную систему с годами будет всё труднее.

Работал дольше – получишь больше

Пенсионная реформа предусматривает увеличение минимального стажа, дающего право на пенсию по старости, с 5 до 15 лет. Однако число пенсионеров в будущем сократиться не должно. По данным Пенсионного фонда РФ, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, так что 15 лет – вполне достижимый порог. По прогнозам, 97 % граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа. Если же человек работал меньше 15 лет, значит, его пенсионные права не формируются, и он сможет рассчитывать только на социальную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на неё появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин – в 65 лет, в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно. По словам Максима Анатольевича, сейчас для получения трудовой пенсии по старости нужно "показать" только 5 лет. Эта давно устаревшая норма не обеспечивает достаточных стимулов к легальной занятости. Новая пенсионная формула, наоборот, стимулирует людей работать легально. Сегодня многим работодателям более выгодны "серые" схемы оплаты труда, но при этом они совершенно не выгодны работникам, которые не зарабатывают пенсионные права. Задумаются ли россияне об официальном трудоустройстве и будущей пенсии после реформы, сказать пока сложно. Впрочем, в интернете уже пишут о новом законопроекте Минюста России, согласно которому в ближайшее время для работодателей, которые платят зарплату в конвертах, появится уголовная ответственность за неуплату взносов за работника в Пенсионный фонд. Кроме того, в новых правилах расчёта трудовой пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека как военная служба по призыву, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. После проведения пенсионной реформы выходить на заслуженный отдых будет выгодно позднее установленных сроков (но не более, чем на 10 лет) – пенсия у таких граждан будет увеличиваться за счёт так называемых премиальных коэффициентов. Это не увеличение пенсионного возраста, но мотивация населения к более продолжительной работе.

Балльная система

Как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, теперь, чтобы заработать право на пенсию, необходимо выполнить три условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. И, в-третьих, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться, – с 7 до 30 баллов к 2025 году. Балл – это не некая абстрактная единица, его стоимость всегда выражена в деньгах, без этого формула не работает. Чтобы заработать 30 баллов, нужно в течение 15 лет получать зарплату не меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц, сейчас это чуть больше 10 тысяч рублей. Либо в течение 30 лет – не меньше одной МРОТ. Но самое главное – это должна быть белая зарплата, с которой в Пенсионный фонд отчисляются страховые взносы. Только тогда ваши баллы смогут учесть. Те же, у кого зарплата выше средней, и баллов получат больше. При этом существует и определённый потолок. Зарплата, с которой максимально уплачиваются взносы, – это около 47,5 тыс. рублей в месяц (с годами эта цифра будет расти). Если вы получаете такую зарплату, то заработаете 10 баллов. Это максимум, который можно получить за один год стажа.

Перед выходом на пенсию баллы, набранные каждым конкретным гражданином, будут пересчитывать в рубли. Пока в материалах к законопроекту прописана стоимость балла как 64 рубля (для 2015 года, когда, как предполагается, новый закон начнёт действовать). Каждый год стоимость балла будет индексироваться на уровень инфляции, а также на доход Пенсионного фонда. При этом в Правительстве РФ акцентируют внимание на том, что ни у кого из граждан, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года, размер пенсии не уменьшится. Он только может вырасти благодаря перерасчёту.

О будущей пенсии можно узнать заранее

Ещё один плюс реформы – любой гражданин всегда может подсчитать, какая пенсия его ждёт. В этом, как пояснил Максим Топилин, и заключается простота новой пенсионной формулы, где количество заработанных пенсионных баллов умножается на стоимость балла в текущем году. Простой пример: человек обращается в Пенсионный фонд или на портал госуслуг и узнаёт, сколько баллов у него уже накоплено. Затем он умножает их количество на стоимость балла и прибавляет фиксированную выплату – аналог нынешнего фиксированного базового размера. Это и будет ориентировочный размер его страховой пенсии на день расчёта. Конечно, точный прогноз, копейка в копейку, на десять лет вперёд сделать невозможно, но человек может быть уверен, что, какая бы ни была инфляция за эти годы, рост его пенсии будет не ниже. Это закреплено в законе.

Правила расчёта накопительной пенсии меняться не будут, но тут надо понимать, что если страховая пенсия всегда будет расти на уровень не ниже инфляции, то сумма пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. По ним могут быть и убытки. В этом случае гарантируется выплата только суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть. Министры утверждают, что новшества коснутся только граждан 1967 года рождения и моложе. А вот пенсии нынешних пенсионеров не уменьшатся, даже наоборот – продолжат свой плановый рост. В 2014 году трудовые пенсии увеличатся ориентировочно на 8,1 %, в 2015 году – ещё на 7,1 %. Они будут повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции. При переходе на новую пенсионную формулу ни одна трудовая пенсия не будет уменьшена. А работающим пенсионерам пенсия будет платиться в полном объёме. Коснётся реформа и негосударственных пенсионных фондов, и управляющих компаний. "На сегодня, если такой фонд или компания становятся банкротами, вклады людям вынуждено возвращать государство, а оно берёт их опять же из наших с вами отчислений, налогов и так далее, – пояснил первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин. – Чтобы не платить дважды, вклады будут страховаться, это лишь усилит защиту прав и интересов граждан".

Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Юлия Кроо